Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 08.06.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Саммит в Нормандии

Идея политической изоляции России потерпела крах






К моменту высадки союзников в Нормандии мы потеряли в битве с фашизмом более 20 миллионов человек
К моменту высадки союзников в Нормандии мы потеряли в битве с фашизмом более 20 миллионов человек

Зато праздник в Нормандии сейчас удался
Зато праздник в Нормандии сейчас удался

На всякий случай даже решил хоть как-то подкачаться
На всякий случай даже решил хоть как-то подкачаться

Чуть позже в В Брюсселе на встрече "семерки" решил утвердить себя еще и самым длинным кортежем
Чуть позже в В Брюсселе на встрече "семерки" решил утвердить себя еще и самым длинным кортежем

Президент Обама приехал на праздник в качестве главной звезды
Президент Обама приехал на праздник в качестве главной звезды

Но Путин игры в гляделки не принял, хотя вместе со всеми посмеялся
Но Путин игры в гляделки не принял, хотя вместе со всеми посмеялся

Меркель и Олланду это должно быть понятно
Меркель и Олланду это должно быть понятно



Автор: Дмитрий Киселёв

Впервые после поддержанного Западом вооруженного госпереворота в Киеве, что привел к распаду Украины и началу там внутренней войны, лидеры России, Америки и Европы смогли, собравшись в одном месте, посмотреть друг другу в глаза. Это произошло 6 мая во французской Нормандии, куда все слетелись по поводу 70-й годовщины открытия Второго фронта в ходе Второй мировой войны. Второй фронт - это по отношению к Первому или Восточному - советско-германскому, где и решалась судьба победы.

Да, Сталин просил союзников о Втором фронте не один год, но к моменту высадки англо-американского десанта во Франции наши войска уже разбили немецких фашистов под Сталинградом, сломали им хребет на Курской дуге, сняли блокаду Ленинграда, отбили Киев и взяли Севастополь. К моменту высадки союзников в Нормандии мы потеряли в битве с фашизмом более 20 миллионов человек. Красная армия уже наступала в Бессарабии, а впереди у нас был Берлин. При таком раскладе Рузвельту и Черчиллю стало очевидно, что на континенте Сталин теперь справится и без них и тогда СССР станет в Европе державой номер один.

Тут у США и Англию екнуло, и они решили что-то делать. Сталину обещали помощь, а с немецкими генералами-заговорщиками стали искать контакт и договоренностей о взаимодействии после убийства Гитлера. Это и было сутью операции "Рэнкин", которая стала готовиться еще летом 1943 года на конференции в Квебеке. Уже там начальник штаба армии США Джордж Маршалл сформулировал ее цель: дать "отпор русским".

К лету 1944-го желание окрепло. Важный фактор: американцы были уверены в успехе "генеральского заговора" против Гитлера и очень рассчитывали на убийство фюрера 20 июля 1944 года.

За полтора месяца до этой даты - 6-го июня - союзников в Нормандии ждал гитлеровский фельдмаршал Роммель - опытный вояка, но должную для своей квалификации оборону побережья он почему-то не организовал. Рассчитывал на союз с американцами против России за убийство Гитлера? Может, и так. В любом случае после неудачи покушения 20 июля фельдмаршал Роммель, названный участником заговора, предпочел избежать суда, приняв цианистый калий.

Так или иначе, а отдавая дань мужеству солдат и офицеров англо-американского десанта 6 июля 1944 года, признавая важность американских поставок техники и продуктов для Красной армии по ленд-лизу, британских военных канвоев в Мурманск с лета 1941-го, мы понимаем, что политический мотив открытия Второго фронта в Европе и высадки миллионного десанта в Нормандии был как минимум двойственным. Искренности в отношениях с Москвой уж точно не было. Да, собственно, как и сейчас. Ничего нового.

Зато праздник в Нормандии сейчас удался. Почетные караулы, лимузины, театр и много цветного дыма. Все - против фашизма. На Украине живой фашизм предпочитали не замечать. Двойственность? Да. Не впервой.

Французы к встрече в Нормандии стали готовиться загодя и основательно. Важный момент подготовки - интервью с президентом России, который был в Нормандии, пожалуй, самым ожидаемым гостем. Путин интервью французам дал. Специально для этого в Сочи десантировались автор и ведущий новостных программы на радио "Европа-1" Жан-Пьер Элькабах и Жиль Було - ведущий вечерних теленовостей канала ТF1. Французов удивило, что вопросы заранее их согласовывать никто не просил. Впрочем, для Путина они не стали неожиданностью, поскольку повторяли самые наивные тезисы, которыми оперируют на Западе. Понятно, что больше вопросов было по Украине. Путин терпеливо и вежливо занимался ликбезом, как бы разминаясь перед встречей с коллегами из Америки и Европы.

