Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 25.05.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Сделка века

Новая глобальная сила
Дмитрий Мельников





Визит Владимира Путина в Поднебесную не обманул ожиданий
Визит Владимира Путина в Поднебесную не обманул ожиданий

Россия и Китай будут строить совместное будущее, а также самолеты, дороги, мосты, заводы, развивать энергетику и торговлю
Россия и Китай будут строить совместное будущее, а также самолеты, дороги, мосты, заводы, развивать энергетику и торговлю

На военно-морской базе "Усун" Владимир Путин и Си Цзинпин открыли большие маневры - "Морское взаимодействие-2014"
На военно-морской базе "Усун" Владимир Путин и Си Цзинпин открыли большие маневры - "Морское взаимодействие-2014"

Ритуалы и церемонии - неотъемлемая часть жизненного уклада Поднебесной
Ритуалы и церемонии - неотъемлемая часть жизненного уклада Поднебесной



Визит Владимира Путина в Поднебесную не обманул ожиданий. Россия и Китай будут строить совместное будущее, а также самолеты, дороги, мосты, заводы, развивать энергетику и торговлю.

За поездкой президента России на Восток мир следил особенно пристально. И в Европе, и в Америке, и в самой Азии говорили, что две крупнейших державы Евразии стремительно сближаются, образуя новую глобальную силу.

Ритуалы и церемонии - неотъемлемая часть жизненного уклада Поднебесной. И то, что встреча происходила в Шанхае - финансовой столице Китая, - тоже знак. На торжественной церемонии в резиденции Сицзяо, что в переводе означает "Западная окраина" китайцы намекают: впереди - работы на несколько поколений. И контракты, которые были подписаны в Шанхае, это подтверждают.

"Отношения между Россией и Китайской Народной Республикой продолжают успешно развиваться и вышли на принципиально новый уровень всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. В прошлом году товарооборот между нашими странами составил почти 90 миллиардов, мы и будем стремиться увеличить его до 100 миллиардов долларов США в 2015 году", - отметил Владимир Путин.

"Роснефть" уже начинает строить НПЗ в одном из крупнкйших городов Китая Тянцзине и увеличивает поставки туда нефти. РЖД и "Китайские железные дороги" будут развивать пассажирское сообщение и переходы на границе. Россия и Китай приступают к разработке большого авиалайнера, создавая конкуренцию Boeing и Airbus. Другой большой проект - строительство на территории Китая завода по выпуску аналогов тяжелого вертолета Ми-26.

"В нашем присутствии ведомства и компании подписали 49 документов о сотрудничестве, касающиеся различных сфер и направлений. Это показывает, насколько плодотворно взаимодействие между нашими странами. Можно сказать, что нынешний визит президента Путина в нашу страну уже увенчается полным успехом", - подчеркнул председатель КНР Си Цзиньпин.

Тем не менее на торжественный ужин и праздничный концерт отправляется не вся российская делегация - за кулисами этого саммита не прекращаются напряженные переговоры по одному их ключевых соглашений - договору о поставках в Китай российского газа.

В Шанхае 4 часа ночи, а переговоры по российско-китайскому газовому соглашению все еще не сдвинулись с мертвой точки. Документ уже практически готов, не хватает всего одной цифры - цены, по которой Россия готова продавать, а Китай - покупать сибирский газ. Позже переговорщики признаются, что это была тяжелая ночь, ни одна из сторон не хотела уступать. На утро в мировой прессе появятся заголовки, что российская делегация может вернуться домой с неподписанным контрактом.

Уже когда историческое соглашение будет подписано, Владимир Путин скажет, что китайские товарищи-переговорщики не из легких. Но в глобальном масштабе приоритеты двух стран совпадают. Так, раздражающая Запад близость российско-китайских отношений на практике и есть построение многополярного мира.

На военно-морской базе "Усун" Владимир Путин и Си Цзинпин открыли большие маневры - "Морское взаимодействие-2014". Группа из шести кораблей Тихоокеанского флота России, возглавляемая ракетным крейсером "Варяг", и несколько китайских кораблей и подводных лодок уже в третий раз отрабатывают совместные действия в "зоне ответственности двух стран". Отряды на маневрах в штабе решили сформировать по смешанному принципу - российским и китайским командирам приходится совместно выполнять боевые задачи.

Уже на совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии, которое проходит в также в Шанхае, президент России предлагает создать собственную архитектуру безопасности в регионе - возможно, прообраз будущего общеазиатского военного союза.

Владимир Путин использует возможности саммита, чтобы провести несколько двусторонних встреч. Одна из них - с президентом Ирана Хасаном Рухани, после чего журналисты узнают, что Россия постоит в Иране еще восемь энергоблоков для АЭС.

Подводя итоги поездки президент не скрывает удовлетворения: Россия и Китай открыли новую страницу двусторонних отношений. "Визитов много. Но этот визит и его практическое продолжение - это большие очень события в двусторонних отношениях между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией. Очень насыщенные конкретными договоренностями, которые измеряются и повышением уровня нашего политического взаимодействия", - отметил Владимир Путин.

Станут ли подписанные соглашения началом большого поворота России на Восток, этот вопрос сейчас как никогда волнует Запад. В мире уже осознали, что экономическая основа для нового евразийского союза была заложена именно в Шанхае.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Российский газ решит экологическую проблему Китая
  • Новая глобальная сила
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Похищение журналистов LifeNews

  • Выборы по ходу войны

  • Экономический форум в Петербурге

  • Сделка века

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.