Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 08.06.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Кровавая Украина

Испытание для Порошенко






Под "Прощание славянки" военный парад с Красной площади уходил прямо на фронт
Под "Прощание славянки" военный парад с Красной площади уходил прямо на фронт

Конфузы на инаугурации - украинская традиция
Конфузы на инаугурации - украинская традиция

Говорят, это она в свое время придумала название шоколадной империи Порошенко "Рошен"
Говорят, это она в свое время придумала название шоколадной империи Порошенко "Рошен"

За день до инаугурации лидер радикалов Ляшко буквально набросился на нашу съемочную группу ВГТРК
За день до инаугурации лидер радикалов Ляшко буквально набросился на нашу съемочную группу ВГТРК

Отставной грузинский президент Саакашвили прогуливается по киевскому центру
Отставной грузинский президент Саакашвили прогуливается по киевскому центру

В Киев вернулся посол Михаил Зурабов, которого отзывали сразу после переворота
В Киев вернулся посол Михаил Зурабов, которого отзывали сразу после переворота



Автор: Дмитрий Киселёв

Акцент от президента Франции Франсуа Олланда о решающем вкладе Советского Союза в борьбу с фашизмом оказался в Нормандии очень важен. И упрощением было бы относить его лишь на французскую галантность. Со стороны Олланда это была существенная коррекция пропорций мира, представленных в речи Барака Обамы до церемонии на кладбище ветеранов. Там Обама, словно заведенный, вновь превозносил Америку, давая понять, что, как тогда, в годы Второй мировой, так и сейчас, США - ведущая сила в борьбе за мир. "Да благославит господь США", - закончил Обама, нащупал кармане жевательную резинку и направился на торжественную церемонию с участием остальных глав государств.

Наблюдая за президентом Франции, приходишь к очевидному выводу, что радушие, с которым Олланд встречал Путина, от персонального ужина до комфортной среды на общей церемонии, просто обесценило все декларации Обамы об изоляции России.

Важной жизнеутверждающей краской от Франсуа Олланда стал и марш "Прощание славянки" во время прохода Путина. Любопытно, что наш марш длился дольше других музыкальных фрагментов, да так, что уже и остальные главы государств невольно хотели попасть в ногу.

"Прощание славянки" - едва ли не самый узнаваемый на Западе музыкальный символ Российской империи, СССР и сегодняшней России. Автор легендарного марша - Василий Иванович Агапкин - трубач тамбовского кавалерийского полка. Музыка написана по случаю отправки русских добровольцев на Балканы более ста лет назад. 7 ноября 1941 года под "Прощание славянки" военный парад с Красной площади уходил прямо на фронт. Сводным оркестром тогда дирижировал сам Василий Агапкин. Эхо того исполнения и звучало 6 мая во Франции.

Пока Порошенко во Франции по воле Олланда наслаждался русским военным маршем, в тот же день в Киеве готовились к инаугурации новоизбранного президента Украины. За сутки до начала церемонии в Верховной Раде съемочную группу собкора ВГТРК Александра Балицкого какой-то шальной депутат в грубой форме вдруг стал выталкивать из здания парламента, явно желая спровоцировать драку. При этом он в хамской форме отобрал у нашего корреспондента действующую парламентскую аккредитацию и пытался этот кусок пластика порвать. Орал что-то про шпионов и ФСБ России. Балицкий вел себя выдержанно и достойно, что такой же выдержанный и достойный оператор зафиксировал.

Вообще случай показательный. И главное - действующее лицо здесь не шальной депутат. Как говорится, в семье не без урода. Депутаты бывают разные. Куда существеннее, что никто из остальных депутатов не вступился за аккредитованного журналиста. Куда важнее, что украинские журналисты тоже не защитили своего коллегу, вступив в борьбу друг с другом за лучший скандальный кадр. Более того, из рядов коллег слышались и торжествующие аплодисменты.

Такое невозможно представить в любой стране мира - ни на западе от Украины, ни на Востоке. То есть не только драка депутатов в Верховной Раде считается приемлемой. Насилие над представителем прессы на Украине - тоже действующая по умолчанию норма. Как к этому относиться? С одной стороны, как к уровню украинского парламентаризма, с другой, - как характеристике нового порядка в Киеве и избранных технологий власти. Это может не нравится, но парламент - непременный институт государства. Прессса - важнейший институт общества. Без них не построить будущее. Инаугурация прошла 7 мая.

Автор: Александр Балицкий

За несколько часов до Порошенко первыми по красной дорожке прошлись уборщицы. Последние метры, отделяющие президента избранного от вступившего в должность, смотреться должны безупречно.

Генеральную "чистку", которая, кстати, скоро предстоит всей Раде - ее ждут перевыборы - фотографы используют, чтобы потренироваться, ведь следующие кадры - теперь история.

Но без неприятного инцидента не обошлось. Солдат почетного караула роняет карабин и едва не падает сам чуть ли не под ноги Порошенко. Местные журналисты тут же вспомнили: конфузы на инаугурации - украинская традиция. У Ющенко никак не улетал голубь мира. Перед Януковичем сами собой закрылись двери в Раду. Видимо, поэтому сейчас их предусмотрительно придерживал караул.

Получив из рук главы Конституционного суда атрибуты украинской власти, Порошенко гордо поднимает президентскую булаву и клянется служить народу, положив ладонь на Евангелие, локоть - на Конституцию. Традиция присягать на Священном писании - от первого президента Кравчука. Конституции у Украины тогда еще просто не было. Да и сегодняшнюю планируют изменить. Об этом Порошенко тоже скажет в своей первой президентской речи. Но прежде пообещает остановить войну и заговорить с Донбассом. На каком языке, Порошенко определился, специально перейдя на русский.

