Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 01.06.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

"Газовый" долг: последний шанс договориться






К дверям, за которыми исчез еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, движется российский министр Новак
К дверям, за которыми исчез еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, движется российский министр Новак

А вот украинский энергетик Продан петляет на переговоры между автомобилями и телекамерами - бесплатное шоу "как делаются новости" у Бранденбургских ворот на прошедшей неделе устраивалось дважды
А вот украинский энергетик Продан петляет на переговоры между автомобилями и телекамерами - бесплатное шоу "как делаются новости" у Бранденбургских ворот на прошедшей неделе устраивалось дважды

Сумма задолженности - 2 миллиарда - это бесспорный долг. Киев с суммой согласен, говорит 26 мая Эттингер. Надо заплатить 29-го - общая позиция России и Евросоюза
Сумма задолженности - 2 миллиарда - это бесспорный долг. Киев с суммой согласен, говорит 26 мая Эттингер. Надо заплатить 29-го - общая позиция России и Евросоюза

Цена - 485 долларов за тысячу кубометров. Украина ее, правда, не платила, получив ряд скидок по дополнительным соглашениям
Цена - 485 долларов за тысячу кубометров. Украина ее, правда, не платила, получив ряд скидок по дополнительным соглашениям

Политический класс Европы ее пока поддерживает, но очевидно, что продолжение игры на нервах в газовом вопросе чревато потерей этой поддержки
Политический класс Европы ее пока поддерживает, но очевидно, что продолжение игры на нервах в газовом вопросе чревато потерей этой поддержки

"Три опытных скважины. Себестоимость газа - 150 долларов за тысячу кубометров. Украина в состоянии добывать очень большое количество метанового газа", - сказал Тарута
"Три опытных скважины. Себестоимость газа - 150 долларов за тысячу кубометров. Украина в состоянии добывать очень большое количество метанового газа", - сказал Тарута



Автор: Дмитрий Киселёв

Каждый день карательной операции, идущей на востоке Украины, каждый день военных преступлений обходится Киеву в 3 миллиона долларов. Подробный расчет экспертов был опубликован 30 мая в "Известиях".

В условиях, когда Украина не платит по своим обязательствам, - а это уже ползучий - 3 миллиона долларов в день - огромная сумма! Откуда же средства? Украина с нами не рассчитывается за газ, а на сэкономленные деньги ведет военные действия против собственного народа - платит своим солдатам и зарубежным наемникам, заправляет танки, вертолеты и самолеты, покрывает остальные расходы.

Справедливости ради следует сказать, что прямой спонсор карательной операции, спонсор геноцида - Запад. Киев чуть ли не каждую неделю получает кредиты, но за расходование этих средств не отчитывается. Запад такая история устраивает, но нам-то зачем сегодня Украину спонсировать? Москва из такой конструкции явно желает выйти. Без политики. Просто бизнес.

"Я думаю, для всех объективных наблюдателей понятно, что позиция РФ в отношении наших энергетических контактов, энергетического сотрудничества с Украиной непросто партнерская, более чем дружественная. Мы до настоящего времени, и я уже об этом говорил, поставили на Украину бесплатно объем газа больше, чем годовое потребление и годовая поставка нашего газа в такую страну, как Польша. Это не может продолжаться бесконечно. Это просто невозможно. Все это прекрасно понимают. Надеюсь, что мы не дойдем и до ситуации, при которой мы вынуждены будем перейти на предоплату", - заявил глава российского государства Владимир Путин.

30 мая переговоры с Украиной при участии Евросоюза вел в Берлине российский министр энергетики Александр Новак. Глупость в том, что перед их началом глава Минэнерго Украины заявил, что Киев подает на Москву иск в Стокгольмский арбитраж. Ситуация пиковая. Развязка близка.

Автор: Михаил Антонов

Толпу у дома номер один по Унтер-ден-Линден ямщик предостерегает от попадания под лошадь, хотя у зевак сейчас больше шансов быть затоптанными журналистами. К дверям, за которыми исчез еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, движется российский министр Новак.

А вот украинский энергетик Продан петляет на переговоры между автомобилями и телекамерами - бесплатное шоу "как делаются новости" у Бранденбургских ворот на прошедшей неделе устраивалось дважды. Первый раз - 26 мая.

"Работа последних дней и недель внесла ясность: мы знаем объемы поставленного газа за ноябрь, декабрь, январь, февраль, март. Предметом спора также не является цена за этот период - 268 долларов за 1000 кубометров газа", - отметил Эттингер.

Сумма задолженности - 2 миллиарда - это бесспорный долг. Киев с суммой согласен, говорит 26 мая Эттингер. Надо заплатить 29-го - общая позиция России и Евросоюза. Юрий Продан отвечает: "подумаем до 28-го" и продолжает гнуть свое, что Украина хочет сначала определить цену на будущее и только потом расплачиваться по старым счетам, превращая таким образом собственный долг в инструмент коммерческого шантажа и вымогательства.

"Если мы не договоримся, то изменения контракта будут произведены путем принятия решений в Стокгольмском арбитраже", - угрожает Юрий Продан.

Непонятно, причем здесь арбитраж? Ведь Продан сам произнес ключевое слово - "контракт", тот самый, который в 2009 году составлялся и был заключен при участии самого Юрия Васильевича. Цена - 485 долларов за тысячу кубометров. Украина ее, правда, не платила, получив ряд скидок по дополнительным соглашениям. Так давайте два миллиарда - поговорим о новых условиях, обещает глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Ценовой вопрос очень важен для Украины. Мы заявили, что единственным механизмом корректировки цены могут быть экспортные пошлины", - подчеркнул Миллер.

