Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 25.05.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Выборы по ходу войны

Двойная игра украинских олигархов
Евгений Попов





 Высшему слою общества Украины так и не удалось объединиться и стать выразителем национальных интересов собственной страны
Высшему слою общества Украины так и не удалось объединиться и стать выразителем национальных интересов собственной страны

Карта активов Ахметова и его империи System Capital Management - металлургические заводы, шахты, электростанции, банки, заправки по всему Донбассу
Карта активов Ахметова и его империи System Capital Management - металлургические заводы, шахты, электростанции, банки, заправки по всему Донбассу

Олигарх-губернатор стремится стать феодалом. Киев пока не против
Олигарх-губернатор стремится стать феодалом. Киев пока не против

Большинство украинских олигархов имеют бизнес-интересы и активы в России, но в то же время они стали антироссийски настроенными. Они играют в двойную игру
Большинство украинских олигархов имеют бизнес-интересы и активы в России, но в то же время они стали антироссийски настроенными. Они играют в двойную игру



Украинские олигархи оказались у разбитого корыта. Высшему слою общества Украины так и не удалось объединиться и стать выразителем национальных интересов собственной страны. Эгоизм и жажда наживы оказались сильнее всего. Олигархическая война друг с другом и за деньги продолжается. Битву ведут уже частные армии - как неприкрыто, так и тайно. Чужая кровь при этом не в счет.

На призыв олигарха Рината Ахметова гудеть ровно в полдень откликнулся олигарх Сергей Тарута. Мелодию немецкого клаксона нового украинского губернатора в Донецке не оценили. Таруте не страшно - броня Mercedes крепка.

"Вами еще не один олигарх не правил. Я - первый олигарх, который согласился вами править. Я - состоятельный человек - пришел, чтобы принести вам счастье!" - заявил жителям Донецка назначенный Киевом губернатор Тарута.

В Донецке правитель появляется редко. Администрация, где Киев выделил ему кабинет, занята ДНР. Область, куда Таруту назначили, после референдума стала Республикой. Впрочем, и это не изменило курс олигарха. "Задача и власти, и духовенства - сеять любовь. Нас объединяет одно - любовь", - говорит он.

Металлургия, кокс и уголь - это больше не про Таруту. Если верить сайту Индустриального союза Донбасса, олигарх главой корпорации уже не является. Окружной судья кипрской Никоссии этого не учел и арестовал имущество Таруты в офшоре на 30 миллионов долларов по иску российского ВТБ. Олигарх-губернатор был поручителем по кредиту, но заемщик деньги не отдал.

"Ничего личного - только бизнес. Это чисто коммерческая проблема. Суды выиграны, и соответствующее решение дошло до Кипра, что вызвало такую пиар- реакцию", - отметил председатель правления ОАО "Банк ВТБ" Андрей Костин.

Перед выборами Тарута признался, что возглавить Донецкую администрацию его попросил все тот же Ринат Ахметов, которого до Майдана называли хозяином Донбасса. И даже когда Киев уже пылал, Ахметов в Донецке чувствовал себя в безопасности, даже ездил по городу один, за рулем, без охраны, по привычке из 90-х в спортивном костюме.

Самый богатый украинец слишком долго молчал. Потом заявил Киеву: хватит проливать кровь на востоке. Затем востоку объяснил, что он - за киевскую власть.

"Люди устали жить в страхе. Нас не запугать, не остановить никому, в том числе тем, кто называет себя Донецкой республикой. Кто слышал про нее? Кто знает имена лидеров ДНР? Что они сделали для Донбасса?" - сказал Ахметов.

На улицах Донбасса Ахметов больше не появляется. Два обращения на фоне фикуса и золотой шторы едва ли записаны в Донецке. Резкому развороту олигарха предшествовал ультиматум от ДНР. Но Ахметов платить налоги в ДНР отказался.

Карта активов Ахметова и его империи System Capital Management - металлургические заводы, шахты, электростанции, банки, заправки по всему Донбассу. Мариуполь, Енакиево, Горловка, Дружковка, Донецк - все эти города сейчас под контролем ДНР. Всего на Ахметова работают триста тысяч рабочих. И на них он решил поставить. Но ставка не сыграла.

"Надо понимать, что восстание на востоке носит антиолигархический характер", - подчеркнул политолог Ростислав Ищенко.

"У Ахметова не осталось никакого маневра. По всей вероятности, мы присутствуем при конце его эпохи, которая началась еще при Кучме", - считает журналист Александр Чаленко.

Гудок Ахметова оказался слишком тихим. Бастовать по просьбе хозяина заводы отказались. На стадион "Шахтер" по призыву олигарха пришли несколько сотен человек. Шахтеров и металлургов среди них не оказалось.