"Что произошло? Был конфликт на основе того, что бывший украинский президент отказался подписывать соглашение с Евросоюзом об ассоциации. Россия занимала по этому вопросу определенную позицию. Мы считали, что в том виде, в котором предлагался этот документ, его подписывать действительно нецелесообразно и это нанесет определенный экономический ущерб в том числе и нашей стране. Имею в виду, что у нас с Украиной 390 различных экономических соглашений и Украина является членом зоны свободной торговли в рамках СНГ. И мы не смогли бы в таком же режиме как с членом зоны свободной торговли дальше поддерживать с Украиной экономические отношения. Мы об этом говорили и спорили с нашими европейскими партнерами. Вместо того чтобы продолжать с нами этот спор легитимными, дипломатическими средствами, наши европейские друзья и друзья из Соединенных Штатов поддержали антиконституционный вооруженный захват власти. Вот что произошло. Мы не создавали этого кризиса, мы были противниками такого развития событий. Но произошел антиконституционный переворот. Надо это признать в конце концов. Нельзя нигде, а особенно на постсоветском пространстве, где еще не сложились государственные структуры, приводить к власти какие бы то ни было политические силы с помощью вооруженного антиконституционного переворота. Когда это произошло, то часть людей это признала и порадовалась, а часть людей, скажем, на востоке и юге Украины, с этим не хочет смириться. Нужно вести переговоры с теми людьми, которые не приняли этого переворота, а не посылать к ним танки, не расстреливать мирных граждан с самолета, нанося ракетно-бомбовые удары по мирным объектам", - отметил глава российского государства.

И тут французы стали предлагать комментировать американское вранье. Путин так и сказал: врут.

"Господин президент, США и Белый дом говорят о том, что у них есть доказательства того, что Россия вмешалась в ситуацию на Украине, направляла туда свои вооруженные формирования и поставляла оружие. Вы верите в это?" - спросил президента Путина Жиль Було.

"Если у них есть доказательства, пусть они их представят. Весь мир видел, как госсекретарь Соединенных Штатов демонстрировал в Совбезе ООН доказательства того, что в Ираке есть оружие массового уничтожения, помахивая пробиркой с каким-то стиральным порошком. В конце концов войска Соединенных Штатов вошли в Ирак, повесили Саддама Хусейна, а потом выяснилось, что никаких средств массового уничтожения в Ираке не было и нет. Говорить - это одно, а иметь доказательства - совершенно другое. Я еще раз говорю: никаких Вооруженных сил Российской Федерации, никаких российских инструкторов даже на юго-востоке Украины нет. Не было и нет. США врут!" - подчеркнул Владимир Путин.

От Порошенко Путин ждет в первую очередь прекращения убийств. "Считаю, что у господина Порошенко есть уникальный шанс. У него пока руки не испачканы кровью, он может приостановить эту карательную операцию и начать прямой диалог со своими гражданами на востоке и юге своей страны", - уверен Путин.

Когда Путину стали говорить про наш военный бюджет и якобы агрессивную политику России, то тут французы совсем попали.

"По поводу военного бюджета. Так, для справки: военный бюджет Соединенных Штатов Америки превышает военные бюджеты всех стран мира вместе взятых. Так кто проводит агрессивную политику? Что касается нашего военного бюджета. Он у нас в процентном отношении к ВВП практически не увеличивается. Но мы хотим перевооружать свою армию и флот на современной высокоинтеллектуальной базе, сокращать количество и улучшать качество. У нас есть целая программа, она не вчера возникла. Это программа перевооружения не в связана с событиями на Украине. Это плановая работа, и мы будем это делать", - подчеркнул Владимир Путин.

Любопытно на все это было смотреть - наскоки и прыжки в сторону, сломанные стрелы и заходы на новое пике. В ответ - готовность объяснять еще раз все от печки. Всегда искренно. Иногда чуть иронично. В любом случае Путин к поездке во Францию оказался в отличной форме.