Экспортная пошлина - это 30% от стоимости, то есть 145,5 доллара. Есть о чем торговаться и без арбитража, тем более судебные перспективы для Киева при наличии "контракта" сомнительны.

"28-го мы подаем претензию в Стокгольм", - объявил Продан. Но до сих пор не подали, зато 28 мая в Берлин в приехал премьер Яценюк - поужинать с Меркель, выступить на конференции по энергетической безопасности, словом, пошел в разведку вместе с Тарутой. Донецкий олигарх-губернатор рассказывал о перспективах добычи газа на востоке Украины, как раз там, где киевские власти сейчас "зачищают" территорию от населения. Перспективы эти могли бы кому-то показаться заманчивыми, да Иван Грачев, председатель комитета по энергетике Госдумы РФ, все испортил.

"Три опытных скважины. Себестоимость газа - 150 долларов за тысячу кубометров. Украина в состоянии добывать очень большое количество метанового газа", - сказал Тарута.

"Себестоимость сложного сибирского газа - 20 долларов. Разницу улавливаете?" - спросил Грачев.

Они улавливают и это, и то, что сланцевый газ для Европы, если и перспектива, то отдаленная и дорогая, и даже вместе с танкерами сжиженного газа она не заменит трубопроводных поставок из России, половина из которых - и это давно ощущается в Европе как неудобство - идет через территорию Украины.

В коридорах Института менеджмента, бывшего ЦК СЕПГ, Яценюк не пересекся с Франком-Вальтером Штайнмайером, министром иностранных дел Германии, который уехал раньше, так что по поводу двух миллиардов между ними состоялась заочная полемика.

"Я уверен, что альтернативы тому, что обсуждалось на встречах господина Эттингера с российской и украинской сторонами, нет. Я обращаюсь к участникам консультаций, чтобы они завершили переговоры по газовым поставкам на Украину, подписали соглашение, чтобы вопрос энергетической безопасности Украины больше не влиял на процесс урегулирования политического конфликта", - сказал Штайнмайер.

"Даже если мы оплатили бы счет за первый квартал этого года, они все равно прервали бы поставки, потому что русские хотят эскалации конфликта", - заверяет Яценюк.

Заплатим в течение 10 дней после определения цены, говорит Яценюк, как и было обещано, вечером 28 мая. То есть до этого - ни цента. Доллары он называет "баксами", пиджак держит на ходу расстегнутым, руки - в брюки. Его пригласили на вручение медали Карла Великого, которой награждают за вклад в европейское единство. В этом году лауреат - Херман ван Ромпей. Выбравшись из машины, Яценюк и здесь, подавая одну руку женщине, другую все-таки оставил в кармане. Хамоватый стиль любимчика Евросоюза. Но не европейцев: Яценюк спал с лица, когда услышал свист и прочитал надписи STOP на плакатах, которыми его встретили сотни немцев, протестовавших против карательной операции на востоке Украины.

Политический класс Европы ее пока поддерживает, но очевидно, что продолжение игры на нервах в газовом вопросе чревато потерей этой поддержки. После консультаций 30 мая Гюнтер Эттинегр сообщает, что Киев все-таки перевел "Газпрому" 786 миллионов долларов в счет погашения задолженности за февраль и март. Деньги должны "упасть" на счет утром 2 июня, потому что транзакция - через американский банк.

Если банк успеет перевести деньги утром 2 июня, то в середине дня в Брюсселе - новая встреча, на которой речь пойдет и о цене, и о графике погашения всей задолженности. И чтобы ни придумывал Яценюк про русских, которые "хотят эскалации", "Газпром" согласен мириться и с меньшей суммой первого транша, и с непредсказуемостью Киева.

"Теперь украинская сторона не признает цену 385 долларов, по которой осуществлялись поставки в ноябре-декабре прошлого года. То есть всякий раз мы видим новые и новые вопросы. Поэтому повестка дня для переговоров 2 июня очень большая, но первым шагом должна быть оплата первого транша за поставки газа - 786 миллионов долларов. "Газпром" идет на фантастические уступки своим партнерам. Это было отмечено со стороны Еврокомиссии. ЕС оценил шаги российской делегации как очень конструктивные. Мы действительно идем на встречу, мы действительно хотим договориться", - отметил Алексей Миллер.

Один день на то, чтобы договориться и избежать предоплаты, в противном случае с 10 утра 3 июня деньги придется платить вперед. Это схема защитит интересы российского поставщика, но ударит по европейским потребителям, потому что тогда Киев, как это уже случалось, перестанет шантажировать и начнет воровать.

Понедельник - день тяжелый и решающий. Впрочем, даже если удастся договориться и по цене, и по долгу за потребленный газ, это не ликвидирует проблему целиком. Например, на Украине "висит" еще и гигантский долг - больше 10 миллиардов - за не выбранное по контракту топливо. А еще нужны несколько миллиардов, чтобы заполнить подземные хранилища на зиму. Об этом еще даже толком и не начинали говорить. Так что таких тяжелых дней, наверное, будет еще немало.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Псакинг как стиль американской дипломатии
  • Досье Сноудена продолжает "взрывать" мир
  • "Газовый" долг: последний шанс договориться
  • США ждет сланцевый апокалипсис
  • Битва за Францию: президентские амбиции Марин Ле Пен
  • Абхазия выберет президента 24 августа
  • В Мурманской области разбился вертолет Ми-8
  • Общественная палата заживет по-новому
  • Телеканал "Мульт" уже в эфире!
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Солженицын считал, что Крым должен принадлежать России
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Паводок в Сибири

  • Украина - горячая точка

  • Исторический договор

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.