Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 25.05.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Похищение журналистов LifeNews

Save our guys!
Дмитрий Киселёв





Прошла неделя с того момента, когда российские журналисты, репортеры телеканала LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко в последний раз выходили на связь
Прошла неделя с того момента, когда российские журналисты, репортеры телеканала LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко в последний раз выходили на связь

 Они пропали в зоне боев на Украине, под Краматорском
Они пропали в зоне боев на Украине, под Краматорском

Важно понимать, что Олег Сидякин и Марат Сайченко - действительно журналисты
Важно понимать, что Олег Сидякин и Марат Сайченко - действительно журналисты

Каждый из них - с достойной и многолетней профессиональной историей и, несмотря на молодость, с именем
Каждый из них - с достойной и многолетней профессиональной историей и, несмотря на молодость, с именем

 Два дня спустя после захвата наших журналистов в багажнике их машины "нашли" ПЗРК - переносной зенитный ракетный комплекс
Два дня спустя после захвата наших журналистов в багажнике их машины "нашли" ПЗРК - переносной зенитный ракетный комплекс

О журналистах "в застенках гестапо" говорит Путин в Петербурге
О журналистах "в застенках гестапо" говорит Путин в Петербурге

Сидякина и Сайченко поддерживают звезды российского шоу-бизнеса и спорта
Сидякина и Сайченко поддерживают звезды российского шоу-бизнеса и спорта



Прошла неделя с того момента, когда российские журналисты, репортеры телеканала LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко в последний раз выходили на связь. Они пропали в зоне боев на Украине, под Краматорском, а потом появились кадры, что вызвали настоящую бурю в СМИ. Олега Сидякина и Марата Сайченко, пытаясь унизить, ставят на колени. Делают это бандиты из Национальной гвардии Украины. Сейчас уже ясно, что с санкции киевской хунты. При этом от имени украинского Совбеза Виктория Сюмар без суда и следствия обвинила репортеров в терроризме, сказав, что они работали под прикрытием.

Важно понимать, что Олег Сидякин и Марат Сайченко - действительно журналисты. Каждый из них - с достойной и многолетней профессиональной историей и, несмотря на молодость, с именем.

Олег Сидякин исколесил всю Россию, освещал, например, теракт в Волгограде. В Киеве и Крыму работал с первых дней кризиса. Героически. В ходе прямого включения Олега ранили в ногу, но из эфира журналист не вышел.

Марат Сайченко - известный фотограф и оператор. Автор первых фото Ходорковского в колонии, которые перепечатывали по всему миру. По заданию редакции работал во многих горячих точках, например, в Ливии и Сирии, снимал ливано-израильскую войну 2006 года. У обоих есть жены и дети.

И вот плен. Положение парней - и без того незавидное - усугубило предательство части нашего российского журналистского сообщества. Некоторые коллеги даже их журналистами не называли, говорили, что они - "граждане России со съемочной аппаратурой".

А 21 мая на сайте "Эха Москвы" появился материал под заголовком "Чем на самом деле занимались сотрудники LifeNews под Краматорском. Видеодоказательство". В нем утверждалось, что захваченные репортеры участвовали в боевых действиях на стороне ополченцев Донбасса. Да не просто участвовали, а корректировали огонь.

Но это - подлог. "Эху" его кинул украинский блогер Александр Горобец, мол, кадры сняты русским оператором, его же голос и управляет боем. Со стороны Горобца - явная ложь и провокация. Со стороны редакции "Эха" - пренебрежение жизнью коллег, оказавшихся в плену.

В реальности эти кадры были сняты компактной спортивной камерой Go-Pro, которая крепитс, например, на каску и сама (без оператора) несколько часов пишет в HD-качестве картинку со звуком. В данном случае камера была - и это уже доказанный факт - у командира отряда ополченцев, известного по позывному "Моторола". Его же команды мы и слышим.

Позже главный редактор "Эха" Алексей Венедиктов напишет, что "определить, кто находится за кадром, абсолютно невозможно". Спорною Ведь тут явно слышен некий местный акцент - характерный для хлопца говор, явно несвойственный столичным журналистам из России. Профессионалу, да еще с московской радиостанции, где голос - вообще-то инструмент - разница в произношении должна быть очевидна.

Так или иначе, а основатель LifeNews Арам Габрелянов заявил следующее: "Венедиктов и "Эхо" перешли черту в отношениях. Прекращаю с ними общение и снимаю с себя все этические обязательства по отношению к ним! Хочу сказать Венедиктову и всему "Эху": вы просто подлые люди и провокаторы!"