Обама избрал другую тактику. Заявив, что встречаться с Путиным не будет, сам стал к встрече с Путиным тайно готовиться. На всякий случай даже решил хоть как-то подкачаться. Прилетев до Франции в Польшу, он старался в спортзале. Гантели, правда, взял легкие, но, может, так привычнее. Еще, видимо, желая сохранить себя получше к встрече с Путиным, Обама в Варшаве обращался к публике из пуленепробиваемого аквариума. Чуть позже в В Брюсселе на встрече "семерки" решил утвердить себя еще и самым длинным кортежем - из 24-х автомобилей. Помогло ли?

Автор: Михаил Антонов

Президент Обама приехал на праздник в качестве главной звезды. Его взгляды ловят тысячи глаз, к нему тянутся сотни рук - живое воплощение демократии. Кажется, это он высаживался на пляжи Нормандии 70 лет назад.

"Нормандия - это были плацдармы демократии. И наша победа в этой войне стала решающей не просто для ХХ века, но и сформировала безопасность и благополучие всех потомков. Мы работали, чтобы превратить старых противников в новых союзников. Мы построили новое процветание. Мы боролись вместе с людьми этого континента, пока наконец не рухнули стена и железный занавес от Западной Европы до Востока, от Южной Америки до Юго-Восточной Азии. Семьдесят лет распространяется демократия", - заявил Обама.

Сейчас у Обамы - проект демократизации Украины, и больше всего ему бы хотелось, чтобы европейские союзники не лезли в него со своими миротворческими инициативами, ведь сказано же им было в "Вест-Пойнте": нести в мир добро и красоту - исключительное право США, только США знают, как это нужно делать. }

Он специально летал в Варшаву "обработать" Порошенко, чтобы не спасовал в компании президента России и держался подальше. На "большой семерке" настраивал коллег, чтобы бойкотировали Путина. Но эти французы с немцами не хотят жертвовать собственными интересами во благо Америки. Франция продает вертолетоносцы, немцы покупают газ. Олланд ужинает с Путиным в Париже, Меркель встречается с ним в Довилле.

На столе, разделявшем кресла президента и канцлера, - блокноты. У Путина блокнот весь заполнен пометками и цифрами, у Меркель - чистый лист. Но беседа получится содержательной с обеих сторон.

"Это была достаточно продолжительная беседа. Самая основательная беседа была с президентом Французской Республики. Мне кажется, что обмен мнениями был очень полезен", - отметил Владимир Путин.

Первоначальный холодок и напряжение между президентом и канцлером, на которые все обратили внимание, по ходу общения развеется без следа. Вообще это был уникальный саммит в том смысле, что откровенный недостаток слов и публичных комментариев в нем по основной политической теме восполняли взгляды, мимика и жесты. Ну, как, спрашивает Олланд у Меркель, встречая ее перед ланчем у дверей Шато-де-Боневилль, непросто, но о главном мы договорились, отвечает Меркель.

Главное для них - чтобы Путин согласился встретиться с Порошенко, и как только президент России подъезжает к Шато, Олланд оставляет своего премьера встречать гостей, а сам исчезает с Путиным в глубине здания. Через пятнадцать минут все гости во главе с президентом Франции и королевой Великобритании выходят сфотографироваться.

"Мы сели за стол, поговорили в течение минут 15. Думаю, это была обстоятельная беседа. Мы затронули основные вопросы, связанные с урегулированием ситуации на Украине, с развитием экономических отношений. Что касается урегулирования, то я не могу не поприветствовать позицию господина Порошенко по поводу того, что нужно немедленно остановить кровопролитие на востоке Украины. И у него есть на этот счет план, о котором лучше спрашивать не у меня, а у него. Он в двух словах сказал, но одно дело - говорить во Франции, другое - излагать это в своей собственной стране. Я еще раз подчеркну, что сторонами переговоров в данном случае должна быть не Россия и Украина. Россия не участница конфликта, это киевские власти и сторонники федерализации на востоке", - подчеркнул глава российского государства.

Украина подписала политическое соглашение с Евросоюзом - свершавшийся факт. Теперь надо задуматься о том, стоит ли подписывать экономическую часть Ассоциации.

"В связи с тем что намечается подписание известного соглашения между Украиной и Еврокомиссии, Евросоюзом об Ассоциации, я предупредил, что мы вынуждены будем применять меры по защите своей экономики, своего рынка. Мы вынуждены будем, как только договор будет подписан и вступит в силу, предпринять меры по защите своей собственной экономики", - напомнил Владимир Путин.

