Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 08.06.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Миссия США: контроль на Ближнем Востоке






Позор, "ничего общего с демократией" - оценки выборов из столиц Нового и Старого света
Позор, "ничего общего с демократией" - оценки выборов из столиц Нового и Старого света

Из тех, кто пришли, за действующего президента отдали голоса 89% сирийцев
Из тех, кто пришли, за действующего президента отдали голоса 89% сирийцев

Против Асада и сирийцев воюют тысячи иностранцев
Против Асада и сирийцев воюют тысячи иностранцев

Теракты - каждый день
Теракты - каждый день

Обама назвал Ливию демократической
Обама назвал Ливию демократической

Американская помощь всегда содержит порох или тротил
Американская помощь всегда содержит порох или тротил

"Если невозможно установить свой порядок, то следующий план - план "Б"
"Если невозможно установить свой порядок, то следующий план - план "Б"



Автор: Дмитрий Киселёв

США наконец-то признали: большая часть российских войск отведена от границ с Украиной. Вашингтон и Киев крайне волновали учения российских войск, прошедшие в мае в Ростовской, Белгородской и Брянской областях. Теперь наши военные уже в местах постоянной дислокации.

Понятно, что учения все же проводить надо. Не без изящества, чтобы не волновать слабонервных, Министерство обороны России 6 мая отдало приказ погрузить в Великом Новгороде наши высокоточные оперативно-тактические комплексы "Искандер-М" в гигантские самолеты и отправиться в район заполярного Предуралья, в Воркуту. Оттуда и стреляли. Все ракеты попали в цель. Так что учения прошли успешно.

Система "Искандер-М" - убийца элементов американской ПРО в Европе. Ракеты сделаны по технологии "Стелс" и невидимы для радаров. Да и полет осуществляется по замысловатой траектории, так что сбить такую штуку нереально. Учения проводила часть постоянной боевой готовности.

"Держи порох сухим" - принцип, который звучит все более актуально. Тем более если посмотреть, как уже в XXI веке из-за внешнего вмешательства рухнули целые страны и даже регионы. Например, на юге от России. Не так уж и далеко.

Автор: Евгений Попов

Иного схема американской исключительности не приемлет. Если в США сказали "фарс", эпитет эхом разлетится по странам ЕС и НАТО. Так и выборы в Сирии. И главное их - результат. Более чем убедительную победу Башара Асада Запад, ведомый с Капитолийского холма и Пенсильвания-авеню, не признал.

Позор, "ничего общего с демократией" - оценки выборов из столиц Нового и Старого света посыпались еще до того, как участки в Сирии открылись. Впрочем, такое положение дел едва ли кого в современном мире удивило. Асад в Вашингтоне объявлен врагом, а значит, не может победить, даже если 100 процентов избирателей за него проголосуют.

Из тех, кто пришли, за действующего президента отдали голоса 89% сирийцев - это примерно 10 миллионов человек, меньше половины населения страны. Несколько миллионов избирателей не смогли пойти на участки. И не потому, что власти им запретили, а потому, что в стране уже три года - кровопролитная война, гражданской которую назвать сложно.

Против Асада и сирийцев воюют тысячи иностранцев. Погибли свыше 150 тысяч человек, миллионы выживают в руинах. Теракты - каждый день. Бои даже в Дамаске - накануне боевиков выкуривали из района Аль-Мазраа.

"Южная часть и западная часть по большей части находятся в руках правительства. Западная часть - в руках так называемой Свободной сирийской армии, в северной действует "Аль-Каида", северо-восточная часть - там курды, которые вообще самостоятельность объявили. Второй по величине город - Алеппо - разделен на две части, там ничего нет, все разрушено", - пояснил Георгий Мирский, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор исторических наук.

Конца и края бойне не видно. Так называемые друзья Сирии делают все, чтобы лилась кровь. Барак Обама в "Вест-Пойнт" снова дал понять, что не прекратит укреплять оппозицию Асаду. При этом оговорился: умеренную оппозицию, хотя таковая по сути перестала существовать.

Зато "Аль-Каида", фронт "Ан-Нусра" на севере страны "поедают" район за районом. Курдов истребляют боевики из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", сами курды воюют с регулярной армией Сирии, Свободная сирийская армия раскололась на несколько банд, которые теперь уничтожают друг друга. Кого из них поддержат США и ЕС?

"Асад держится, пользуясь тем, что многие начинают думать: черт с ним, пусть он останется у власти - это меньшее зло, чем эти головорезы-исламисты", - отметил Георгий Мирский.

Кого теперь поддерживать в Ливии, если Госдеп призвал американских граждан покинуть страну, а у ее берегов снова американский корабль с морпехами? В 2011-м Америка Ливии уже помогла - освободила вместе с Европой от режима Муамара Кадаффи. Стоило ему огрызнуться, попробовать противостоять вооруженному перевороту внутри своей страны - на Ливию выпал град американских и английских ракет, авиабомб от французских ВВС.

Каддафи растерзали. Обама назвал Ливию демократической. Но спустя год демократы расстреляли в Бенгази американского посла в Ливии Кристофера Стивенсона. И вот теперь снова лидер группировки "Ансар аш-Шария" Захави угрожает Вашингтону. При Каддафи ни об этом, ни о других ливийских полевых командирах, которые рвут на части бывшую Джамахерию, никто и ничего не слышал. При Каддафи Ливия в месяц экспортировала нефти на 4-5 миллиардов долларов. Новые власти заявляют об убытках в 30 миллиардов из-за войны на нефтяных промыслах.

