Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 18.05.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Кровопролитие на Украине

Киев отомстил Брюсселю за жадность






Видимо, женщину с бородой на конкурсе "Евровидение" признать как реальность проще
Видимо, женщину с бородой на конкурсе "Евровидение" признать как реальность проще

Украинское правительство продвигает свою собственную "дорожную карту"
Украинское правительство продвигает свою собственную "дорожную карту"

В начале недели в Берлин приезжала Кристин Лагард - директор-распорядитель МВФ
В начале недели в Берлин приезжала Кристин Лагард - директор-распорядитель МВФ

Штайнмайера на Украине ждал провал
Штайнмайера на Украине ждал провал

"Проваливай", - кричали ей 15 мая на митинге
"Проваливай", - кричали ей 15 мая на митинге

На его месте я бы тоже встретился со своим другом Путиным
На его месте я бы тоже встретился со своим другом Путиным



Автор: Дмитрий Киселёв

Создается впечатление, что Украина вводит Европу в ступор. Например, Германию. Прошло уже больше недели, но в Берлине так и не отреагировали на пламенную речь в День Победы херсонского губернатора Юрия Одарченко, который назвал Гитлера "освободителем". "Агрессоры выдвигали лозунги о будто бы освобождении народов, которые проживают на землях, которые пытался захватить Гитлер. Если вы знаете историю, то ясно, что он он на самом деле хотел освободить людей от коммунистического ига, от тирана Сталина", - заявил он.

Такие вещи немцам одержавшим внутри себя победу над гитлеровским фашизмом пропускать неприлично. Херсонский губернатор заслуживает ответа, причем именно из Германии, которая гордится собственной мировоззренческой эволюцией. А если из Берлина молчок, то что это значит? Недоразобрались что-ли? Пожать плечами?

Ситуция на Украине - это тест для Европы. Тест на честность и порядочность. На способность признавать реальность. Видимо, женщину с бородой на конкурсе "Евровидение" признать как реальность проще - мол, бывает и такое. Для европейцев приз Кончите - это гордость, это как бы демонстрация собственной способности признавать непривычное, даже если оно исчезающе мало. Мол, вот мы какие зоркие и широкомыслящие, великодушно допускаем разнообразие подлунного мира.

Но неужели на Кончите и заканчивается эта самовосхваляемая способность признавать реальность? Неужели трудно признать, что миллионам людей на юго-востоке Украины людям не нравится, когда на них едет танк, когда их обстреливают с вертолетов или ночью из минометов и гаубиц? Неужели боль миллионов увидеть сложнее, чем радость Кончиты? Сложнее принять? Сложнее почувствовать и сопережить? Что за европейская деревянность в конце концов? Впрочем, Европа неоднородна.

Автор: Михаил Антонов

"У нас есть 14 дней", - сказал 12 мая Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии. И вот 13-го он уже в Киеве с утвержденной накануне в Брюсселе "дорожной картой" ОБСЕ, которая через организацию всеукраинского диалога должна привести страну к президентским выборам 25 мая. Мимолетная встреча с Яценюком в аэропорту Борисполь. Все на бегу. Яценюк торопится туда, откуда примчался Штайнмайер, - в штаб-квартиру ЕС за деньгами. Немец подбадривает.

"Я бы хотел отметить вашу успешную работу в области финансовой поддержки. Ваши переговоры с МВФ были успешными, и сегодня вы будете обсуждать с ЕС очередной пакет финансовой поддержки", - сказал Франк-Вальтер Штайнмайер.

У них за спинами - флаги. А на стене за флагами - нарочно не придумаешь - трамвай. Как будто последний. Но скоро выяснится, что торопись - не торопись, а их трамваи вообще идут по разным "дорожным картам".

В Брюсселе Яценюк получил на руки не обещанные 11 миллиардов, а только один, да и тот по частям. 500 миллионов евро сейчас - на запуск макроэкономических реформ, еще 500 - потом, если будут успехи. От Евросоюза Евромайдану. Это то, за что гибнущая Украина проливает кровь и пожертвовала суверенитетом, подписав политическую Ассоциацию с ЕС. Через несколько дней Киев отомстит за жадность тем, что давняя мечта Брюсселя получить контроль над газовыми ресурсами и газотранспортной системой Украины сбудется, но у США.

Раздражение прорвалось тогда же, на пресс-конференции.

"Украинское правительство продвигает свою собственную "дорожную карту". И это здорово, что "дорожная карта", продвигаемая правительством Украины, имеет множество одинаковых черт с "дорожной картой" ОБСЕ. Но это будет процесс, проводимый украинцами и принадлежащий Украине", - заявил избранной Верховной Радой Украины премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Штайнмайера на Украине ждал провал, как определил результат его миротворческой миссии журнал Spiegel". Министр иностранных дел Германии собирался уговорить своих киевских подопечных сесть за круглый стол с повстанцами юго-востока, но и. о. президента Турчинов предварительно заставил гостя подождать, а потом на встрече заявил, ускользая взглядом в сторону, что этого не будет.

