Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 08.06.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Крымский Холокост: евреи полуострова хранят память о великой трагедии
Николай Долгачев





Десятый километр Феодосийского шоссе. Место массового убийства
Десятый километр Феодосийского шоссе. Место массового убийства

Это был конвейер смерти, работавший все время оккупации
Это был конвейер смерти, работавший все время оккупации

За время оккупации в Крыму было убито больше 250 тысяч мирных жителей
За время оккупации в Крыму было убито больше 250 тысяч мирных жителей



Продолжается расследование зверств фашизма времен Второй мировой войны. Для жителей Крыма это все еще открытая рана. Память о своих трагедиях хранят и местные евреи.

Галина Сацюк живет в самом старом доме Севастополя, который построил ее прадед после Крымской войны. Тогда здесь и поселились евреи. Пережили Первую мировую, Гражданскую. В Великую Отечественную во дворе прятались от авианалетов.

Когда Севастополь пал, всем евреям приказали прийти на стадион. Ее отец пошел туда, Галина с мамой спрятались снаружи.

"Мы не ушли, мы там спрятались за забором и наблюдали, что дальше будет. Начали приходить машины черные. В них людей сажали. Больше мы отца не видели", - вспоминает Галина Стацюк.

В архивах сохранились документы, подтверждающие, как методично и цинично уничтожали евреев Крыма.

"Эти машины были душегубками. В них согнали жителей. Машины отъехали от сборного пункта. Через несколько километров все уже были мертвые, людей сбросили в колодец", - рассказала главный специалист Государственного архива Крыма Маринв Шульженко.

Сборные пункты были организованы в каждом районе полуострова. Стадион в Севастополе - один из многих. Кого-то задушили выхлопными газами в пути, кого-то расстреляли в полях.

Десятый километр Феодосийского шоссе. Место массового убийства. Здесь был противотанковый ров, к которому привозили людей, расстреливали, закапывали тут же. На каждый шаг - в земле десятки погибших. В общей сложности были убиты примерно 15 тысяч человек. Точное количество никто и не знает. Большого мемориала в этом месте нет - только памятник. Один на всех. "Евреям и крымчакам, расстрелянным фашистскими оккупантами в декабре 41-го".

Это был конвейер смерти, работавший все время оккупации. На расстрел евреи должны были приходить сами. Конечно, они не знали, куда идут. В приказе было написано: явиться на учет, в случае отказа - смерть.

Смерть ждала в любом случае. Что нацисты всегда лгут, кажется очевидным только сейчас. Люди с чемоданами в руках, не зная этого, приходили в комендатуры. Самая большая из них - в Симферополе.

Людям говорили, что их отвезут в Молдавию или на Украину и они будут работать в сельской местности. Вместо пшеничных полей - сразу расстрел или сначала концлагерь, где после нескольких дней без еды и нормального сна обессиленных людей все равно убивали. Уничтожены почти все евреи Крыма и крымчаки - тюркоязычные иудеи.

Еврейская община в Крыму сейчас намного меньше, чем до войны. "80 процентов нашего народа было расстреляно в Керчи, Симферополе, Ялте, по всему Крыму", - отметила председатель правления общества крымчаков "Крымчахлар" Дора Пиркова.

Кадры расстрела под Керчью - исторический документ и архивная редкость. Нацисты тщательно заметали следы. Даже места расстрелов до сих пор установлены не все. Известны только самые крупные захоронения. Под Симферополем - 15 тысяч, под Керчью - семь, по Севастополем - четыре с половиной. Выжили единицы. Юрий Моисеевич Пурин - тогда еще ребенок - один из спасшихся.

"Мы приходим сюда помянуть и возложить цветы", - говорит он.

Его родители уже знали, что стало с другими, и на сборный пункт идти не собирались. "Нам назначили сбор 2 января. Мы уже знали, что это будет. Мне было шесть лет. Мои родители решили затопить печь на Новый год, заслонки закрыть - и все, чтобы не идти на расстрел", - вспоминает Пурин.

Эту семью спасли советские войска, освободившие Керчь. Были и другие спасшиеся. Кого-то укрыли соседи, назвав своими родственниками. Некоторых спрятали православные священники. Но были и те, кто доносил нацистам, где прячутся евреи. Пережившие Холокост знают, как легко посеять ненависть.

"Зерна эти очень ядовитые. Есть люди, которые даже на Украине открыто заявляли, что надо убивать москалей, жидов, ляхов. Этой идеологией, провозглашенной в 40-х годах, сейчас пользуются некоторые лидеры нацистских движений. Если общество не поставит преграду, это может расползтись как зараза", - считает краевед, исследователь истории Холокоста в Крыму Борис Бирлин.

Галина Львовна о расстрелах и ужасах оккупации рассказывала долго и лишь один раз расплакалась, когда вспоминала, как для нее закончилась война. "Какой-то солдат подбежал к нашему входу. Мы не знали, кто это. И вдруг он заговорил по-русски. Мы не верили. Мы так ждали, так надеялись! И вот такая встреча была. Освободили нас", - плачет женщина.

За время оккупации в Крыму было убито больше 250 тысяч мирных жителей. До сих пор много неучтенных массовых захоронений. Точные цифры не установлены.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Праймериз в Мосгордуму прошли масштабно
  • Миссия США: контроль на Ближнем Востоке
  • Путин в Астрахани обсудил новую концепцию развития ТЭК
  • Мария Шарапова выиграла Roland Garros
  • Бразилия встретила российских футболистов по высшему разряду
  • Возрожденный Валаам встречает туристов
  • Крымский Холокост: евреи полуострова хранят память о великой трагедии
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Болгария приостановила строительство "Южного потока"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Кровавая Украина

  • Саммит в Нормандии

  • Наводнение на Алтае

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.