Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 18.05.2014





фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Остров Итуруп стал грандиозной стройкой
Григорий Вдовин







Российский Дальний Восток бурно обустраивается. И это тоже примета разворота к Азии.

С Сахалина в плаванье отправляется теплоход ледового класса "Игорь Фархутдинов". Подобно маршрутке, он объезжает Курилы со всеми остановками, чтобы затем снова вернуться на Сахалин.

"Везем продукты, вещи, стройматериалы - все, что нужно для жизни", - рассказал капитан теплохода Виктор Печеников.

Этот пароход - единственный способ гарантированно добраться на острова и что-то туда перевезти. Первая остановка через - сутки пути на острове Итуруп.

Курильск - небольшой городок на Итурупе, центр Курильского района. Японцы называли его Сяна, и от их присутствия здесь остались только могилы предков. Но считается, что эта стела еще более древняя, напоминание того, что российское подданство местные айны приняли все-таки раньше.

Таксист Толя все изменения, происходящие здесь, ощущает, что называется на собственной шкуре. На Курилах появилось то, чего тут никогда не было, - асфальт.

Начальник милиции на острове - новый, с материка. Впечатления начал получать, еще даже не добравшись. "Мы попали еще в шторм", - вспоминает Анлрей Литвиненко.

Главная проблема Курил сегодня - это транспорт. Пароходы не могут пробиться через лед, самолеты не летают из-за тумана. Все это предопределило разворачивание самой грандиозной островной стройки - нового аэропорта. Вышка должна ожить уже осенью, когда начнется монтаж навигационного оборудования. Полоса почти готова.

"Это первый аэропорт, который мы строим. Били бутылку шампанского о первую плиту. Больше шампанского здесь никто не пил", - рассказал Виталий Каргин, начальник строительства аэропорта.

Особая гордость строителей - это то, что и аэропорт, и дороги, и порты, и дома - все по федеральной целевой программе строится местными компаниями. Точнее, компания тут одна - бывший рыболовецкий совхоз, который не только не сгинул в 90-е, но развился в целый холдинг, при этом продолжая ловить и перерабатывать рыбу.

"Я уезжать не собираюсь, где родился, там и пригодился", - признался Василий Шевчук, капитан рыболовецкого судна.

У рыбаков отношения хоть и партнерские, но, конечно же, непростые. Оба капитана - друзья, одноклассники и передовики. По результатам дня у обоих капитанов - полные трюмы рыбы. Но на вопрос, как сходили, - ответ традиционный: "Не очень".

Вулкан Баранского.Побывать на Итурупе и не побывать здесь просто нельзя. Труднодоступный и прекрасный, он дарит долине перед собой теплую реку, в который круглый год купаются те, кто умудрился сюда добраться.

Возможности для путешествий туристов по острову безграничны. И то, что здесь появился асфальт и появится аэропорт, говорит о том, что это направление будет развиваться и дальше. Стоит ли говорить о животном мире - лисы здесь выходят попрошайничать на дороги, а к медведю, хоть и надо сплавать на лодке, но с ним познакомиться можно тоже.

"Этой территории сегодня государство отдает то, что оно не вкладывало сюда многие десятилетия. У нас здесь не было построено серьезной транспортной инфраструктуры, нормальных объектов социального плана", - сказала Ьатьяна Белоусова, глава Курильского городского округа.

В социальном плане на Итурупе сейчас настоящий взрыв: строятся детские сады, больницы, школы, квартиры очередникам. Новоселы наперебой запускают в новые квартиры курильских бобтейлов - это местные коты, которые рождаются с очень своеобразным хвостом.

По федеральной целевой программе 2007-2015 годов здесь потрачен 21 миллиард рублей. До 2025 года различных строек предусмотрено на 67 миллиардов, то есть в три раза больше, поэтому смело можно предположить, что в ближайшее десятилетие приятное удивление жителей островов будет только расти.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Оборонную промышленность избавят от импорта
  • Севастополь отметил годовщину создания Черноморского флота
  • Президент встретился с представителями крымских татар
  • Путин сменил полпредов и управделами президента
  • Россиян обяжут сообщать о втором гражданстве
  • На Красной площади более четыре тысячи школьников вступили в пионеры
  • Российско-китайские морские учения насторожили НАТО
  • Крутой поворот в индийской политике: конец эпохи Ганди
  • Новая мечеть преобразила Аргун
  • Остров Итуруп стал грандиозной стройкой
  • Сергий Радонежский - духовный ориентир на века
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Венгры Закарпатья сверяют время по Будапешту
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Кровопролитие на Украине

  • Антироссийские санкции

  • Последний газовый шанс

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.