Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 18.05.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Кровопролитие на Украине

Одесса-мама никогда не будет прежней
Евгений Рожков





Спустя две недели после одесской трагедии, ясности больше не стало
Спустя две недели после одесской трагедии, ясности больше не стало

Официально расследование проводится
Официально расследование проводится

Прежде чем стали кидать коктейли Молотова, пустили удушающий газ
Прежде чем стали кидать коктейли Молотова, пустили удушающий газ

Курортный сезон уже явно сорван - сюда просто бояться ехать
Курортный сезон уже явно сорван - сюда просто бояться ехать

Памятник легендарному Леониду Утесову, где раньше стояла очередь, чтобы присесть и сфотографироваться, теперь тоже пустует
Памятник легендарному Леониду Утесову, где раньше стояла очередь, чтобы присесть и сфотографироваться, теперь тоже пустует



В Одессе продолжают хоронить людей. Десятки заживо сожженных в Доме профсоюзов и погибших в столкновениях 2 мая. И до сих пор десятки - в больницах. Много тяжелых. Десятки пропавших без вести. В когда-то шумном и гордом городе теперь говорят тихо, а смеются мало. Как живет сегодня "жемчужина у моря" или "в цветущих акациях город"?

Спустя две недели после одесской трагедии, ясности больше не стало. Официально расследование проводится, но одесситам ничего не рассказывают, поэтому все, что остается, - приходить в сожженный Дом профсоюзов и выяснять у тех, кто выжил, что же произошло и кто все это устроил?

Мужчины плачут. Вспоминают погибших и то, как убивали. "Бросали бутылки со всей площади. Нельзя сказать, что с какой-то стороны. Они летели со всей площади в главный вход", - рассказал один из пострадавших.

Он боится показывать лицо. Смог спуститься по веревке, вышел из огня. Но ему проломили голову дубинкой молодчики "Правого сектора".

"Мы сидели на корточках у стены около часа. Потом подогнали автозак, и нас отвезли в милицию. Пока шли до него, нас били палками, унижали", - вспоминает пострадавший.

Елена Лимонова впервые после 2 мая нашла в себе силы снова зайти в это здание. Она вспоминает: пока не потеряла сознание от пули, влетевшей в окно, спасалась даже не от огня - от непонятного газа.

"Прежде чем стали кидать коктейли Молотова, пустили удушающий газ. Не слезоточивый, а именно удушающий", - рассказала Елена.

А Ольга, у самого входа видела иностранцев. Прикрывая лицо козырьком, уточняет: наемников. "Там стояли бутылки, они в них добавляли химические вещества. Все были афроамериканцами. Говорили на английском языке. Когда все загорелось, они аплодировали, а вокруг кричали: "Слава Украине!" - вспоминает женщина.

Наверное, поэтому Фатима Папура с трудом смогла опознать своего сына. И он погиб не от огня. "У него лицо было красное. Это был химический ожег", - вздыхает Фатима.

Cледователи не стали учитывать даже свидетельства сотрудников МЧС, которые говорят, что их целый час не пускали к зданию боевики. Из-за недоверия к власти началось параллельное - общественное - расследование. И гораздо более энергичное.

Только за последние три дня список погибших увеличился уже до 51-го. Счет пострадавших идет на сотни. А родственников запугивают. Вплоть до того, что не дадут обещанную компенсацию в 250 тысяч гривен, если лишнего сболтнешь.

Легендарный одесский "Привоз" уже не шумит, как раньше. И тут тоже стали бояться. А если и говорить, то вполголоса. Непривычно молчалив и одесский трамвайчик.

Одесса в шоке. Одесса напугана. Здесь, в мировой столице юмора, впервые за 30 лет, не стали проводить "Юморину", и центральная Дерибасовская пуста, как никогда.

Курортный сезон уже явно сорван - сюда просто бояться ехать. Почти пустая Потемкинская лестница и Приморский бульвар. Никто не рассматривает причудливые балконы, не шутит про Малую Арнаутскую, где шилась вся контрабанда. И никто не играет в шахматы.

А в старых добрых одесских двориках, где снималась знаменитая "Ликвидация, вовсю обсуждают, кто и зачем привел сюда радикалов-националистов? "Понятно, что все делается не отсюда. Это из-за все делается, чтобы два братских народа убивали друг друга. А немцы в ладоши хлопают, Меркель улыбается. Деритесь, убивайте друг друга. А мы потом в ладоши похлопаем и грабить придем", - уверены одесситы.

Все, как всегда, знает Георгий Арнаут, дядя Жора - известный всей Одессе раздельщик рыбы. К нему заходили на разговор и Карцев, и Жванецкий. Так вот он разглядел: события на Украине задумали за океаном, а не здесь.

Памятник легендарному Леониду Утесову, где раньше стояла очередь, чтобы присесть и сфотографироваться, теперь тоже пустует. Трагедия 2 мая как будто поделила историю Одессы на до и после. И где искать ее потерянную душу - это даже для одесситов - большой вопрос.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Славянск: жизнь под звуки взрывов
  • Украина пойдет на третий круг революции
  • Бизнес на крови: сланцевые залежи Украины не дают покоя США
  • Киев оправдывает убийц мирных жителей
  • Геннадий Кернес не думает о безопасности
  • Одесса-мама никогда не будет прежней
  • Киев отомстил Брюсселю за жадность
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Кровопролитие на Украине

  • Антироссийские санкции

  • Последний газовый шанс

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.