В Одессе губернатор Палица заверил Штайнмайера в объективном расследовании событий 2 мая, выслушал ответные похвалы, но возложить цветы к Дому профсоюзов не разрешил, чтобы не вызвать возмущение украинских патриотов. Это при том что сейчас этих "патриотов" нет на месте их преступления, зато каждый день туда ходят родственники угоревших, разбившихся, застреленных, забитых насмерть одесситов. И министра иностранных дел Германии губернатор Палица, конечно, должен был держать подальше от этих людей.

Мартышкин труд - по смыслу это ближе всего к той немецкой идиоме, которую употребил один из лидеров Христианско-социального союза Маркус Фарбер в отношении украинского вояжа Штайнмайера. Чтобы погасить волну сарказма в адрес министра, канцлеру Меркель пришлось шикнуть на своих однопартийцев. Впрочем, и ей довелось выслушать от избирателей.

"Проваливай", - кричали ей 15 маяя на митинге, куда она пришла агитировать за своего кандидата в Европарламент, но вынуждена была читать неприятное с плакатов. "Меркель - глупая!", "Киевская хунта убивает собственный народ", "Нет травле России в СМИ!, "Только с Россией Европа сильная" - это можно считать напутствием тому, кто окажется в следующем составе Европарламента.

Старейшина немецкой политики канцлер Гельмут Шмидт в интервью газете Bild предложил новым депутатам начать работу с путча против евробюрократии. "В состав Еврокомиссии входят 28 комиссаров и один президент. Это образование стремилось к ассоциации Украины с ЕС. Еще хуже, что они хотели пойти еще дальше, в Грузию, требовали ассоциации с ЕС. При этом Грузия лежит за пределами Европы. Мы немного страдаем манией величия", - отметил он.

В отношении Украины, считает Шмидт, главная ошибка Евросоюза состояла в том, что он воспринимал ее как этническое и культурное целое и, оказавшись перед навязанным ей из Брюсселя выбором между Востоком и Западом, эта страна сразу и разорвалась на Восток, Запад и Крым. Бессмысленно обвинять в этом Россию, тем более пытаться ее за это наказывать.

12 мая Совет министров Европы объявил о расширении "черного списка" россиян и о бойкоте двух энергетических компаний из Крыма. Брюссель остается на второй ступени санкций и, несмотря на заявления о готовности идти дальше, перешагивать на третью не хочет.

В начале недели в Берлин приезжала Кристин Лагард - директор-распорядитель МВФ. Она сказала Меркель, что экономический кризис в еврозоне не преодолен и что политический кризис на Украине угрожает очередной волной неприятностей, масштабы которых непредсказуемы для Европы, что 17 миллиардов долларов, обещанных Киеву, не хватит на реанимацию украинской экономики и обеспечение европейской энергобезопасности. На вопрос, сколько из этих денег планируется потратить на погашение газовых долгов, Лагард честно ответила: "Я не знаю".

Не знает и Меркель, и Штайнмайер, и Баррозу. И эта растерянность бьет по их политическим акциям. Постоянный опрос на сайте британской The Independent "Кто самый влиятельный политик в мире". У канцлера Германии на этой неделе - 3%, у президента России - 61%.

А немецкий новостной канал N-TV, ориентирующийся на политически активную аудиторию, задал зрителям вопрос: "Проявляете ли вы понимание к курсу Владимира Путина?" 89% процентов ответили утвердительно. Ни один канцлер, может быть, кроме Аденауэра, но в единой Германии уж точно никто из них, не имел такого уровня одобрения. Впрочем, получив такой сенсационный результат, канал не попытался исследовать его феномен, а задвинул подальше, на 151-ю страницу телетекста. Цифра-то просто неприличная, ну, хотя бы на фоне той обструкции со стороны немецкой прессы и телевидения, которой подвергся канцлер Шредер, осмелившийся в конце апреля съездить к Путину в гости.

"На его месте я бы тоже встретился со своим другом Путиным. Почему он должен был повести себя по-другому? Если дружбе между людьми приходит конец, то в нынешнем положении европейцев это невыигрышно", - считает Гельмут Шмидт.

Шмидт из-за своей дружбы с президентом России тоже периодически читает о себе гадости в газетах. И этот комментарий, ему, наверняка, не забудут. О нм напишут "Путинферштеерер". По-русски это звучит не так емко - "человек, понимающий Путина". Автор неизвестен, но факт, что этот политический неологизм прижился и наверняка окажется в числе фаворов, когда немцам по традиции предложат выбрать слово года.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Славянск: жизнь под звуки взрывов
  • Украина пойдет на третий круг революции
  • Бизнес на крови: сланцевые залежи Украины не дают покоя США
  • Киев оправдывает убийц мирных жителей
  • Геннадий Кернес не думает о безопасности
  • Одесса-мама никогда не будет прежней
  • Киев отомстил Брюсселю за жадность
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Кровопролитие на Украине

  • Антироссийские санкции

  • Последний газовый шанс

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.