Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 18.05.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Российско-китайские морские учения насторожили НАТО






Матросы и офицеры нашего Тихоокеанского флота примут участие в российско-китайских учениях
Матросы и офицеры нашего Тихоокеанского флота примут участие в российско-китайских учениях

В учениях примут участие по шесть кораблей с каждой стороны
В учениях примут участие по шесть кораблей с каждой стороны

Учения - это не только учеба, но и своего рода показательные выступления
Учения - это не только учеба, но и своего рода показательные выступления

У них нет трудностей в понимании друг друга
У них нет трудностей в понимании друг друга

Прямо во время движения нашим военным удалось проверить работу артиллерии
Прямо во время движения нашим военным удалось проверить работу артиллерии



Автор: Дмитрий Киселёв

18 мая эскадра российских военных кораблей пришла в Шанхай. Матросы и офицеры нашего Тихоокеанского флота примут участие в российско-китайских учениях "Морское взаимодействие-2014". Маневры пройдут уже в третий раз. Теперь - в Восточно-Китайском море. В учениях примут участие по шесть кораблей с каждой стороны. От России - ракетный крейсер "Варяг", большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев", эсминец "Быстрый", большой десантный корабль "Адмирал Невельской" и два вспомогательных судна. Интересно, что рабочий язык учений - русский.

13 мая в Шанхай с визитом прилетит президент России Владимир Путин. В ходе посещения военно-морской базе "Усун" лидеры двух стран дадут старт российско-китайским военным учениям на море.

Вообще на Востоке у России не меньше партнеров и экономических интересов, чем в Европе. В Китае планируется и подписание важных соглашений, среди которых и контракт на поставки нашего газа межу "Газпромом" и китайской CNPC. завершается подготовка текста этого соглашения. Возможная цена, по словам замминистра энергетики России Анатолия ЯнОвского, находится в коридоре 360-400 долларов за тысячу кубов. Для азиатского рынка это справедливые цифры.

Олег Пакшин

Российско-китайские учения на Тихом океане становятся морской традицией. Два года назад они проходили в китайском Циндао. В прошлом году - у нас, в заливе Петра Великого под Владивостоком. На сей раз наши корабли снова идут в Поднебесную. Столица "Морского взаимодействия-2014" - Шанхай.

Военный переводчик Станислав Братов на кораблях Тихоокеанского флота, как дома. Во время прошлого "Морского взаимодействия" помогал российским военным общаться с китайскими, но зачастую его помощь оказывалась и не нужна вовсе. "У них нет трудностей в понимании друг друга, - отметил Братов. - Все в едином ритме происходило, как будто один флот работал!"

"Морское взаимодействие" в китайском языке обозначается иероглифом из двух символов - "связывать" и "вода". Россия и Китай связаны не только дальневосточными водами Тихого океана и Амура вдоль границы. В январе флоты двух стран впервые отрабатывали взаимодействие в Средиземном море. И хотя цели всех этих учений - спасение терпящих бедствие или борьба с бандитами, соседи по региону и партнеры из НАТО насторожились. Почти весь путь отряда российских кораблей в Шанхай в нейтральных водах, Японском море, сопровождали неопознанные самолеты разведчики, беспилотники и наблюдательный корабль ВМС Японии. Командующему отрядом Сергею Липилину даже приходиться успокаивать соседей.

"Эпизоды учений лежат в широкой плоскости - от взаимодействий на море до совместной борьбы с пиратством", - подчеркнул Липилин.

Прямо во время движения нашим военным удалось проверить работу артиллерии. На флагманском корабле в нейтральных водах отстрелялись основное орудие и боковые.

"Корабельные артиллеристы провели контрольно-артиллерийские стрельбы, показали свой высокий потенциал, мастерство и готовы его продемонстрировать китайским морякам", - заявил Александр Потапов, командир гвардейского ракетного крейсера "Варяг", гвардии капитан первого ранга.

Моряков-тихоокеанцев сегодня разом стало на полторы сотни больше. Неофициальный, но обязательный ритуал посвящения тех, кто впервые вышел в море. Потолки в боевой части военного корабля, судя по маркировке на плафонах, опустели - по традиции, именно из плафонов, начинающие моряки выпивают свои первые 700 граммов воды из-за борта.

Илья Чертопятов - из небольшого городка Губкинский, что на Ямале. Служить на флоте мечтал с детства. Первый поход - и сразу на международные учения. "Заграницей никогда не был, поэтому очень жду того момента, когда мы будем в городе, экскурсий", - признается он.

Учения - это не только учеба, но и своего рода показательные выступления. Уже ясно, что за ходом совместной операции в Восточно-Китайским море морские державы мира наверняка следить будут куда пристальнее, чем за переходом российских кораблей в Китай.

За время перехода из Владивостока часы на "Варяге" переводили трижды - судно прошло из одиннадцатого в восьмой восточный часовой пояс. Тихоокеанский флот России в Китае стал даже как-то ближе к столице Родины.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Оборонную промышленность избавят от импорта
  • Севастополь отметил годовщину создания Черноморского флота
  • Президент встретился с представителями крымских татар
  • Путин сменил полпредов и управделами президента
  • Россиян обяжут сообщать о втором гражданстве
  • На Красной площади более четыре тысячи школьников вступили в пионеры
  • Российско-китайские морские учения насторожили НАТО
  • Крутой поворот в индийской политике: конец эпохи Ганди
  • Новая мечеть преобразила Аргун
  • Остров Итуруп стал грандиозной стройкой
  • Сергий Радонежский - духовный ориентир на века
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Венгры Закарпатья сверяют время по Будапешту
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Кровопролитие на Украине

  • Антироссийские санкции

  • Последний газовый шанс

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.