Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 25.05.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Евровыборы: ставка на суперизбирателя






25 мая - момент истины не только для Украины, но и для Евросоюза
25 мая - момент истины не только для Украины, но и для Евросоюза

. Голосование шло несколько дней в 28 странах. От результатов этих выборов зависит многое.
. Голосование шло несколько дней в 28 странах. От результатов этих выборов зависит многое.

Но уже можно подумать, что Саркози цитирует программу Марин Ле Пен
Но уже можно подумать, что Саркози цитирует программу Марин Ле Пен

Рупор французских консерваторов, бывший президент Саркози, требует пересмотра Шенгенских соглашений
Рупор французских консерваторов, бывший президент Саркози, требует пересмотра Шенгенских соглашений



Автор: Дмитрий Киселёв

25 мая - момент истины не только для Украины, но и для Евросоюза. Завершился четырехдневный марафон по выборам депутатов Европарламента. Голосование шло несколько дней в 28 странах. От результатов этих выборов зависит многое. Например, по итогам будет назначено новое руководство Евросоюза. Кто сменит главных евробюрократов, например, Жозе Мануэла Баррозу, ван Ромпея и баронессу Кэтрин Эштон?

Другая интрига выборов - каким партиям отдадут предпочтение европейцы? По опросам социологов, в Европе стремительно растет влияние радикальных движений, как правых так и левых.

Автор: Михаил Антонов

Если немецкий избиратель пришел на участок, еще не зная, за кого голосовать, то определиться с выбором в последний момент было довольно сложно. На фоне падающего спроса на крупнейшем политическом рынке мира - явный переизбыток предложения.

Пробил час еврорадикалов и евроскептиков. Особенно громко в Германии, где после отмены трехпроцентного порога, кажется, вообще все, кто называет себя партией, ринулись на штурм 751 кресла в Европарламенте.

Под 23-м номером в бюллетене - неонацисты из НПД, под 18-м - барские сепаратисты. Их посыл избирателю, собственно, тот же, что и у их единомышленников в Ломбардии или Каталонии: хватит платить за других! Хватит быть ослом, который гадит золотом в кошелек ЕС, в Европе должны услышать рык баварского льва. Те, кто ищет альтернативы для всей Германии, смотрят на проблему шире.

Сенсационно недобрав всего три десятых процента для прохождения в Бундестаг, молодая партия Alternative für Deutschland - партия "немецкой марки", как ее еще называют, - рвется в Страсбург, чтобы оттуда атаковать европейскую валюту.

"Да, мы против евро в его нынешнем виде. Мы хотим коренным образом реформировать данную систему, чтобы у стран, у которых евро вызывает проблемы - Греция, Кипр, Италия, Испания, может, даже Франция - появилась возможность покинуть Еврозону", - отметил председатель партии Alternative für Deutschland.

Экономический кризис выявил принципиальную ошибку в политике Евросоюза - расширение в ущерб интеграции. Богатым старожилам с Запада надоели бедные новички с Востока. И на этой почве расцветают деятели вроде Найджела Фараджа. Назовем их национал-прагматиками.

"Задача британского правительства - ставить интересы нашего народа превыше всего. А сегодня многие британцы столкнулись с тем, что у нас открыты двери для 485 миллионов человек из Европы", - заявил лидер Партии независимости Великобритании Найджел Фарадж.

Скромная Партия независимости Соединенного Королевства, которую возглавляет Фаррадж, выходит из тени лейбористов и консерваторов с третьим результатом - 17,7%. И политический мейнстрим вынужден присесть на одном поле популизма со вчерашними маргиналами: сам премьер Кемерон обещает британцам референдум о выходе из Евросоюза, а рупор французских консерваторов, бывший президент Саркози, требует пересмотра Шенгенских соглашений.

"Только так можно положить конец злоупотреблениям процедурой, которая позволяет иностранцам проникать в страны Шенгена, и сразу после этого выбрать страну, где социальные пособия максимально щедрые. Если мы не примем никаких мер в ближайшее время, наша социальная модель не выдержит нагрузки и взорвется", - считает Саркози.

