Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 18.05.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Венгры Закарпатья сверяют время по Будапешту






Чем громче,тем лучше - отмечать свадьбу в Закарпатье принято в национальных традициях
Чем громче,тем лучше - отмечать свадьбу в Закарпатье принято в национальных традициях

Сегодня, находясь на подъеме, венгры превращаются в народ без болевого порога
Сегодня, находясь на подъеме, венгры превращаются в народ без болевого порога

В километре - вотчина местных виноделов
В километре - вотчина местных виноделов

Главная изюминка любого праздника в Закарпатье - традиционная кухня
Главная изюминка любого праздника в Закарпатье - традиционная кухня

Три раза в неделю Юлия, почтальон, разносит свежую прессу
Три раза в неделю Юлия, почтальон, разносит свежую прессу

Для себя русины определили безальтернативность решения или реализации итогов закарпатского областного референдума
Для себя русины определили безальтернативность решения или реализации итогов закарпатского областного референдума



Автор: Дмитрий Киселёв

Если в стране анархия, а государство деградирует, то страна превращается в некую рыхлость, территорию, которая неизбежно начинает дробиться. Сегодняшняя Украина подтверждает этот закон еще раз. Временная власть в Киеве распаду страны не препятствует. Словно в состоянии аффекта, не чувствуя боли, она убивает собственных граждан и тем самым буквально выталкивает из страны целые регионы и даже народы. На юго-востоке это - русские, на западе Украины - венгры, обитающие в Закарпатье.

Еще в марте 40 венгерских организаций Закарпатья потребовали от временных властей в Киеве безопасности для себя. "На протяжении последнего времени на Украине, в том числе и в Закарпатье, все чаще появляются вооруженные радикалы, которые у нас и наших детей вызывают страх и ощущение опасности", - говорится в их обращении к украинским властям.

Не надеясь на Киев, сама Венгрия решила взять украинских венгров под защиту. Разгорелся скандал, а венгерский посол в Киеве был вызван в МИД Украины, где ему сделали представление. Поводом же стала тронная речь, с которой выступил сразу после своего переизбрания премьер Венгрии Виктор Орбан.

Наплевав на Евросоюз, отказавшись от так называемой согласованной внешней политики ЕС, Орбан твердо заявил, что венгерская община в Закарпатье должна иметь право на автономию и самоуправление, а еще и двойное гражданство. Да, это противоречит украинским законам, но Орбана не смущает.

Венгрия ведь сейчас переживает своего рода национальный ренессанс, ведет себя твердо как с Евросоюзом, так и с Украиной. До сих пор Будапешт выделял украинским венграм материальную помощь и раздавал в Закарпатье венгерские паспорта. Заявление Орбана перевело претензии венгров на качественно новый уровень. Причем можно не сомневаться -шага назад не будет, а продолжение сюжета не заставит себя ждать.

Глядя в будущее, важно осознавать и предысторию. Именно венгры были основой Австро-Венгерской империи, части которой остались теперь на Западной Украине. Венгры считают исторической несправедливостью потерю двух третей своей территории в Первой мировой войне.

Венгры - народ крепкий. Угро-финский характер отличают последовательность, целеустремленность и исключительное мужество. Еще будучи в советском блоке, Венгрия всегда стремилась к самостоятельной позиции. В 1956-м пролилась и кровь. Сегодня, находясь на подъеме, венгры превращаются в народ без болевого порога. Евросоюзу пока этому противопоставить нечего.

Автор: Ксения Кибкало

Чем громче,тем лучше - отмечать свадьбу в Закарпатье принято в национальных традициях. Невесту, как и положено, бесплатно не отдают. Ходовая валюта - доллары, гривны и венгерские форинты. Торговаться с родными доверено тамаде. Насколько он опытный, видно невооруженным глазом - количество лент на вырезанном вручную деревянном импровизированном посохе соответствует числу проведенных свадеб. Эта - шестнадцатая.

После выкупа - под музыку пешком через все село. Свадебный репертуар, по-местному "кокош", исполняют на двух инструментах - скрипке и аккордеоне. Главная изюминка любого праздника в Закарпатье - традиционная кухня. В меню - бограч, шинка, обжаренное мясо, лечо.

Но когда в Киеве уже "кушать подано", здесь обед только готовят. Кроме своей культуры есть свой часовой пояс. Стрелки часов сверяют по другой столице - Будапешту.