Американская помощь всегда содержит порох или тротил. И это не доктрина Обамы - последний короткий безвоенный период у США был еще при Эйзенхауэре. При этом на Америку уже 166 лет никто не нападал.

"Джонсон воевал во Вьетнаме, Никсон продолжил эту войну, при Рейгане сразу несколько коротких войн, Буш-старший - первая война в заливе, Бил Клинтон - атаковал Югославию, Буш-младший с афганской и иракской войной, и теперь президент Обама, который продолжает войну в Афганистане и развязал войну дронов", - сказал руководитель Института исследования тенденций Джеральд Селенте.

Война в Ираке была ошибкой, призналась в мемуарах, которые скоро появятся в продаже, Хиллари Клинтон, хотя сама за вторжение в Ирак голосовала в 2002 году. Цена ошибки - сотни тысяч погибших иракцев, хаос и безвластие, теракты и раскол. Радикалы захватили университет в Рамади. Охрана расстреляна, студенты и преподаватели в заложниках. На прошлой неделе в результате взрывов погибли более 60 человек.

Единственное чего достигли США в Ираке, - свержение Саддама Хусейна. Его повесили,его партию разогнали. Места суннитов во власти заняли шииты - теперь они уничтожают друг друга в боях. Иракский Курдистан Багдаду не подчиняется. Сосуществование шиитов и суннитов, арабов и курдов фактически прекращено. При этом американские солдаты из Ирака ушли. Миссию в Белом доме посчитали выполненной.

"Войны в Ираке и Ффганистане были настоящей катастрофой не только для американских налогоплательщиков. Все, чего Америка добилась, - жестокая военная интервенция, ненависть значительной части мирового населения. И конечно, эти войны не сделали США более безопасными и не защитили от терроризма. Наоборот, многие аналитики отмечают увеличение случаев террористических атак на американских граждан", - подчеркнул экономист, политолог, журналист Фредерик Энгдаль.

В Кабуле на минах подорвался кортеж Абдуллы Абдуллы - победителя первого тура президентских выборов в Афганистане. Кандидат не пострадал и продолжит борьбу. На него ставят США. Он обещал подписать соглашение о безопасности, которое позволит американским военным и дальше оставаться в Афганистане. Документ составлен так, как будто сам Афганистан об этом попросил. Хамид Карзай - действующий президент - встречаться с Обамой в Кабуле и подписывать соглашение отказался.

Карзай считает себя преданным, ведь США за его спиной вели переговоры с талибами, с теми, с кем воюют уже 13 лет. "Талибан" и Белый дом договорились об обмене пленными - пятерых лидеров движения США выпустили из тюрьмы Гуантаномо, взамен талибы отпустили сержанта Боуи Бергдала, который 5 лет был в плену.

На родине, в Айдахо, Бергдала готовились встретить как героя, пока не узнали, что сержант, возможно, дезертир. Родителям он писал, что ему стыдно быть американцем.

"Он сознательно снял бронежилет, разгрузку, положил оружие и ушел. Посреди ночи. Он всех предал", - рассказал его сослуживец Джош Кордер.

Войска НАТО, которые выводят, но не все, переговоры, которые, вроде идут, но сепаратно, выборы президента, не принесли в Афганистан единственного, чего здесь действительно ждут, - мира. "Талибан" и дальше обещает вести войну. При этом США, которые ее развязали, не считают свою миссию здесь провальной.

"Даже если в Сирии, Ираке, Ливии, Афганистане по-прежнему продолжаются военные действия, для США это все равно лучше, чем мирное и стабильное государство, которое шло не в американском русле. Даже если Ирак или Афганистан сегодня раздирает кровавая бойня, для США это лучший Ирак, чем при Хусейне, Ливия лучше, чем была при Каддафи, потому что она выходила из американского контроля. Если невозможно установить свой порядок, то следующий план - план "Б", - уверена Вероника Крашенинникова, член Общественной палаты, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив.

План "Б" - это и про Египет. Стабильность Западу здесь очевидно не нужна. После Хосни Мубарака и кровавого Тахрира в Египте всего год правили "Братья-мусульмане" и их лидер Муххамед Мурси.

Мурси обещал отправить армию воевать в Сирию, но план провалился. Военные лишили "Братьев-мусульман" власти. На прошедшей неделе новым президентом избран Фельдмаршал Абдель Фаттах Сиси. Ставка США не сыграла - Сиси заявил о снижении зависимости армии от американских вооружений и заключает военные контракты с Россией. Америка в ответ обвинила фельдмаршала в диктаторских замашках и нарушении демократических норм.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Праймериз в Мосгордуму прошли масштабно
  • Миссия США: контроль на Ближнем Востоке
  • Путин в Астрахани обсудил новую концепцию развития ТЭК
  • Мария Шарапова выиграла Roland Garros
  • Бразилия встретила российских футболистов по высшему разряду
  • Возрожденный Валаам встречает туристов
  • Крымский Холокост: евреи полуострова хранят память о великой трагедии
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Болгария приостановила строительство "Южного потока"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Кровавая Украина

  • Саммит в Нормандии

  • Наводнение на Алтае

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.