Отсюда, кажется, еще один шаг до открытой ксенофобии лидера голландской "Свободы" Герта Вилдерса. "Необходимо остановить миграцию мусульман", - отметил он.

Но уже можно подумать, что Сакрози цитирует программу Марин Ле Пен. Остановить миграцию, "Да Франции, нет Брюсселю!" - вот на чем пухнет рейтинг ее ультраправого "Национального фронта", который Марин приняла из рук своего отца и передаст в руки своей племяннице Марион.

"Я считаю, что всем уже опостылела сама система функционирования Евросоюза и проводимая им политика. И поэтому совершенно логично, что наши европейские партнеры, которые защищают идею Европы наций, Европы народов, все против этой брюссельской технократии. И они чувствуют поддержку народа в своих странах", - заявила Марион Ле Пен.

Добившийся феноменального успеха на последних муниципальных выборах французский "Национальный фронт" на пару с голландской "Свободой" обещает стать центром притяжения для праворадикальных сил в новом Европарламенте, причем удивительно способным взаимно притягиваться временами с собственной противоположностью - ультралевыми - через, пусть по другим причинам, но разделяемый и марксистами, евроскепсис.

Вот его проявление. На днях министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера, как неделей раньше и канцлера Меркель, левые тоже освистали на предвыборном митинге. Политическое и финансовое спонсорство "коричневого" переворота сыграло против всех системообразующих партий в Европе. Так что теперь и дипломату приходится орать и махать руками.

Эмоция понятна: ставки высоки. По вымученному в 2009 году Лиссабонскому договору, именно с этого созыва Европарламент получает право выдвигать председателя Еврокомиссии и утверждать всех ее комиссаров.

Итальянское движение "Пять звезд" популярного комика Беппе Грилло, как и многие, идет на эти выборы, чтобы сказать "до свидания" Баррозу, Ван Ромпею и, конечно, баронессе Эштон.

"Мы видим внешнюю политику более прагматичной и реалистичной. Просто принимать, не разобравшись, чью-то навязанную точку зрения - это не наш метод. Мы видели это. Именно это случилось в кризисе с Украиной. Сколько всего было сказано и придумано и даже показано, но ведь на самом деле никто не понимает до сих пор, что там происходит", - отметил председатель "Пяти звезд" Фабио Массимо Кастальдо.

Какое участие примут политические неформалы и ультрас в формировании новой евробюрократии, зависит от явки: чем она ниже, тем лучше результат радикалов с их дисциплинированным электоратом.

Чтобы пробудить политическую активность граждан, в Дании, например, запустили агитационный ролик про суперизбирателя, который отложит все, даже самые увлекательные дела, чтобы оторвать голову тому, кто ленится проголосовать.

Впрочем, в апатии избирателя виноват сам Европарламент, который давно утвердился в сознании большинства как нечто назойливое и бессмысленное: эдакий полк сбитых летчиков, штампующий законы о форме огурцов, величине дырок в насадках для душа и объеме воды, которым надо смывать то, что оказывается в унитазе.

В этом причина и того, что, выбирая депутатов в Страсбург, европейцы часто голосуют так, как не решились бы голосовать, выбирая национальный парламент, - мол, все равно не влияет, можно и поэкспериментировать. Особенность момента в том, что теперь Европарламент влияет, но не все избиратели это успели понять.

Европейским умеренным - социалистам и консерваторам - конечно, удастся сохранить решающий голос в Страсбурге, но для того чтобы добиться этого, им пришлось мимикрировать под радикалов. В этом смысле евровыборы, как "Евровидение": то ли мужик в платье, то ли баба с бородой.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Войцех Ярузельский - "генерал меньшего зла"
  • Фермеры Амурской области восстанавливают затопленное хозяйство
  • Евровыборы: ставка на суперизбирателя
  • "Бесы": русский террорист XIX века как наш современник
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Сборная России по хоккею - чемпион мира
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Похищение журналистов LifeNews

  • Выборы по ходу войны

  • Экономический форум в Петербурге

  • Сделка века

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2018. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2018.