Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 01.06.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Псакинг как стиль американской дипломатии
Дмитрий Киселёв





 Псакинг - обобщение, отражающее качество всей американской дипломатии и даже больше - качество глобальной политики США
Псакинг - обобщение, отражающее качество всей американской дипломатии и даже больше - качество глобальной политики США

Типичный псакинг - это когда Барак Обама, прилетев в Европу, заявил, что край Косово отделился от Сербии в результате референдума
Типичный псакинг - это когда Барак Обама, прилетев в Европу, заявил, что край Косово отделился от Сербии в результате референдума

Согласно Обаме, США - гарант всемирного благоденствия, а силу Америка применять готова. Условия же применения силы Обама в военной академии Вестпойнт описал столь расплывчато, что никаких ограничений вообще не осталось
Согласно Обаме, США - гарант всемирного благоденствия, а силу Америка применять готова. Условия же применения силы Обама в военной академии Вестпойнт описал столь расплывчато, что никаких ограничений вообще не осталось



29 мая любимица журналистов всего и мира и звезда американской дипломатии Джен Псаки, официально представляющая Госдеп, вновь "зажгла". По ее словам, США считают, что в Донбассе идет не гражданская война, а борьба с наемниками. Когда же ее спросили о непропорциональном применении силы со стороны украинской армии, Псаки отрезала: "Это не повод для тревоги с нашей стороны".

Понятно, почему на просторах глобального Интернета уже появилось новое словечко - "псакинг". Так говорят, когда человек, не разобравшись, делает безапелляционные заявления, при этом путая факты, без последующих извинений. Собственно, этим Псаки и вошла в историю. Так что псакинг - это уже навсегда.

Впрочем, псакинг не стал бы термином, если бы характеризовал лишь одного человека. Псакинг - обобщение, отражающее качество всей американской дипломатии и даже больше - качество глобальной политики США. Типичный псакинг - это когда Барак Обама, прилетев в Европу, заявил, что край Косово отделился от Сербии в результате референдума. Никакого референдума об отделении Косово в истории не было, но Обама или хоть кто-то от Белого дома не счел нужным поправиться - псакинг.

Свежий пример псакинга - речь Обамы в военной академии Вестпойнт 30 мая. Поначалу все шло в русле лишь стиля. Пафос зашкаливал, что для псакинга тоже типично. А потом пошло и поехало. "Наша экономика остается самой динамичной на Земле", - заявил президент США.

По динамике роста ВВП впереди Америки - Китай или Индия. Не замечать их смешно.

"Когда люди в масках захватывают здания на Украине, то мир, взывая о помощи, смотрит на Америку", - продолжил Обама. Это про то, как "Правый сектор" в ходе кровавого госпереворота захватывал здания киевской мэрии, министерств? Про штурм Дома правительства и здания администрации президента? Америка, как известно, все это поддерживала. Обама что-то путает.

Россию он упомянул четыре раза - про "агрессию" России, о "провокациях" России. "Наши возможности по формированию мирового общественного мнения помогли тут же изолировать Россию", - сказал президент США. Ещё о "российской пропаганде" и "российских войсках в лыжных масках"..

Здесь уже начинается кино. Снято всЕ как будто на другой планете. Представьте, это массовка, а их вождь голосом громовержца оповещает ряды: "Наши способности формировать общественное мнение во вселенной помогли тут же изолировать вражескую планету". А если не массовка? Если это в реальности? Как все понимать?

"Америка, как никогда, мощнее остального мира. США готовы использовать военную силу в одностороннем порядке. Америка - единственная незаменимая нация. Вопрос не в том, быть ли Америке лидером, а в том, во имя чего быть лидером? Не ради лишь нашего покоя и собственного благоденствия, а чтобы распространить покой и благоденствие по всему земному шару. Америка обязана быть лидером в мире. Кроме нас никто другой не сможет. Я верю в исключительность Америки всеми фибрами моей души. Исключительными нас делает не наша способность попирать международное право, а готовность утверждать его действием", - заявил Обама.

Это уж совсем опасный сгусток - несравненность, агрессивность, незаменимость, обреченность на лидерство ради благоденствия на всей планете, исключительность, ссылка на то, чего нет. Для оценки нужна консультация. Лучшее пособие в таких случаях - справочник по психиатрии Снежневского издательства "Медицина". Проблема не новая - парафрения. Описана более ста лет назад немецким психиатром Эмиль Крепелин.

"Парафренный синдром - состояние, в котором сочетаются фантастический бред величия и бред преследования. Больные объявляют себя властителями Земли, Вселенной. В их власти - судьбы мира, человечества; от их желаний зависит, быть войне или вечному благоденствию. Рассказывая о своем могуществе, они употребляют образные и грандиозные сравнения. Как правило, больные не стремятся аргументировать свои высказывания, им совершенно очевидна неоспоримость их утверждений. В ряде случаев бред бывает антагонистическим: наряду с преследователями, врагами существуют силы, стоящие на стороне больного", - говорится в справочнике по психиатрии.

Все сходится. Согласно Обаме, США - гарант всемирного благоденствия, а силу Америка применять готова. Условия же применения силы Обама в военной академии Вестпойнт описал столь расплывчато, что никаких ограничений вообще не осталось. Это была очень агрессивная речь об американской доктрине мирового господства. Обама словно не видит, что США пока еще никого не смогли защитить, что их вмешательство от Ирака и Сирии, до Ливии и Украины никакого благоденствия и процветания никому не принесло, а всегда означало кровь, страдания и смерть. При этом "починкой" стран после американцев приходится заниматься другим. И долго. Успех не гарантирован.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Псакинг как стиль американской дипломатии
  • Досье Сноудена продолжает "взрывать" мир
  • "Газовый" долг: последний шанс договориться
  • США ждет сланцевый апокалипсис
  • Битва за Францию: президентские амбиции Марин Ле Пен
  • Абхазия выберет президента 24 августа
  • В Мурманской области разбился вертолет Ми-8
  • Общественная палата заживет по-новому
  • Телеканал "Мульт" уже в эфире!
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Солженицын считал, что Крым должен принадлежать России
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Паводок в Сибири

  • Украина - горячая точка

  • Исторический договор

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.