Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 25.05.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Экономический форум в Петербурге

Российский рынок открыт для зарубежных бизнесменов






Процессы, происходящие на Украине, на прошедшей неделе комментировал президент Путин
Процессы, происходящие на Украине, на прошедшей неделе комментировал президент Путин

На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге ему не раз задавали вопросы о президентских выборах
На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге ему не раз задавали вопросы о президентских выборах

 Самые настойчивые вопросы задавал мой журналист телекомпании CNBC Джеф Катмор
Самые настойчивые вопросы задавал мой журналист телекомпании CNBC Джеф Катмор



Автор: Дмитрий Киселёв

Процессы, происходящие на Украине, на прошедшей неделе комментировал президент Путин. На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге ему не раз задавали вопросы о президентских выборах там, газе, наконец готова ли Москва иметь дело с Порошенко в случае его победы? Самые настойчивые вопросы задавал мой журналист телекомпании CNBC Джеф Катмор. Путин в шутку даже назвал его "страшным человеком", правда, потом добавил, что он "талантливый", и поблагодарил за деловую и интересную атмосферу дискуссии.

Джеф Катмор мытьем и катанием выуживал из Путина его отношение к президентским выборам на Украине. Американцу словно хотелось заранее связать Путина обязательствами. От пикировки порой захватывало дух. Настойчивость была явно не в пользу американца.

Что получилось по Украине в сухом остатке? Никаких конкретных обязательств признать результаты президентских выборов на Украине Путин, строго говоря, не взял. Он заявил, что будет уважать выбор украинского народа, но измеряем ли он корректно в условиях войны, несчетных убийств, бесправия, вранья, популизма и страха? Народ Украины сегодня разделе на части. И у каждой - свой выбор. Уважаем? Об этом уточнении Джеф Катмор Владимира Путина не спросил.

Путин сказал, что будем работать с формируемыми сейчас властями. Так и до сих пор работали. Даже с теми, кто сейчас. Вопрос, на каком уровне?

Что касается Порошенко, то он должен вначале заплатить России должок - 3,5 миллиарда долларов за поставленный газ. Для создания атмосферы. А там видно будет.

Еще одно принципиальное условие от Путина - прекратить карательную операцию, остановить всякие боевые действия. Все было сказано очень мягко, вежливо, в расчете на понимание очевидной справедливости наших подходов. Позже Путин поделился и своими оценками по поводу ближайшего будущего на Украине. "Работать будем, но сейчас там война, а впереди - обострение", - сказал глава российского государства.

Верить? Тогда давайте вспомним старый вопрос: Who is mr. Putin? Сейчас так уже никто не спрашивает. Признано, что Путин - самый влиятельный политик мира, и вряд ли найдется землянин, который его не знает. А на вопрос, кто Путин, все же полезно ответить: Путин - политик, обладающий качеством, которое по-английски называется одним словом - vision, а по-русски точнее перевести в несколько слов - "стратегическое мышление", "дальновидность", "ощущение перспективы", "способность предвидеть".

Что бы Европа делала сейчас без "Северного потока"? А ведь этот проект Путин "застолбил" еще в 2000 году. Десять лет назад начались переговоры с Китаем о поставках нашего газа. Сегодня гигантский контракт в кармане. Но ведь на щелчок такое не сделаешь! А если бы сейчас его у нас не было?..

Россия и США практически одновременно с начала XXI века стали строить глобальные модели мира, причем каждый - свою. Американцы после 11 сентября 2001-го полностью заложились на абсолютное глобальное доминирование. Путин стал строить многополюсный мир, где место есть всем. И что? Чья взяла? Мир становится все более полицентричным. Нахраписто требовать реванша уже как-то архаично.

Возвращаясь к оценкам президента России по Украине. Имея в виду полную ясность ответа на вопрос who is mr. Putin, к Путину стоит прислушаться.

