Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 18.05.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Последний газовый шанс

Несанкционированный отбор заморозит Европу






Представитель "Укртрансгаза" Юрий вместе с российскими коллегами проводит сверку, какие объемы газа поставил "Газпром"
Представитель "Укртрансгаза" Юрий вместе с российскими коллегами проводит сверку, какие объемы газа поставил "Газпром"

Пора прекращать нянчиться. Мы и так к ним обращались, несколько раз советовались, но нас не слышат
Пора прекращать нянчиться. Мы и так к ним обращались, несколько раз советовались, но нас не слышат

В "Газпроме" подчеркивают: это нельзя называть отключением газа, это переход на другую форму расчетов
В "Газпроме" подчеркивают: это нельзя называть отключением газа, это переход на другую форму расчетов

Бизнесмены в ответ попросили хоть каких-то гарантий, что это топливо не будет украдено
Бизнесмены в ответ попросили хоть каких-то гарантий, что это топливо не будет украдено

В 2009 году вся Европа из-за Украины замерзала
В 2009 году вся Европа из-за Украины замерзала



Автор: Дмитрий Киселёв

Украина "подсела" на бесплатный российский газ и в ус не дует. Считает, что наше топливо из Сибири будет всегда, как восход солнца, за который и платить не надо. В Киеве странным образом полагают, что действующий контракт не результат переговоров, а лишь повод их начать. Евросоюз тоже не очень шевелится. Слава Богу, что есть "Северный поток". Что было бы без него сейчас, трудно представить. Но все же часть нашего газа в Европу все еще течет через Украину.

15 мая Владимир Путин направил коллегам в Евросоюзе очередное вежливое письмо, напомнив, что еще в апреле мы предлагали консультации, отметив, что никаких предложений от ЕС по урегулированию неплатежей с Украины не поступило, сообщив, что долг Киева Москве уже перевалил за 3,5 миллиарда. Путин известил Евросоюз, что "российская сторона в строгом соответствии с контрактом выставила счет на предоплату поставок газа на Украину и, начиная с 1 июня, будет осуществлять поставки газа в объемах, заранее оплаченных украинской стороной". При этом Путин подчеркнул, что это - "вынужденное решение". "Российская Федерация остается открытой к продолжению консультаций и к совместным с европейскими странами действиям по нормализации ситуации", - сказано в сообщении.

Тем временем Киев что-то там мудрит с реверсом, желая повернуть наши газовые реки вспять. Втягивает в авантюру немецкую компанию RWE, у которой и без того особого запаса прочности нет. А если и ей еще платить не будут... А вообще момент истины наступит осенью, когда Россия может реальное обсуждение реверса начать, ведь пока еще не все аргументы с нашей стороны выложены на стол.

Так или иначе, а Украина, даже получив сейчас первый транш МВФ, а это более трех миллиардов долларов, платить России не стала. И что теперь будет?

Павел Зарубин

На газоизмерительной станции "Суджа" в Курской области, что всего в 300 метрах от границы с Украиной, ежедневно в 10 утра - так называемый контрактный час. Представитель "Укртрансгаза" Юрий вместе с российскими коллегами проводит сверку, какие объемы газа поставил "Газпром".

Друг с другом - только о работе, о политике здесь стараются не думать настолько, что в офисе украинского представительства словно и не заметили всего того, что произошло на Украине в последние месяцы.

На станции все, конечно, знают, что после переворота в Киеве Украина уже несколько месяцев не платит за газ ни рубля. Финансовый документ "Газпрома" за март и апрель: ежедневно - многомиллионные поставки, но повсюду в строке "оплата" только нули. Долг уже просто астрономический - больше 100 миллиардов рублей.

"Самое главное, что большая часть из этой суммы задолженности - это именно поставка по цене со скидкой, но и по этим ценам Украина ни доллара не платит", - заявил председатель ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

"Пора прекращать нянчиться. Мы и так к ним обращались, несколько раз советовались, но нас не слышат. А раз это так, значит, нужно начинать уже действовать, потому что дольше это терпеть просто невозможно", - сказал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Как действовать в таких ситуациях, четко сказано в статье ╧5 российско-украинского газового контракта 2009 года: "продавец выставляет предварительный счет покупателю, покупатель все 100% оплачивает".

Впервые "Газпром" выставил "Нафтогазу" счет на предоплату. Чтобы получить три миллиарда 400 миллионов кубометров газа, Украина должна заплатить примерно 1 миллиард 700 миллионов долларов. Подход простой: не будет денег - не будет и газа.

В "Газпроме" подчеркивают: это нельзя называть отключением газа, это переход на другую форму расчетов. Заплатят за миллион кубометров - получат миллион, заплатят за один куб - получат один, не заплатят ничего - ничего и получат.

Бурное обсуждение сложившейся ситуации идет по всей Европе, хотя крупным бизнесменам, конечно, все предельно ясно.

Российский газ на территорию Украины поступает через десять точек входа на российско-украинской границе и через Беларуссию. 110 миллионов кубометров в сутки через них поступают именно для внутреннего украинского потребления, еще почти 220 миллионов кубометров - это транзитный газ для Европы. Эти контракты разделены, и если Украина не купит газа для себя, то все равно обязана прокачать топливо иностранным потребителям.

"Проблема заключается в том, что мы не уверены, что Украины будет неукоснительно соблюдать контракт на транзит. Более того, к этому есть определенные предпосылки. Есть недостаточность запасов газа в подземных хранилищах. Эта проблема проявится не сразу, то даст о себе знать потом", - отметил представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Технология перекачки транзитного газа такова, что для ее стабильности на Украине должны быть заполнены огромные подземные газовые хранилища в Прикарпатье, Киевской и Донецкой областях. Всего их 13. Одни из крупнейших в Европе, в них можно хранить 32 миллиарда кубометров газа. Минимум, при котором транзит в Европу не пострадает, - 18-19 миллиардов.

В случае, если Украина больше не купит у России газ, очень быстро настанет момент, когда придется решать: либо отключать заводы и население, либо снова воспользоваться уже испытанным способом.

Желтый участок газовой трубы - точка отсечения, окончание российской сферы ответственности и начало украинской. Но случаи, когда российский газ до европейских стран так и не доходил, исчезая где-то на территории Украины, бывали неоднократно. И сейчас риск повторения подобного сценария повышается с каждым днем.

Через украинский транзит газом российским газом снабжаются 16 европейских стран. За исключением Швейцарии, все остальные импортируют из России от 30 до 100% необходимого им топлива. Самые уязвимые - Болгария, Словакия, а также Сербия, Босния и Македония. Высока зависимость Словении и Чехии. Более чем на 40% от транзитного газа зависит Италия - крупнейший рынок региона.

Понимая опасность ситуации, европейские чиновники, горячо поддержавшие Майдан, но хорошо помнящие, как в 2009 году вся Европа из-за Украины замерзала, предложили своим компаниям самим заполнить украинские подземные хранилища. Бизнесмены в ответ попросили хоть каких-то гарантий, что это топливо не будет украдено. Гарантий не дал никто.

В России же дают Украине еще один шанс и призывают заплатить хотя бы часть долга, и тогда можно будет попытаться договориться.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Несанкционированный отбор заморозит Европу
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Кровопролитие на Украине

  • Антироссийские санкции

  • Последний газовый шанс

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.