Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 18.05.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Сергий Радонежский - духовный ориентир на века
Полина Ермолаева





В полумраке Троицкого собора - святыня
В полумраке Троицкого собора - святыня

Он понял волю Божию, хотя он смиренный
Он понял волю Божию, хотя он смиренный

Троице-Сергиева лавра на протяжении веков - духовный центр Руси
Троице-Сергиева лавра на протяжении веков - духовный центр Руси

 Сергий снаряжает в путь и двух монахов - Пересвета и Ослябю
Сергий снаряжает в путь и двух монахов - Пересвета и Ослябю

Он стремился к одному - чтобы та территория, та страна, в которой он жил, была сильной
Он стремился к одному - чтобы та территория, та страна, в которой он жил, была сильной

Сергий - стал духовным ориентиром на века
Сергий - стал духовным ориентиром на века



700 лет назад родился преподобный Сергий Радонежский, основатель Троице-Сергиевой лавры, игумен земли русской, монах-воин. Он был признанным духовным лидером в переломный момент истории России. Что значит для нас эта личность сегодня?

Полина Ермолаева

Из года в года, из века в век не гаснут лампады и не прерывается людской поток - идут к Сергию. В полумраке Троицкого собора - святыня, мощи в той самой серебряной раке, что изготовить повелел Иван Грозный. И, как размышлял Ключевский, если бы записать все, что было передумано и перечувствовано пред гробом преподобного миллионами умов и сердец, это писание было бы историей политической и нравственной жизни.

"В лавре лежит игумен русской земли, который невидимо управляет Русью, и об этом знают поколения", - сказал архимандрит Тихон Шевкунов, наместник Сретенского монастыря, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре.

"Когда я подошел к раке преподобного Сергия, ощутил всех своей генной памятью великую святость и энергию, связанную для нас с именем великого подвижника земли русской Сергия Радонежского, который создал сопротивление, новое поколение, верящее в себя, воителей за Россию, которое так современно по своим идеям сегодня и так нужно нам", - подчеркнул Илья Глазунов, народный художник СССР.

Вдохнуть жизнь в истерзанную, павшую на колени Русь - этот подвиг был под силу только Сергию. В лесной непроходимой глуши он строит монастырь, который станет душой русского православия, и усмиряет враждующих князей, превращая разрозненные осколки в великую силу - в битве на Куликовом поле решалась судьба не только Руси - всей Европы.

"Великороссия образовалась именно здесь, потому что тут в то самое время оказались такие выдающиеся личности, как Сергий Радонежский", - рассказал Алексей Левыкин, директор Государственного исторического музея.

"Его духовный уровень позволял ему вмешиваться в политику, чтобы прекратить усобицы, ненависть, убийста. Преподобный был часовым. История поставила его охранять принципы", - отметил Николай Борисов, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории России начала XIX века МГУ.

"Иди на безбожников смело, без колебания - и победишь" - благословляя Дмитрия Донского на битву с Мамаем, Сергий снаряжает в путь и двух монахов - Пересвета и Ослябю. Они поднимут народ и погибнут в бою. Их останки принесут в Москву, в маленький храм в Старом Симонове. Пересвета и Ослябю почитали как святых задолго до канонизации.

"Этих иноков знали. Если они на битву едут, значит Сергий дал поручение, благословил на войну, любой обязан идти на нее", - рассказал Николай Борисов.

Имя Сергия никогда не позволяло Руси сдаваться. А в монастыре, им основанном, решалась судьба страны.

Троице-Сергиева лавра на протяжении веков - духовный центр Руси, опора власти и народа. И не было правителя, что здесь не молился, а сколько раз эти стены спасали государственность! Лавра выстояла 16-месячную осаду польско-литовских интервентов в Смутное время. Дважды монастырь послужил убежищем для Петра Первого.

Иван Грозный перед штурмом Казани молится именно Радонежскому. Мистическая историческая параллель, но в Великую Отечественную танковая дивизия, сформированная под стенами Троице-Сергиевой обители, сыграет ключевую роль в сражении на Курской дуге. И уже в 1944-м случится чудо - Лавру вернут Православной Церкви.

А как был нужен преподобный, когда семь десятилетий неверия уходили в прошлое и Россия начинала свое нравственное возрождение! Памятник Сергию, символично установленный в 1988-м, в год тысячелетия крещения Руси. Село Радонеж - здесь отрок Варфоломей выбирал свой путь - парадоксальный. Он бежал от людей, но стал духовным лидером народа. Никогда не брал в руки оружие, но благословлял на ратные подвиги.

"Он стремился к одному - чтобы та территория, та страна, в которой он жил, была сильной, чтобы культурные духовные корни объединялись", - отметил Алексей Левыкин.

Как мало осталось вещей, которые свидетельствуют о жизни Сергия, но как знаком его образ - мудрый, спокойный взгляд. Своего первого Сергия Илья Глазунов написал еще в 1961 году. И всегда к нему возвращается. Вот преподобный с Андреем Рублевым, вот благословляет Дмитрия Донского... И, конечно, великий старец - в первом ряду эпохального полотна "Вечная Россия".

"Сергий Радонежский сумел не только вдохнуть нравственные, моральные принципы в душу народа, но и был великим государственным умом, потому что при нем построено было 50 монастырей, которые фактически были крепостями", - подчеркнул Глазунов.

Сергий - стал духовным ориентиром на века. Нет в истории такой нити, что к нему бы ни приводила. По всей России во имя святого воздвигнуты 600 храмов и часовен.

"Он понял волю Божию, хотя он смиренный, понял, что именно на него возложена миссия и в духовной жизни, и в жизни Руси как государства, и он ответственно исполнил все это", - считает архимандрит Тихон.

"Преподобный Сергий - символ лучшего в каждом из нас, доказательство того, насколько высокой была русская духовная культуры, вопрос самоидентификации. Мы принадлежим к нации великих людей, которые совершали подвиги, строили Россию", - отметил Николай Борисов.

И потому навсегда - огонь в лампадах над усыпальницей того, кто видел прошлое и будущее как настоящее. Сергий Радонежский навсегда остался душой народа и совестью России.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Оборонную промышленность избавят от импорта
  • Севастополь отметил годовщину создания Черноморского флота
  • Президент встретился с представителями крымских татар
  • Путин сменил полпредов и управделами президента
  • Россиян обяжут сообщать о втором гражданстве
  • На Красной площади более четыре тысячи школьников вступили в пионеры
  • Российско-китайские морские учения насторожили НАТО
  • Крутой поворот в индийской политике: конец эпохи Ганди
  • Новая мечеть преобразила Аргун
  • Остров Итуруп стал грандиозной стройкой
  • Сергий Радонежский - духовный ориентир на века
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Венгры Закарпатья сверяют время по Будапешту
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Кровопролитие на Украине

  • Антироссийские санкции

  • Последний газовый шанс

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.