Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 08.06.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Кровавая Украина

Батальон "Восток": рабочие и учителя встали под ружье






В Донецке снова стреляют
В Донецке снова стреляют

Ополченцы даже разобрали все блокпосты в городской черте
Ополченцы даже разобрали все блокпосты в городской черте

Со стороны даже может показаться, что пришла мирная жизнь
Со стороны даже может показаться, что пришла мирная жизнь

Киевские власти называют этих людей "сепаратистами"
Киевские власти называют этих людей "сепаратистами"

Из дома - сразу на передовую
Из дома - сразу на передовую

Курс молодого бойца многие добровольцы прошли уже в отряде
Курс молодого бойца многие добровольцы прошли уже в отряде

По именам себя не называют - у всех есть позывные
По именам себя не называют - у всех есть позывные

Брезентовые палатки поставили прямо на поляне
Брезентовые палатки поставили прямо на поляне

Они хотят мира, но готовятся к войне
Они хотят мира, но готовятся к войне



Автор: Дмитрий Киселёв

Наши коллеги-журналисты с телеканала "Звезда" все еще в плену у бандеровцев. Репортеры Андрей Сушенков и Антон Малышев захвачены нацгвардией Украины 6 июня в районе Былбасывки под Славянском. Министр обороны Сергей Шойгу поставил задачу освободить российских журналистов.

Тем временем в СБУ ссылаются на праздник и говорят, что наши коллеги в порядке. Что такое порядок, мы видели по предыдущему опыту захвата журналистов Олега Сидякина и Марата Сайченко с телеканала LifeNews. Их пытали и грозились невзначай расстрелять якобы при попытке к бегству.

Отец одного из ныне плененных - Андрея Сушенкова - Александр Сушенков обратился к новоизбранному президенту Украины Петру Порошенко с просьбой освободить сына. Кампания за освобождение журналистов набирает силу. Тем временем обстановка в Донецке остается тяжелой.

Автор: Азамат Салихов

В Донецке снова стреляют. Автомобиль помощника главы Донецкой республики Максима Петрухина неизвестные изрешетили из автоматов в самом центре города, рядом со зданием администрации. Есть версия, что его просто перепутали с самим лидером ДНР Денисом Пушилиным, который часто пользовался именно этим автомобилем и которого киевские власти уже давно объявили сепаратистом номер один.

Активных боевых действий в самом Донецке нет уже вторую неделю. Ополченцы даже разобрали все блокпосты в городской черте и перенесли их на окраины. Со стороны даже может показаться, что пришла мирная жизнь, но к возможному штурму здесь все-таки готовятся.

Из дома - сразу на передовую. Только что сформированный расчет зенитчиков пристреливает орудие ЗУ-23. На заброшенном терриконе бойцы ополчения пробуют в деле БТР-80. Для новобранцев батальона "Восток" это - первые и, вероятно, последнее учебные стрельбы. Дальше - участие в реальных боестолкновениях.

"Я раньше на шахте работал проходчиком. Настали такие времена, что надо идти защищать свою Донецкую республику от всей этой киевской швали, которая убивает наших братьев и сестер", - сказал один из ополченцев.

Главная задача подразделения не допустить в Донецк армию, а пока они роют блиндажи, строят укрепления и восстанавливают старое оружие.

Киевские власти называют этих людей "сепаратистами", но их преступление только в том, что они встали на защиту своей земли от армейских карателей. Уже ставший легендарным батальон "Восток" состоит из вчерашних жителей Донецка, но теперь он - основная ударная сила донецких ополченцев.

"Восток" уже второй месяц - в первых строчках фронтовых сводок. Практически все спецоперации не обходятся без его бойцов, при том что в рядах ополченцев нет профессиональных военных. Курс молодого бойца многие добровольцы прошли уже в отряде, где и учились обращаться с оружием.

"Это ополчение, которое превращается в нормальное войсковое подразделение. Вчерашние рабочие, учителя избавляются от своих гражданских привычек и превращаются в солдат, которые готовы выполнять свои задачи. Я надеюсь, что все стороны образумятся и примут правильное решение, потому что нет ничего ценнее, чем человеческая жизнь", - отметил командир батальона Александр Ходоковский.

Одна из баз востоковцев расположена в лесополосе. Брезентовые палатки поставили прямо на поляне. Здесь живут, готовят еду на полевой кухне, чистят оружие. Они хотят мира, но готовятся к войне.

По именам себя не называют - у всех есть позывные. Боец родом из Днепропетровска. Пока не записался добровольцем, работал шофером. Мамай - бывший банковский работник. И таких бывших служащих, шахтеров, сварщиков в батальоне - 90 процентов.

"У нас есть дух. Этого хватает. Так что победа все равно за нами будет. Это однозначно. Чтобы победить, украинской армии не хватает правды", - уверены ополченцы.

Ремонтная база батальона "Восток". Здесь ополченцы восстанавливают старую технику своими руками и конструируют новую. Обыкновенный грузовик "Урал" обшили железными листами, и теперь это - бронемашина, а на базе тягача установили зенитную установку.

Пенсионер Владимир Матвеевич - тоже доброволец, но воюет с карателями без оружия. Показывает мобильную зенитную установку собственного производства. "С такой установкой ни один вертолет от нас не уйдет", - рассказывает он.

Юрий еще полгода назад и представить не мог, что бросит свой бизнес и возьмет в руки оружие. Сегодня он - батальонный оружейник, восстанавливает старые автоматы, побывавшие в боях. У ополченцев каждый ствол - на вес золота, поэтому оружие здесь берегут.

Новость о вступлении в должность пятого президента Украины ополченцев застала на передовой. Следить за новостями большинство бойцов просто не успевает.

В ополчении надеются, что долгожданный мир на юго-востоке все-таки наступит. Главное, чего вот уже несколько месяцев, которые длится военное противостояние, требуют повстанцы, - вывод войск и прекращение карательной операции, после этого возможны переговоры. И это теперь во власти нового президента.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Град" в Семеновке: неравный бой
  • Испытание для Порошенко
  • Ростовская область принимает украинских беженцев
  • Убежище от войны
  • Батальон "Восток": рабочие и учителя встали под ружье
  • Авиаудар шокировал Луганск
  • Летчики-каратели: кто нажимает на гашетку?
  • Петр Порошенко обещает прекратить огонь на юго-востоке Украины
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Кровавая Украина

  • Саммит в Нормандии

  • Наводнение на Алтае

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.