"С чем я приеду к вам как президент Украины? С миром, с проектом децентрализации власти, с гарантией свободы русского языка, с твердым намерением не делить украинцев на правильных и неправильных, с уважительным отношением к специфике регионов, религиозных традиций", - заявил Порошенко.

Русскоязычные пассажи нового главы государства - депутаты из националистической "Свободы" - та же русофобка Фарион - назвали преступлением. Но специально для них и западных областей Порошенко ставит языковую точку: государственным был и остается только украинский. Страна - унитарная, никакой федерализации, Крым был и будет в составе Украины. И вместе с фразами про мир и спокойствие одновременно звучат угрозы.

"Настоятельно призываю всех, кто незаконно взял в руки оружие, сложить его. В ответ гарантирую, во-первых, освобождение от уголовной ответственности тех, на чьих руках нет крови украинских воинов и мирных людей, и тех, кто не причастен к финансированию терроризма. Во-вторых, контролируемый коридор для российских наемников, которые захотят вернуться домой. В-третьих, мирный диалог. Понятно, что не со стрелками, бесами или прочей нечистью", - сказал Порошенко.

Пока депутаты из правящей коалиции срываются в аплодисментах, отставной грузинский президент Саакашвили прогуливается по киевскому центру, ностальгируя по Майдану, где он тоже бывал. Окончательно потеряв поддержку на родине, сегодня Саакашвили вовсю набивается в советники украинцам.

"Это войсковая операция России, и надо, чтобы Украина ответила военной силой. И когда Украина будет говорить про мир, это можно будет делать только с позиции победителя", - заявил Саакашвили.

"Думаю, что война не выход. Все проблемы нужно решать через диалог. Самое главное - слушать и слышать, в том числе ваши восточные регионы. Они тоже имеют право на свою индивидуальность. Большинство тоже должно понимать, что нельзя набрасывать силу и заставлять делать меньшинство то, что им не по душе, поэтому нужен договор. Это - европейский принцип", - заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

Рецепт с прибалтийским акцентом как взгляд из Европы, курс на которую в присутствии главы Совета Европы ван Ромпея и вице-президента США Джо Байдена и объявляет Порошенко, обещая в самое ближайшее время подписать экономическую часть соглашения об Ассоциации с ЕС.

Декларируя европейские ценности, нынешние власти при этом сегодня напрочь забывают о свободе слова. За день до инаугурации лидер радикалов Ляшко, занявший на президентских выборах третье место, буквально набросился на нашу съемочную группу ВГТРК прямо в здании парламента.

В привычной манере депутат, за которым тянется целый шлейф уголовных дел, начиная от давних миллионных растрат, заканчивая сегодняшними подозрениями в педофилии, отобрал карточку аккредитации, выданную украинским же парламентом, попробовал ее порвать, потом смял и силой заставил выйти из здания Рады, активно работая на местные телекамеры, называя российских журналистов агентами ФСБ и шпионами.

И даже если Украине удастся справиться с национал-радикализмом, на быстрый путь в Европу можно не рассчитывать.

Президент Белоруссии в зале рядом с молдавским коллегой Тимофти. И нетрудно догадаться, на каком языке они все время о чем-то говорят. Президент Румынии Бэсеску - сзади - будто подслушивает. Но чаще камеры выхватывают крупным планом новую первую леди - говорят, это она в свое время придумала название шоколадной империи Порошенко "Рошен", чьи заводы работают в том числе и в России. Отношения с главным партнером и соседом, несмотря на все сложности, кажется, налаживаются. В Киев вернулся посол Михаил Зурабов, которого отзывали сразу после переворота.

"Если перевести с дипломатического языка на обычный, после вашего отсутствия трехмесячного, нынешнее возвращение, что означает? - Это сигнал. Сигнал, который российская сторона адресовала украинской стороне. О том, что

"Диалог с вновь избранным президентом Украины, с теми органами власти, которые формируются, возможен. И российская сторона в нем заинтересована. Тот факт, что я задержался в Раде, разговаривая с депутатами, говорит о том, что они готовы разговаривать. Они заинтересованы услышать нас. Все они говорят, что без России проблемы Украины решить невозможно", - отметил Михаил Зурабов, чрезвычайный и полномочный посол РФ на Украине.

Тяжелая ситуация в экономике - ее падение в этом году составит минимум 5% - не останавливает новые власти от миллиардных расходов на армию. При этом уже не только на востоке страны, но и в Киеве люди выходят на антивоенные митинги, требуя прекратить силовую операцию.

От того, услышит ли пятый президент Украины эти голоса, зависит то, сможет ли он стать лидером для всей страны, ведь высокий рейтинг и народная поддержка сегодня завтра может обернуться новым Майданом, если на Донбассе не перестанут гибнуть мирные жители. Как быстро закончится силовая операция? Первое и главное испытание для Порошенко будет посерьезнее, чем создание шоколадной империи.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Град" в Семеновке: неравный бой
  • Испытание для Порошенко
  • Ростовская область принимает украинских беженцев
  • Убежище от войны
  • Батальон "Восток": рабочие и учителя встали под ружье
  • Авиаудар шокировал Луганск
  • Летчики-каратели: кто нажимает на гашетку?
  • Петр Порошенко обещает прекратить огонь на юго-востоке Украины
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Кровавая Украина

  • Саммит в Нормандии

  • Наводнение на Алтае

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.