Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 08.06.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Кровавая Украина

Ростовская область принимает украинских беженцев
Вероника Богма





Впрочем, люди едут и целыми семьями
Впрочем, люди едут и целыми семьями

В одном из автобусов - больше тридцати детей и двадцати взрослых
В одном из автобусов - больше тридцати детей и двадцати взрослых

Предприниматель Борис Павлович привез полную машину продуктов
Предприниматель Борис Павлович привез полную машину продуктов

"Людей встречают в основном родственники из разных областей России"
"Людей встречают в основном родственники из разных областей России"

Теперь здесь - полный автопарк колясок, вещи, спортивный инвентарь
Теперь здесь - полный автопарк колясок, вещи, спортивный инвентарь

Под присмотром донских медиков и Женя Езекян
Под присмотром донских медиков и Женя Езекян



Проблема гуманитарного коридора для вывода женщин и детей из зоны кровопролитных боев на востоке Украины становится все острее. Атакующие частные армии олигархов, впрочем, это не очень волнует. Жестокость национальной гвардии не знает границ, а командование украинской армии по поводу создания гуманитарного коридора до сих пор не получило никаких приказов. В этих условиях гуманитарный коридор организован стихийно, с боями. Десятки километров украинской границы проломлены изнутри. Погранзаставы опустели. Образовавшиеся бреши многим дали шанс на жизнь, прежде всего детям.

Людмила Александровна Татаренко, жительница, Антрацита, не устает повторять, как ее семье повезло. В поселке Приморка для них нашелся заброшенный дом. И они везут туда вещи, подаренные благотворителями.

"Такие соседи хорошие попались, - радуется женщина. - Приехали - они быстро нам стол накрыли, воды принесли. Нам очень повезло".

Красивое место, и люди добрые, но мысли остались там, в Луганской области, покидать которую не хотели, а пришлось.

Типичная приграничная картина: мужчины провожают своих женщин, детей и возвращаются. Впрочем, люди едут и целыми семьями. Количество украинцев, ежедневно пересекающих границу с Ростовской областью, выросло настолько, что в регионе объявлен режим чрезвычайной ситуации.

В одном из автобусов - больше тридцати детей и двадцати взрослых, которые рано утром выехали из Луганска. Все безумно устали не столько от дороги, сколько от того, что успели пережить дома.

Каждый такой рейс - импровизация. Маршрут диктует оперативная обстановка, которую оценивает разведка ополченцев. Они же сопровождают людей до границы. А там - как повезет. Таких же пассажиров украинские пограничники ночью высадили из автобуса, и дальше отправили пешком. Чтобы организовать гуманитарный коридор, ополченцы даже берут под контроль пункты пропуска.

Практически для всех последней каплей стал авианалет на обладминистрацию. Для одной из беженок - Натальи - подвал, в котором спасались. "Я три ночи не сплю. Только молюсь", - рассказывает Наталья.

Это пройдет, надеются те, кто беженцев принимают, организуют пункты временного размещения, полевые лагеря прямо у границы - для короткой передышки. Умыться, перекусить, поспать, дождаться встречающих.

"Людей встречают в основном родственники из разных областей России", - отметил заместитель начальника Ростовской областной поисково-спасательной службы Валентин Молодчий.

Те, кому ехать некуда, идут в миграционную службу. Сейчас она работает без перерывов и выходных.

"Страшно потерять все. И пришлось бросить все и уехать в никуда, начинать все заново", - сказала Ольга Концевая, жительница Луганска.

Около 200 человек, большинство из которых - дети, приютил лагерь "Пионер". Еще два дня назад он пустовал. Теперь здесь - полный автопарк колясок, вещи, спортивный инвентарь. Очевидцы говорят, что в первый день на въезде в лагерь была пробка из автомобилей, в которых приехали люди, желающие поделиться гуманитарной помощью.

В другом лагере - та же картина. Предприниматель Борис Павлович привез полную машину продуктов и удивлен вопросом, что заставило его это сделать? "Для русского человека это странный вопрос. Люди в беде!" - говорит он.

Вместе с передвижным модулем в лагере - десант врачей. Обследование ведут лучшие специалисты района и области.

"Мы посмотрим детей, оформим им амбулаторные карты", - пояснила министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

Под присмотром донских медиков и Женя Езекян, за судьбой которого следит буквально вся Россия, а еще Славянск, откуда тяжело больного малыша эвакуировали в результате настоящей спецоперации.

"Чувствовалась поддержка людей, которые нам помогали. Я только могу представить, какой титанический труд был за это короткое время проделан", - сказала мама Жени Виктория Езекян.

"Повезло" снова носится в воздухе. И уже не поймешь, кому больше. Тем, кто не остался наедине со своей бедой, или тем, кому выпал шанс быть с ними рядом. "Мы не думали, что у нас так много добрых людей", - говорит чуть ни каждый. А может, просто забыли, какие мы, а теперь вспомнили?













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Град" в Семеновке: неравный бой
  • Испытание для Порошенко
  • Ростовская область принимает украинских беженцев
  • Убежище от войны
  • Батальон "Восток": рабочие и учителя встали под ружье
  • Авиаудар шокировал Луганск
  • Летчики-каратели: кто нажимает на гашетку?
  • Петр Порошенко обещает прекратить огонь на юго-востоке Украины
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Кровавая Украина

  • Саммит в Нормандии

  • Наводнение на Алтае

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.