Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 08.06.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Кровавая Украина

Авиаудар шокировал Луганск
Евгений Решетнев





"Тот, кто летал, и тот, кто приказ дал, не люди. Не знаю, как их называть. Так нельзя!"
"Тот, кто летал, и тот, кто приказ дал, не люди. Не знаю, как их называть. Так нельзя!"

В штабе ополченцев уверены: целью штурмовика была администрация
В штабе ополченцев уверены: целью штурмовика была администрация

Они до последнего не верили, что такое может случиться
Они до последнего не верили, что такое может случиться

А как еще можно назвать того, кто знал, что под ним жилые кварталы, и все равно давил на гашетку?
А как еще можно назвать того, кто знал, что под ним жилые кварталы, и все равно давил на гашетку?

В шкафу хранится вещественное доказательство - хвостовая часть кассетного боеприпаса
В шкафу хранится вещественное доказательство - хвостовая часть кассетного боеприпаса

"Я был тут, вел прием граждан. Потом побежал оказывать помощь"
"Я был тут, вел прием граждан. Потом побежал оказывать помощь"



Александр Турчинов готов раствориться в небытии после инаугурации Петра Порошенко, а ведь именно по его приказу как временного Верховного главнокомандующего Украины началась карательная операция на востоке страны. На нем - военные преступления - разрушенные в ходе авианалетов дома, школы, детские сады и - большая кровь. Уход таких людей от правосудия сегодня - насмешка над международным правом и народами Европы.

Они до последнего не верили, что такое может случиться и украинская армия начнет бомбить с воздуха мирные города.

"Палач! Он летел осознанно убивать!" - кричат местные жители. А как еще можно назвать того, кто знал, что под ним жилые кварталы, и все равно давил на гашетку?! Наверное, хотели посеять страх, запугать, подавить волю к сопротивлению, но удалось лишь озлобить.

"Люди от этого стали агрессивнее. Я бы его руками задушил", - возмущен атаман Луганского округа донецких казаков Леонид Рубан.

"Тот, кто летал, и тот, кто приказ дал, не люди. Не знаю, как их называть. Так нельзя!" - сказал муж погибшей Инны Кукурудзы Владимир.

Она работала в центре города неподалеку от областной администрации. Вышла на обед, остановилась прочесть на щите имена погибших ополченцев. За минуту до ракетного залпа ей позвонила дочь.

"Я видела маму, но не узнала - ее у нее цвет волос изменился, она обгорела очень сильно", - плачет дочь погибшей Ирина.

Ирина слышала в телефонной трубке взрыв и последний крик своей мамы. Через десять минут она была уже на месте трагедии. Ее не пустили к умирающей матери - ждали нового налета.

В штабе ополченцев уверены: целью штурмовика была администрация, а именно второй этаж - центр здания. Здесь - кабинет главы ЛНР Валерия Болотова.

"Я был тут, вел прием граждан. Потом побежал оказывать помощь", - вспоминает "народный губернатор" Болотов.

В шкафу хранится вещественное доказательство - хвостовая часть кассетного боеприпаса. Его откопали саперы, которые искали в здании и вокруг него неразорвавшиеся снаряды.

Восемь человек уже не вернуть. Десятки людей пострадали. В радиусе ста метров от места удара - 26 воронок.

Наталья Архипова, министр здравоохранения Луганской республики, в тот день встречала коллег, беседовала с двумя женщинами на крыльце Дома правительства. Все они погибли мгновенно.

"Я с гордостью всегда всем говорила, что у меня есть старшая сестра. Теперь я за старшую", - сказала Анастасия, сестра Наталья Архиповой.

За два часа до воздушной атаки на Луганск сестры говорили по телефону. "Мы как раз говорили о том, что надо уезжать в безопасное место. Она об этом переживала, хотела нас обезопасить", - вспоминает Анастасия.

В Луганске почти нет безопасных зон. Квартал, который носит название "Мирный", боевики нацгвардии и подконтрольные Киеву военные двое суток обстреливали с территории пограничной части. Сейчас часть захвачена. Внутри все усеяно гильзами, окна забаррикадированы мебелью и завалены мешками с песком - отсюда вели огонь автоматчики.

Пуля снайпера влетела в одну из квартир через балкон. Пробила окно, ведущее в комнату, просвистела в пяти сантиметрах над головой мужчины. Он спал на кровати.

Главный вопрос, как спасти детей? Елена пришла с подругой в штаб ополчения просить помощи. Говорят, появилась возможность переправить детей через границу. В Ростовской области для них готовят места в летних лагерях.

"Мы сами хотим эвакуировать детей, потому что там, где мы живем, грунтовые воды подвалы затопили, детей прятать некуда. Чего ждать, когда каждый раз звучит сирена? Дети хватаются за голову и не знают, куда себя деть", - говорит в ужасе Елена.

Горожане несут в штаб деньги. Лилия Медведь приехала из дальней станицы, привезла семейную реликвию - армейский бинокль образца 1939 года, с которым ее отец офицер артиллерии прошел через всю войну.

"Я расстаюсь с этой реликвией, потому что понимаю, что это нужно людям, которые стоят на переднем крае борьбы", - говорит Лилия.

Из последних новостей, по словам ополченцев, у них теперь есть своя система ПВО, которая сможет защитить горожан от новых налетов.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Град" в Семеновке: неравный бой
  • Испытание для Порошенко
  • Ростовская область принимает украинских беженцев
  • Убежище от войны
  • Батальон "Восток": рабочие и учителя встали под ружье
  • Авиаудар шокировал Луганск
  • Летчики-каратели: кто нажимает на гашетку?
  • Петр Порошенко обещает прекратить огонь на юго-востоке Украины
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Кровавая Украина

  • Саммит в Нормандии

  • Наводнение на Алтае

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.