Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 25.05.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Сделка века

Российский газ решит экологическую проблему Китая






В Пекине в присутствии президента России Владимира Путина и председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина были подписаны документы на поставки природного газа из России
В Пекине в присутствии президента России Владимира Путина и председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина были подписаны документы на поставки природного газа из России

Сколько же все-таки будет платить Китай, - это коммерческая тайна
Сколько же все-таки будет платить Китай, - это коммерческая тайна

Основной импорт в Китай идет сейчас по двум трубам
Основной импорт в Китай идет сейчас по двум трубам

 Владимир Путин: это самый большой контракт во всей истории газовой отрасли бывшего СССР и Российской Федерации в страновом измерении по объемам
Владимир Путин: это самый большой контракт во всей истории газовой отрасли бывшего СССР и Российской Федерации в страновом измерении по объемам



Автор: Дмитрий Киселёв

21 мая в Пекине в присутствии президента России Владимира Путина и председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина были подписаны документы на поставки природного газа из России в Китай по "восточному маршруту". "Газпром" и китайская СNPC заключили беспрецедентный контракт на сумму 400 миллиардов долларов сроком на 30 лет.

Хорошая новость для России и плохая для европейских чиновников и США. Европа перестает быть единственным рынком сбыта российского газа. Уходит в прошлое один из главных внешнеполитических инструментов давления на Россию. Это особенно актуально сегодня, в период кризиса на Украине и хронических неплатежей за уже российский потребленный газ.

Западу еще только предстоит осмыслить и переварить случившееся. Понять, что энергетический шантаж и все разговоры "об энергетической независимости Европы" от сибирского газа больше никого не напугают, как и то, что санкции против России доказали свою абсолютную неэффективность.

Автор: Алиса Романова

Все два дня визита у журналистов только один вопрос - подпишут или нет? В первый день подпишут полсотни соглашений, но газового среди них все нет. В пресс-службе президента сообщат: переговоры идут каждую минуту.

Утром перед азиатским саммитом Путин и Си Цзиньпин улыбаются и фотографируются, стоя рядом. Видно, что прогресс есть, но новостей опять нет. Только в 5 часов вечера, когда репортеров собирают на "некое подписание", стало понятно: дело сделано.

В рюмках - водка "Маотай", 50 с лишним градусов. Ее крепость как сигнал - после почти 10 лет переговоров Россия и Китай связали себя сделкой если не века, то тридцатилетия.

"В газовой отрасли России и Советского Союза это - эпохальное событие. Это самый большой контракт во всей истории газовой отрасли бывшего СССР и Российской Федерации в страновом измерении по объемам. В результате взаимных компромиссов удалось выйти не только на приемлемые, на и вполне удовлетворительные условия этого контракта для обеих сторон. Формула цены привязана так же, как и формула исчисления цены для европейских потребителей, к рыночной цене нефти и нефтепродуктов в корзине", - заявил Владимир Путин.

Сколько же все-таки будет платить Китай, - это коммерческая тайна. Эксперты сходятся на цифре около 350 долларов за тысячу кубометров. Позже на форуме в Петербурге "Газпром" дает понять: цена выше. Но она устроила и Москву, и Пекин. Ежегодно Россия будет поставлять 38 миллиардов кубометров газа по трубе "Сила Сибири".

Газопровод пойдет от Ковыктинского месторождения - это в Иркутской области - и Чаяндинского - это в Якутии - через Хабаровск до Владивостока с выходом на рынки АТР. Труба с ответвлениями в Китай. Протяженность - 4 тысячи километров. Маршрут - вдоль нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". Это поможет оптимизировать затраты. Запасы газа Чаяндинского месторождения оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров, Ковыктинского - в полтора.

Стороны уже договорились: Пекин заплатит аванс - 25 миллиардов долларов - а Россия обнулит налог на добычу полезных ископаемых на поставки в Китай.

"Это будет самая большая на ближайшие четыре года стройка в мире, без преувеличения. Это не только газодобыча, но и газохимия, гелиевый завод, новые предприятия, новая инфраструктура, тысячи современных и высокотехнологичных рабочих мест и развитие инфраструктуры мест добычи, транспортировки", - подчеркнул глава российского государства.

Китай - это, конечно, прежде всего угольная держава. Почти 70% от энергопотребления. Доля газа - пока 5,7%. С российскими поставками, которые начнутся в 2018-м, Пекин сможет повысить ее до 8% и даже больше.

Основной импорт в Китай идет сейчас по двум трубам. Из Туркменистана через Среднюю Азию. В 2013-м по ней получено 24,7 миллиарда кубометров. Вторая труба - из Мьянмы. Мощность - 12 миллиардов.

"Если сравнивать по цене среднеазиатский газ с российским, то он дешевле, но есть нюанс: Россия инвестирует 55 миллиардов долларов в строительство заводов и самой трубы. Это огромный вклад в добычу и доставку, а в Средней Азии работали китайские компании", - сказал Ли Цзыго, заместитель директора Евразийского департамента Китайского института международных проблем.

При этом Китай и сам добывает газ, причем немало, обеспечивая себя на 70%. Но, как и России, ему нужна диверсификация поставок. А газовый аппетит будет расти с каждым годом.

"Рынок Азиатско-Тихоокеанского региона самый емкий на сегодняшний день, самый динамичный, самый перспективный, и темпы роста потребления на газовом рынке в АТР просто поражают. Прирост потребления газа в Китае в 2013 году по сравнению с 2012-м составил 16%. В очень близкой перспективе объем потребления газа в Китае выйдет на уровень в 400 миллиардов кубометров в год", - заявил председатель "Газпрома" Алексей Миллер.

Закопченные от выхлопов и выбросов города Азии - это расплата за фантастический экономический рост. В Пекине до сих пор теплоэлектростанции работали на угле, из-за чего даже в солнечный день здесь, как после апокалипсиса, - затянутое небо, едва проглядывающее солнце.

В Пекине еще не худшая ситуация. Жители большинства китайских городов привыкли перед выходом на улицу посмотреть прогноз погоды и индекс загрязненности воздуха на сегодня. Переход на более чистое топливо - это все-таки решение проблемы номер один для Китая - экологической.

Успех этой сделки еще и в том, что она открывает переговоры и по второму маршруту. Он пройдет в сторону китайской границы уже из Западной Сибири. В этом заинтересована прежде всего Россия - так можно будет создать единую сеть газоснабжения.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Российский газ решит экологическую проблему Китая
  • Новая глобальная сила
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Похищение журналистов LifeNews

  • Выборы по ходу войны

  • Экономический форум в Петербурге

  • Сделка века

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2018. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2018.