Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 25.05.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Выборы по ходу войны

Одесская трагедия: Куликово поле "зачищают" от памяти
Максим Киселев





Расследование украинскими властями событий в Одессе не внушает доверия
Расследование украинскими властями событий в Одессе не внушает доверия

Скрывать лица говорящих, менять имена и голоса, встречаться за городом, где нет ни души - только так сейчас можно получить свидетельства тех, чьи показания следствию не нужны
Скрывать лица говорящих, менять имена и голоса, встречаться за городом, где нет ни души - только так сейчас можно получить свидетельства тех, чьи показания следствию не нужны

Тотальная слежка за каждым, кто видел, как это было, кто горел в Доме профсоюзов, но выжил - таким он стал, беззаботный город у моря
Тотальная слежка за каждым, кто видел, как это было, кто горел в Доме профсоюзов, но выжил - таким он стал, беззаботный город у моря

Свидетельствами не станут даже тела погибших
Свидетельствами не станут даже тела погибших



Расследование украинскими властями событий в Одессе не внушает доверия - такое заявление неожиданно сделала замдиректора европейского и центральноазиатского отделения правозащитной организации Human Rights Watch Рейчел Денбер и объяснила, почему. "Из-за склонности правительства оправдывать преступления сторонников единства страны", - подчеркнула она.

Скрывать лица говорящих, менять имена и голоса, встречаться за городом, где нет ни души - только так сейчас можно получить свидетельства тех, чьи показания следствию не нужны. Тотальная слежка за каждым, кто видел, как это было, кто горел в Доме профсоюзов, но выжил - таким он стал, беззаботный город у моря.

Иван, один из очевидцев тех страшных событий, прячется от преследования. "Я свое фото на интернет-странице "Правого сектора" среди "приговоренных". Бойня 2 мая как акт устрашения сработала. Никто в Одессе больше не готов выйти на мирный протест против власти киевского Майдана", - рассказал Иван.

Свидетельствами не станут даже тела погибших. Вся Одесса шепотом рассказывает, как в ту ночь со 2-го на 3-е мая без остановок работал городской крематорий, куда от еще дымящегося Дома профсоюзов метались микроавтобусы с мешками. И, похоже, чтобы паковать трупы, их рубили на части.

Андрей, чье имя, конечно, изменено, - один из семи рабочих, которые в ловушке оказались случайно - задержались на службе. Он знаком с планом здания, потому сумел выбраться через неизвестный остальным ход. Что он знает точно: карательные отряды в Дом профсоюзов вошли заранее и укрылись на третьем этаже. То есть массовое сожжение людей не стечение обстоятельств, а расписанная по сценарию казнь.

И еще одно свидетельство, которое не позволяет ему повернуть к камере лица, - те, кто позже заходил в здание добивать задыхавшихся людей, знали о том, что там внутри не только угарный газ. Они не хотели дышать газом, который если не убивал, то выжигал легкие и поражал мозг настолько, что почти на все вопросы многие из тех, кто пережил 2 мая, отвечают одним предложением: "Я ничего не помню".

18-летний мальчик не помнит ни начала атаки, на палатки, ни то, как отступал в Дом профсоюзов. Память оставила ему лишь один эпизод, после которого отключилась. "Священник стоял с крестом и говорил им, что же вы делаете, а они подбежали и отрубили ему руки", - вспоминает мальчик.

Несколько дней он был без сознания, под постоянной вентиляцией легких. Врачи вернули его с того света, но полноценным человеком он если и станет, то года через два.

Следствие все-таки сдалось под напором свидетельств - не всех же сожгли или покалечили до потери памяти. Химические отравляющие вещества в здании были. Хлороформ, объяснили Одессе. Подтвердив то, что давно говорили в МЧС: ядовитую химию принесли в Дом профсоюзов заранее.

Киев получил Одессу не только с очищенным Куликовым полем, но и под предлогом трагедии накануне выборов освободил для своих людей все руководящие посты города, у которого новые губернатор и глава милиции. Прежний, как сейчас принято в Одессе, - в бегах.

Дмитрий Фучеджи - полковник, чьи погоны мелькают на множестве кадров снятых в тот день, теперь из Приднестровья рассказывает, кто стоял за одесской Хатынью.

"Буквально за недели до разгона Куликова поля губернатор привез с Майдана на 12 блокпостов людей. В среднем - 10-12 человек. Всего это около 500 человек. Это люди Порубия. И за три дня до разгона Майдана приезжает Порубий и вручает этим людям на блокпостах бронежилеты", - рассказал Дмитрий Фучеджи.

Секретарь Совбеза, в недавнем прошлом комендант киевского Майдана Андрей Порубий, раздает бронежилеты, которые способны выдержать попадание пули, на блокпосту под Одессой. Этих боевиков перебросят в центр города в тот момент, когда все руководство МВД зачем-то соберут на совещание, отобрав мобильные телефоны. Три с лишним часа милиция будет наблюдать за боями на улицах, не получая приказов.

"Мы были без связи. Когда я въехал в город, понял, что провокация организована, ее не избежать. Надо только стягивать дополнительные силы, но для этого надо время", - вспоминает Дмитрий Фучеджи.

Почему именно 2 мая? Вероятно, чтобы Куликово поле не продержалось до 9-го. В святой для Одессы праздник протест мог стать таким мощным, что ко дню выборов город для Киева был бы потерян. А сейчас по его улицам спокойно гуляет кандидат в президенты Порошенко. С шутками принимает желтую майку лидера от велосипедистов. А Куликово поле зачищают уже и от памяти.

Люди приходят к Дому профсоюзов уже три недели, чтобы зажечь свечи, положить цветы, пройти по черным коридорам, в которых метались их друзья и близкие в надежде спастись. Но теперь одесситов лишили места, где память о замученных возвращала им, запуганным, утерянную 2 мая силу духа. А в день таких выборов Киеву не нужен город, который пусть еще на коленях, но приподнимающий голову.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Голоса за президента подсчитают вручную
  • "Бестолковая" стрельба под Славянском
  • Одесская трагедия: Куликово поле "зачищают" от памяти
  • Донбасс "проголосовал" митингами
  • Андреа Роккелли: главная задача репортера - сбор фактов
  • Двойная игра украинских олигархов
  • Порошенко побеждает в первом туре
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Похищение журналистов LifeNews

  • Выборы по ходу войны

  • Экономический форум в Петербурге

  • Сделка века

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.