Автор: Павел Зарубин

Зонтов на случай дождя на Петербургском форуме было подготовлено столько же, сколько в прошлые годы. Тысячи бизнесменов приехали сюда даже с еще большим интересом, пожалуй, чем раньше. Ведь никогда в современной истории отношения России и Запада не были столь напряженными. А случилось это из-за происходящего на Украине.

"Уже начались гражданская война и хаос. Зачем это надо было делать? Надо было пойти на выборы, и те же люди пришли бы сейчас к власти. Только легальным путем. Мы, как идиоты, платили бы по 15 миллиардов, которые обещали, держали бы низкие цены на газ. Дальше бы продолжали субсидировать экономику. И давайте прямо, здесь же все взрослые грамотные и умные люди, скажем: Запад поддержал государственный антиконституционный переворот", - заявил Владимир Путин.

"Надеюсь, что после президентских выборов на Украине ситуация нормализуется, но только при одном условии: насилие должно быть прекращено. Если карательные операции не прекратятся, о каком гражданском мире вообще можно говорить?" - отметил руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов.

"В отличие от наших западных партнеров, которые уже априори заявили, что эти выбору будут легитимными, мы все-таки предпочитаем руководствоваться фактами", - добавил министра иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Фактом, по мнению Путина, является то, что в ходе украинского кризиса с Россией пытались разговаривать языком силы, потому был дан "адекватный ответ". В противном случае в Крыму, за которой Россия сражалась столетиями, очень быстро появились бы НАТО и система ПРО.

"С нами на эту тему тоже никогда никто не разговаривает. Говорят, что нас это не касается. Мы уже устали от такой формы ведения дискуссии. Президент Медведев, который очень много сделал для выстраивания отношений с Соединенными Штатами, сказал, давайте хотя бы бумажку юридическую подпишем, что это не против нас. Нет, напрочь отказались. Какой же это диалог?!" - возмущен Владимир Путин.

После событий на Украине ситуация лишь ухудшилась. Вашингтон публично обещает изолировать Россию от остального мира. Очередная попытка была предпринята и перед Петербургским форумом - крупным западным бизнесменам, решившим поехать сюда, звонили с угрозами.

"Стыдно, конечно, за тех, кто работал над этим, а это в основном отдельные чиновники и политики за океаном. Стыдно, нецивилизованно и недостойно", - считает председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин.

"Встретился с хорошим знакомым, чиновником высокого ранга из Испании. Он говорит: каждое предприятие получило конкретное указание, подверглось существенному давлению, чтобы сюда представители не приезжали", - рассказал президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин.

"На мой взгляд, это демонстрирует слабость частного сектора в этих странах", - считает Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей.

Один из самых заметных стендов форума - морской навигационный тренажер. Его видели почти все участники. Это, конечно, просто совпадение, но в нынешней бурлящей мировой политике и экономике словно дополнительный повод задуматься: не слишком ли сильный шторм спровоцирован резкими решениями западных стран? Не пойдут ли ко дну отношения, наработанные годами? Ведь это повредит абсолютно всем.

"Куда мы идем? Это начало новой холодной войны?" - поинтересовался у Путина Джон Данишевски, вице-президент Associated Press.

"Мне бы не хотелось думать, что это начало новой холодной войны, в этом никто не заинтересован. Думаю, что это не случится", - ответил Путин.

"Считаете ли вы, что Россия может столкнуться с международной изоляцией?" - спросил Хосе Антонио Вера, президент испанского агентства EFE.

"Вопрос изоляции такой страны носит просто эфемерный характер. Это невозможно", - уверен глава российского государства.

"Целый ряд крупнейших европейских компаний, несмотря на оказываемое давление, продолжает контакты с российскими компаниями", - подчеркнула председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Мы заинтересованны в деэскалации конфликта. Мы с Россией работаем уже 160 лет и надеемся на нормализацию отношений", - заявил президент российского представительства Siemens.

