Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 08.06.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Наводнение на Алтае

Шаманы молятся об укрощении воды
Григорий Вдовин





Здесь установлен абсолютный рекорд подьема уровня воды - более 7 метров
Здесь установлен абсолютный рекорд подьема уровня воды - более 7 метров

Срочная эвакуация жителей уже отсюда
Срочная эвакуация жителей уже отсюда

Хлеб, крупы, консервы и бензин не летали над этим ущельем еще никогда
Хлеб, крупы, консервы и бензин не летали над этим ущельем еще никогда

После общения с духами на священной горе шаман заверяет: все прошло успешно
После общения с духами на священной горе шаман заверяет: все прошло успешно



Наводнение в Алтайском крае. 8 июня в пригороде Барнаула лопнула дамба, и вода затопила поселок Ильича. Не всех жителей удалось эвакуировать. Многие до сих пор спасаются на крышах. Причина паводка - небывалые дожди.

Всего в Алтайском крае в зону наводнения попали тысячи человек. Ненастье бушует также в республиках Алтай, Хакасия и Тува. Местами разрушены автодороги, снесены десятки мостов. МЧС сообщает о более чем 50 тысячах пострадавших.

Поселок затон. Пригород Барнаула. Здесь установлен абсолютный рекорд подьема уровня воды - более 7 метров. Такого не было даже в знаменитое наводнение 1969 года. Такого вообще никогда не было.

Из-за столь масштабных событий в регионе временно переселено около 30 тысяч человек. Но водной стихии все, кажется, мало. Прорвало дамбу в поселке Ильича - это пригород Барнаула. Срочная эвакуация жителей уже отсюда. Пережившие такое при воспоминаниях не могут сдержать эмоций.

Совершенно тропические ливни в горах вызвали невиданное буйство рек, которые затопили сначала улицы сел, а затем и столицы республики. Потом волна этого своеобразного цунами покатилась на равнину ниже - в соседний Алтайский край, Тыву, Хакасию, сметая около ста мостов и более 300 километров дорог.

Большое село Чамал. Посередине мост. Но то, что он имеет значение совершенно стратегическое, понятно стало только тогда, когда моста не стало. Когда вода стала подниматься, на ту сторону успели отправить пожарную машину, скорую помощь с врачами, и дальше все пять населенных пунктов, больше тысячи жителей, почти 200 машин оказались отрезаны от основной земли совсем.

Хлеб, крупы, консервы и бензин не летали над этим ущельем еще никогда с момента постройки ГЭС в 1931 году и организации тут канатной тарзанки для отдыхающих. Но сейчас в обратную сторону отправляют исключительно тех, кому надо, а другого способа нет.

Вся туристическая инфраструктура Алтая оказалась невероятно востребованной уже не для развлечений, а для помощи людям. Грузы по всей республике в местах, где мост или дорога были, а теперь нет, доставляют катающие обычно туристов рафтеры.

Квадроциклы, которые обычно сдаются в прокат, доставляют через перевалы самое необходимое в отрезанную от основной земли деревню Уожан. Упершись в совсем отвесный склон, последний километр до деревни приходится преодолевать уже в режиме 4х4 - четыре ноги на четыре мешка.

Военные в условиях паводка получили приказ навести мост в Чамале, но вместо обещанных суток сделать это получилось только за трое - настолько сильным было течение.

У дорожников в республике работа, наверное, самая заметная. Реки "слизывали" мосты и "откусывали" полотно кусками. В магазинах отрезанных сел и деревень - пустые полки.

После общения с духами на священной горе шаман заверяет: все прошло успешно. Священный Алтай принял подношения и успокоился. Как поведали духи, благодаря этой молитве и молитве в других улусах скоро успокоение должно придти в регион в целом, ибо духи не ведают административных границ.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Шаманы молятся об укрощении воды
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Кровавая Украина

  • Саммит в Нормандии

  • Наводнение на Алтае

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.