"Предприятиями и украинской политикой владели и управляли люди, которые мыслили на уровне "отжима" ларька на рынке, только им повезло "отжать" целую страну или целые крупные сектора экономики, - подчеркнул Ростислав Ищенко. - Этот способ зарабатывания денег основан не на производстве, а на ограблении. Они знают два действия математики - делить и отнимать".

На Украине Ахметову бежать некуда. В этом году он потерял президента Януковича на которого влиял, Партию регионов, которую финансировал. Последней в списке потерь стала железная дорога, по ней продукция олигарха шла в порты на экспорт, но теперь рельсы в руках ДНР. Донбасс от Ахметова отвернулся, а Киев едва ли простит долгую паузу и двойную игру, ведь у него есть олигарх Коломойский, который сразу выбрал Майдан.

Миллиардер-губернатор Игорь Коломойский начал глубокие реформы с собственной армии. Личная гвардия "БОГ" ("Безопасность. Охрана. Гарантия") - теперь батальон "Днепр" - усилена боевиками "Правого сектора". Штаб националистов и их лидер - теперь под боком, Дмитрий Ярош переехал в Днепропетровск.

С безработицей Коломойский борется успешно - платит за головы диверсантов по 10 тысяч долларов. Количество диверсантов в области значительно возросло.

"Днепропетровская область является самым желанным куском. Кто контролирует ее, тот контролируют все остальное", - заявил Коломойский.

Олигарх-губернатор стремится стать феодалом. Киев пока не против. После страшной трагедии в Одессе - гибели десятков людей в Доме профсоюзов - Коломойский первым из новых украинских чиновников прилетел в запуганный, шокированный город. В итоге у Одесской области - новый губернатор Палица, выросший в коридорах группы Коломойского "Приват".

Расследование расправы в Доме профсоюзов Палицу интересует мало. Следуя примеру наставника, он расставляет на ключевые посты верных людей. Одесская областная администрация вносит предложение о назначении на пост прокурора Одесской области государственного советника третьего класса Стоянова Николая Степановича.

Принцип независимости прокуратуры, прописанный в украинском законе, новой власти неведом. Ведь теперь новая власть - закон, а лозунг Майдна о единой Украине - всего лишь бизнес-проект. Очередная шахматная многоходовка Коломойского почти завершена. В Одессе - крупный порт. Он нужен олигарху для экспорта ферросплавов, производство которых контролирует "Приват".

"Сейчас он вроде бы на коне, а на самом деле он точно так же может закончить, как и Березовский. У него нет защиты. Для украинского националиста он всегда будет жидом. Воспользоваться его деньгами, но деньги не изменят отношения к Коломойскому. Русские его ненавидят по понятным причинам, а для масс он - кровопийца. По всей вероятности, он приговорен", - сказал Александр Чаленко.

Коломойский спешит. Для него выборы - угроза, ведь кандидат Порошенко - тоже олигарх и едва ли потерпит губернатора богаче президента. Впрочем, "шоколадному королю" придется разговаривать с "ферросплавным" почти на равных. Днепропетровск - это уже анклав со своей армией и городами-сателлитами.

"Зная Петра Алексеевича, не сомневаюсь, что его приход к власти будет, вне всякого сомнения, "отжимом" активов у других олигархов. Он же перешел дорогу Тимошенко. Порошенко расправится с Тимошенко - для него оставлять такого врага на свободе очень опасно", - отметил Чаленко.

Днепропетровцы пишут, что самолет Коломойского всегда под парами. Наверняка и швейцарский паспорт он носит с собой. Впрочем, Запад не гарантирует теплый прием. Газовые миллиарды Дмитрия Фирташа не спасли его от ареста в Вене. В ФБР неожиданно вспомнило взятку украинца индийской компании и потребовало у Австрии экстрадиции олигарха. До ареста Фирташ финансировал депутатов от Партии регионов, и говорят даже, что пророссийские движения в Крыму. Но сегодня от всего сердца поддержал Петра Порошенко.

"Большинство украинских олигархов имеют бизнес-интересы и активы в России, но в то же время они стали антироссийски настроенными. Они играют в двойную игру", - уверен журналист Марк Холлингсворт.

За этой игрой 23 года вынуждены наблюдать 45 миллионов украинцев. И будут наблюдать еще. Майдан лишь зацементировал правило. Половина ВВП страны - 67 миллиардов долларов - в руках пятидесяти олигархов. С 1991 года доходы Украины на душу населения выросли всего в два с половиной раза. Это 104-е место в мире. Впереди Гайна, Набия и Сальвадор.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Голоса за президента подсчитают вручную
  • "Бестолковая" стрельба под Славянском
  • Одесская трагедия: Куликово поле "зачищают" от памяти
  • Донбасс "проголосовал" митингами
  • Андреа Роккелли: главная задача репортера - сбор фактов
  • Двойная игра украинских олигархов
  • Порошенко побеждает в первом туре
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Похищение журналистов LifeNews

  • Выборы по ходу войны

  • Экономический форум в Петербурге

  • Сделка века

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2018. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2018.