"Я настаиваю, что бизнес должен оставаться бизнесом. Я никому не делегировал права распоряжаться от моего имени", - сказал Кристоф де Маржери, глава компании Total.

Почти 300 миллиардов рублей - общий объем подписанных контрактов - таков ответ форума на санкции, введенные из-за Украины Евросоюзом и США.

"Они поддержали этот госпереворот и погрузили страну в хаос, а теперь хотят на нас переложить ответственность, чтобы мы за убирали то, что они там нагадили! На это и санкции рассчитаны. Но пока все санкции сводятся к тому, чтобы выбрать из моего личного окружения каких-то близких мне людей, моих друзей, и, как у нас в кругах интеллигенции говорят, "уконтропупить" как следует. То есть наказать их непонятно за что. Я бы на их месте давно подал в суд", - отметил Владимир Путин.

"Я не верю в американский суд. Владимир Владимирович сказал совершенно откровенно, что нет основания для того, чтобы нас санкционировать", - уверен владелец Volga Group Геннадий Тимченко.

По мнению Андрея Фурсенко, это "дикость". "У меня ощущение, что мои коллеги американские это понимают не хуже меня", - сказал он.

"Страны Запада добились в качестве неожиданного результата санкций довольно высокого уровня консолидации элит", - отметил помощник президента РФ Андрей Белоусов.

"Бизнес, конечно, реагирует на политические риски, но самоценность этого сотрудничества, его эффективность, как мне кажется, преодолевает эти риски. Мы подписали более 50 соглашений. Многое касается регионов. Наша задача - работать, а не отказываться от совместного бизнеса", - считает, в свою очередь, председатель правления ОАО "Роснефть" Игорь Сечин.

"Санкции - это политика. Но мы приезжали сюда каждый год и в этом году тоже хотим говорить о сотрудничестве", - заявил Жан-Франсуа Сирэлли, президент GDF-Suez.

Но можно ли только Украину считать причиной резкого обострения отношений с Западом? Ведь перед этим была эпопея со Сноуденом, неожиданно прилетевшим в Москву.

"Если они уже самолеты сажали принудительно с президентами на борту, то с господином Сноуденом на борту они могли посадить в любом месте. Он давно сидел бы уже в тюрьме там. И что нам делать? Россия не та страна, которая выдает борцов за права человека", - заявил Путин.

Несмотря на заморозки в отношениях во многих сферах, примеры, когда компромисс удается найти, есть. На Петербургском форуме проведены успешные переговоры с компаниями Visa и MasterCard.

"У нас 90% расчетов по платежным системам - это Visa и MasterCard. Мы не заинтересованы в прекращении работы этих систем", - отметил Антон Силуанов, министр финансов РФ.

"Никто их выгонять не собирается, - заверил первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, - но они должны понимать, что определенную меру ответственности несут. Такие действия не должны проходить бесследно для тех, кто обслуживает по договору клиентов российских банков".

Между тем, по словам Германа Грефа, председателя правления "Сбербанка", национальную платежную систему можно создать за несколько месяцев.

Понятно, впрочем, что на экономический рост в России, и без того не очень уверенный, нервозность западных инвесторов из-за санкций не могла не повлиять. Однако в дальнейшем, считают министры, темпы роста ВВП должны увеличиться, потому что Россия привлекательна для инвестиций и их объемы быстро восстановятся.

"Думайте о своих выгодах и возможных дивидендах, работая в Российской Федерации. Не поддавайтесь давлению, шантажу, идите своим путем - вы добьетесь успеха. А мы вам будем помогать", - заверил собравшихся президент Путин.

Безусловно, для любого крупного бизнесмена это - ключевые слова. И услышали их, конечно, и те, кого в Петербург не пустили.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Российский рынок открыт для зарубежных бизнесменов
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Похищение журналистов LifeNews

  • Выборы по ходу войны

  • Экономический форум в Петербурге

  • Сделка века

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.