В паре километров от села - районный и культурный центр закарпатских венгров Берегово. Население - 26 тысяч человек. Три раза в неделю Юлия, почтальон, разносит свежую прессу.

На административных зданиях - разноцветие. Уличные вывески - на двух языках. Одни покупают лекарства в "аптеке", другие - в "патыко". И торгуют - кто клубникой, а кто исключительно "самоуцой".

Увековечить одну из самых почитаемых здесь профессий - трубочиста - решили сравнительно недавно. Моделью послужил известный местный мастер Бертолон Товт. По народному преданию, одно только прикосновение к пуговице трубочиста уже сулит счастье. А если повезет встретить его на улице, говорят, нужно обязательно загадать желание. И такое желание вот уже несколько месяцев здесь одно на всех.

Иболя Лукач родилась и выросла в Мужиево. Украинский понимает, но говорит на родном и русском языках. "То, что сейчас происходит, нехорошо. Не могу спать. Мы согласны жить, как угодно, лишь бы не было войны", - отметила Иболя.

В километре - вотчина местных виноделов. Андраш Варга - потомственный мастер. Хороший напиток отличает по запаху и густоте. "Виноделие и виноградарство - это как искусство", - говорит он.

В этом году, правда, дегустировать традиционное "Неро" или белое мускатное некому - "винный" турбизнес пошатнула смена власти в Киеве.

Очередь из тех, кто опасается перемен, растет и у венгерского консульства. Здесь люди стоят за визой, но чаще за гражданством и новым паспортом. Всего, по данным последней переписи населения, в Закарпатье живут свыше 150 тысяч этнических венгров, плюс украинцы, румыны, цыгане и русины, борьба за автономию которых, кстати, началась еще в 90-х годах.

"Для себя русины определили безальтернативность решения или реализации итогов закарпатского областного референдума 1991 года. Альтернатива может быть только в том, будет решено все мирно или силой. Если к этому вопросу подключатся венгры, это однозначно будет решено мирным способом", - отметил Петро Гецко, координатор сетевого русинского движения, премьер-министр Республики Подкарпатская Русь.

И они уже подключились. К действующей киевской власти обратилось 40 венгерских организаций Закарпатья. Пока главные требования - защита и равноправие.

Пришло известие, что в Закарпатье съемочную группу Ксении Кибкало погрузили в "воронки" и отвезли на многочасовой допрос с пристрастием. Операцию проводили совместно МВД и СБУ. Для начала развели по разным комнатам, выпытывали неизвестно что, а потом предлагали подписать решение о выдворении из страны, где корреспондентов обвиняли в дестабилизации Украины, разжигании межнациональной розни, содействии сепаратизму и передачи ложной информации в условиях боевых действий. "Из всего прочитанного - правда лишь моя фамилия и имя", - заявила Ксения Кипкало дознавателям и отказалась подписывать бумагу.

Пока допрашивали, в оставленную квартиру проникли другие спецслужбисты и забрали себе часть вещей корреспондентов - телефон, камеру, ноутбук и флэшки. Говорили, что искали наркотики и оружие. Что-то из оборудования позже вернули, но не все.

Съемочная группа Ксении Кибкало возвращается через Киев в Москву. Работа журналистов на Украине связана с большими рисками и уж точно не свободна.

Между тем гендиректор телеканала LifeNews Ашот Габрелянов обратился в российский МИД с просьбой помочь освободить захваченных под Краматорском журналистов Олега Сидякина и Марата Сайченко. Связи с ними нет.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Оборонную промышленность избавят от импорта
  • Севастополь отметил годовщину создания Черноморского флота
  • Президент встретился с представителями крымских татар
  • Путин сменил полпредов и управделами президента
  • Россиян обяжут сообщать о втором гражданстве
  • На Красной площади более четыре тысячи школьников вступили в пионеры
  • Российско-китайские морские учения насторожили НАТО
  • Крутой поворот в индийской политике: конец эпохи Ганди
  • Новая мечеть преобразила Аргун
  • Остров Итуруп стал грандиозной стройкой
  • Сергий Радонежский - духовный ориентир на века
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Венгры Закарпатья сверяют время по Будапешту
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Кровопролитие на Украине

  • Антироссийские санкции

  • Последний газовый шанс

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.