К тому времени компания за освобождение журналистов Олега Сидякина и Марата Сайченко уже стала набирать обороты. Этого требуют российский МИД и обе палаты российского парламента. О журналистах "в застенках гестапо" говорит Путин в Петербурге. Сидякина и Сайченко поддерживают звезды российского шоу-бизнеса и спорта, например, Киркоров, Валерия, Рудковская, Плющенко. Хэштег в Сети Save our guys! ("Cпасите наших парней!") выходит в топ-10 российского Twitter. На фестивале в Каннах Мила Йовович выходит к публике с таким же плакатом.

Беспредельщики в Киеве непробиваемы. Не пускают к журналистам представителей ОБСЕ. Обращения международных правозащитных организаций и даже Джен Псаки от Госдепа США остаются без ответа.

Особую краску международной кампании за освобождение придает глава Чечни Рамзан Кадыров. "Руководство Украины продолжает использовать фашистские методы. Мы требуем немедленного освобождения Сидякина и Сайченко. Если в Киеве не одумаются и не позволят журналистам вернуться домой, мы не намерены молча наблюдать, как издеваются над ними, как ставят на колени и держат с пакетами на головах. У нас есть реальные силы и возможности для воздействия на тех, кто держит журналистов в неволе. Поэтому советуем дать свободу журналистам, иначе мы вынуждены будем действовать жестко", - заявил глава Чечни.

Что это? Угроза? Кадыров собирается отдать некий приказ? Скорее, это своего рода мусульманская фетва - разъяснение, заключение о добром и нужном, которое из уст чеченца номер один в мире, а авторитет Рамзана Кадырова именно таков, становится руководством к действию каждого чеченца. Прямого приказа фетва и не предполагает. Есть ли чеченцы на Украине? Есть. Давно. И немало.

Киев всего этого словно не слышит. Два дня спустя после захвата наших журналистов в багажнике их машины "нашли" ПЗРК - переносной зенитный ракетный комплекс. Сразу эту 20-килограмовую "дуру" якобы не заметили. Причем поначалу публике предъявили советскую "Иглу", а какое-то время спустя стали показывать польский "Гром-2", что на вооружении грузинской армии.

Впрочем, главным киевским анекдотом стало заявление Службы безопасности Украины о том, что канал "Россия-24" использует "запрещенные методы информационно-психологического воздействия", например, 25-й кадр, который формирует на Украине "личности с негативным ядром". Трудно сказать, чего здесь больше, - дремучести или злого умысла. Похоже, всего хватает - и того, и другого. Гремучая смесь.

25-й кадр - это давно разоблаченная американская придумка. Мол, если в ходе кинопоказа на каждом 25-м кадре делать некую надпись, то для глаза она будет невидима, но смысл ее сразу передается в человеческий мозг. Неосознанно. Автор придумки Джеймс Викери хотел "впарить" эту "технологию" рекламщикам, но не получилось. Его быстро раскололи как шарлатана, и с тех пор к этому никто всерьез не обращался, разве что мелкие конторки шарлатанов, до сих пор предлагающие выучить по-быстрому английский с помощью волшебства 25-го кадра, похудеть или бросить пить. Теперь вот СБУ разглядело в репортажах с Украины некие магические тексты.

Нам себя выставлять курам на смех как-то не пристало. Журналисты "Вестей" честно, профессионально и часто с риском для жизни снимают на Украине репортажи, которые отражают реальные процессы в стране.

Работать трудно. Провокации, выдворения, запреты, обстрелы, взрывы, угрозы... И тем не менее наши корреспонденты мужественно исполняют свой долг - как профессиональный, так и гражданский. Важная деталь: они не показывают, чего стоит им эта работа. В кадре журналисты спокойны, опрятны и доброжелательны. А ведь на Украине - война.

Благодаря талантливой работе наших репортеров, операторов, продюсеров, инженеров, водителей возможна и программа "Вести недели". Зритель смотрит "Вести" и "Вести недели", как правило, в куда более комфортных условиях, чем те, в которых работают съемочные группы. Именно поэтому мы понимаем, сколь важна журналистская солидарность.

Те, кто смотрит "Вести", заметили значок у ведущих с надписью Save our guys! Это акция в защиту коллег. "Вести недели" - на стороне всех, кто с самого начала верил в нашу правоту в этой дикой истории.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Перед похищением за Сидякиным и Сайченко следили
  • Save our guys!
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Похищение журналистов LifeNews

  • Выборы по ходу войны

  • Экономический форум в Петербурге

  • Сделка века

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2018. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2018.