Меркель и Олланду это должно быть понятно, ведь цель их посредничества ровно та же - защита собственной экономики от санкций против России, которые продавливают США, чтобы заодно с русскими ослабить европейцев и "подсадить" их на свой сланцевый газ.

Уступая пожеланиям Обамы, его место на снимке, как и место Порошенко, - на максимально возможном отдалении от российского лидера, который оказался рядом с королевой Дании и герцогом Люксембурга. Но Меркель выжимает максимум из того, что хочет минимизировать Обама: возвращаясь на ланч, она снова подталкивает Порошенко к Путину. И, собственно, рассадка гостей за обеденным столом (Порошенко - с краю, Путин и Обама - во главе стола, но по разные стороны относительно Олланда) - это просто рассадка. Общение состоялось. Оркестр играет марш.

"Прощание славянки" звучало долго. Вслед за Владимиром Путиным под него успели промаршировать к своим местам на центральной трибуне и генерал-губернатор Новой Зеландии, и президент Польши.

Sword Beach - один из пяти секторов вторжения. Здесь десантировались британские рейнджеры. Десять лет назад, на 60-летии высадки, Владимир Путин был на этом пляже вместе с Герхардом Шредером. Сейчас канцлер Меркель тоже оказалась рядом и о чем-то расспрашивала Путина, который отвечал ей по-немецки.

Президент США тоже пытался привлечь внимание Путина со своего места. Но Путин игры в гляделки не принял, хотя вместе со всеми посмеялся и похлопал режиссерам трансляции за ход с двойным экраном. Обама же сунул в рот жвачку и стал слушать Олланда. Тот говорил слова, которые могли и резануть по ушам президента Соединенных Штатов, по крайней мере, он этих слов избегал.

"Мы отдаем должное подвигу народов Советского Союза, мы благодарны им за то, что они сделали для нашей собственной свободы, для нашей общей победы над нацизмом", - сказал французский президент. Олланд особо подчеркнул, что на Западе жива память о "мужестве Красной армии" и "решающем вкладе" СССР в победу над гитлеровской Германией. "Хочу также отдать должное отваге Красной армии, которая вдалеке отсюда противостояла 150 германским дивизиям и смогла дать им отпор и разгромить их", - указал он. "Нашу признательность мы сохраним навсегда", - подчеркнул французский президент.

"Я еще позвоню и поблагодарю президента Франции, за то, что он в своей речи отметил и прямо сказал о решающей роли Советского Союза в победе над нацизмом. Он так и сказал - "решающая роль". Четко, абсолютно ясно сформулировал. Мне кажется, что это очень важно, что об этом в Европе говорят наши французские друзья, говорят устами первого лица государства", - сказал Владимир Путин.

В одной из комнат - те, кто радовался открытию Второго фронта, воюя на Первом, - российские ветераны. Несколько человек. Путин встретился с ними уже перед отъездом из Довилля. Вопросы - в продолжение темы.

"Обидно то, что под названием России нет города Сталинград. Скажите, когда он будет?" - поинтересовались ветераны.

"В соответствии с нашим законом, переименование - это дело субъектов Федерации, и муниципалитетов. В данном случае жители самого города должны провести референдум и определиться. Как жители скажут, так и сделаем. Есть площадь Сталинграда в Париже. Вы правы, я понимаю. Мы подумаем", - ответил российский президент.

Сталинград и Кан, Курск и Аламэйн, Солерно или Монтекассино - при всей принципиальности вопроса о вкладе победа - общая. Несопоставимы потери, но ведь каждый тогда рисковал своей единственной жизнью. И только на Оmaha Beach 6 июня 1944-го с ней расстались три тысячи американских морпехов. Но все же систему оборонительных укреплений на континентальном побережье Европы немцы назвали "Атлантический вал". Строили несколько лет, говорили, что неприступен, а союзники взломали его за сутки.

70 лет назад здесь потерпела крах идея изоляционизма, воплощенная в миллионах тонн железобетона, тысячах километрах окопов и минных полей. Теперь здесь провалилась идея политической изоляции России. Не бывает стены, в которой, если очень надо, нельзя пробить брешь, как этот вал ни назови, хоть Атлантический, хоть Северо-Атлантический.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Идея политической изоляции России потерпела крах
  • Жвачка Обамы разгневала французов
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Кровавая Украина

  • Саммит в Нормандии

  • Наводнение на Алтае

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.