Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 08.06.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Возрожденный Валаам встречает туристов
Николай Васильев





Ночи на Ладоге в начале июня почти белые
Ночи на Ладоге в начале июня почти белые

Едва солнце освещает золоченые кресты валаамских храмов, остров просыпается
Едва солнце освещает золоченые кресты валаамских храмов, остров просыпается

Работы на Валааме много
Работы на Валааме много

В XIX веке на главный собор обители ушло три с половиной миллиона кирпичей
В XIX веке на главный собор обители ушло три с половиной миллиона кирпичей

Попасть сюда можно только с мая по сентябрь, когда на Ладоге нет штормов, а нежаркое северное солнце почти не скрывается за горизонтом
Попасть сюда можно только с мая по сентябрь, когда на Ладоге нет штормов, а нежаркое северное солнце почти не скрывается за горизонтом



8 июня - один из главных православных праздников - Троица. Праздничный молебен по этому случаю в Свято-Троицкой Сергиевской лавре отслужил Патриарх Кирилл, после чего, выйдя на площадь, Святейший обратился к собравшемуся народу.

"Слово Божье невозможно истребить. Никакие человеческие хитросплетения, никакая лжелогика, никакие страшилки, связанные с человеческим могуществом, будь то могущество денег, власти, военной силы, не способны даже ослабить слово Божье в людях", - сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Русские в наши времена стали чаще заглядывать в православный календарь, а паломнический туризм все более популярен. Одно из притягательных мест - Валаамский монастырь. Древняя обитель не раз переживала разорение, а в XXI веке снова возрождена из руин. Гостям на Валааме рады всегда. Лишь в прошлом году остров посетили более 120 тысяч гостей. Ждут там паломников и сейчас.

Ночи на Ладоге в начале июня почти белые, рассвет очень ранний, но едва солнце освещает золоченые кресты валаамских храмов, остров просыпается - монахи отправляются на общую утреннюю молитву.

"У нас в 4:30 официальный подъем, но многие братья и раньше встают. В 5 часов мы должны быть на службе. В 9 выходят на послушание. У каждого - свое послушание, какой-то труд, на который игумен благословил", - рассказал иеродиакон Евдоким, священник Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.

Работы на Валааме много. Монахов на все не хватает. Одна только реставрация архитектурных памятников - скитов, храмов, жилых корпусов - требует сотен рабочих рук. Привлекают специалистов со стороны.

В послужном списке Буде Аманжолова - строительство нового корпуса Российской национальной библиотеки в Петербурге и реставрация императорского дворца в Петергофе. На Валааме Буде обновляет кирпичную кладку Спасо-Преображенского собора.

В XIX веке на главный собор обители ушло три с половиной миллиона кирпичей. Часть из них привозили с материка, и пока на острове не наладили собственное производство, кирпичи ждали своей очереди, сырели, а сейчас начали расслаиваться. Примерно 6 тысяч штук нужно заменить.

"Старый валаамский кирпич крепкий, но все же мы его удаляем. Новый будет работать так же, как и старый валаамский", - отметил Буде Аманжолов, прораб строительной компании.

В 13:00 в монастыре обед. Вся братия собирается за общим столом в трапезной. Короткая молитва. Звон колокольчика. Монахи усаживаются. Один из них начинает читать Евангелие. Дальше посторонним вход запрещен.

После дневной трапезы у монахов и послушников есть время для отдыха. Туристы и паломники, наоборот, начинают активно изучать необычайную природу острова Валаам.

Малая Никоновская бухта. В 1910 году популярный тогда журнал "Русская нива" назвал этот пейзаж лучшим видом в Российской империи. Признаться, и сейчас впечатляет, хотя за сто с лишним лет и на берегу сосны подросли, и в самой бухте появилось рыбное хозяйство. Здесь разводят форель.

Мясо в монастыре под запретом. Рыбу, впрочем, тоже не всегда можно есть, ведь больше половины дней в году - пост. Так что благодаря этой ферме икры и форели на Валааме предостаточно.

В пекарне послушник Максим готовит не для всех. Да и не еду. Маленькие булочки - просфоры - нужны священникам во время общей молитвы.

"Богослужебный хлеб, из которого вынимаются частицы на проскомидии, малые и крупные", - пояснил Максим.

От каждой просфоры священник возьмет несколько кусочков и опустит в чашу с кагором, который будет использован во время причастия. Вместе это будет то самое вино, и тот самый хлеб, которые символизируют кровь и тело Христовы.

Монастырь на Валааме появился, по легенде, в IX веке. Его основали греческие монахи Сергий и Герман - они пришли на Ладогу по следам апостола Андрея Первозванного. Это была самая северная точка его путешествия по наказу Христа.

Расцвет обители пришелся на XIX век, когда братия насчитывала более тысячи монахов. Сейчас - меньше двухсот. Но возрождаемый Валаам, как и в былые годы, считается едва ли ни самым строгим монастырем в России, умудряясь при этом сосуществовать с многочисленными паломниками и туристами - в прошлом году остров посетили более 120 тысяч гостей.

"Мы не ставим цели быть популярной обителью, известным местом. Но промыслом Божьим так получается. И мы это воспринимаем с верой, любовью, исполняя заповедь Божью "грядущего ко мне не изгоню вон", стараемся принимать всякую идущую душу", - отметил иеромонах Давид, благочинный Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.

Маленькая Настя, ее сестры Алиса и Ксения, братья Данил и Кирилл раньше жили в Донецкой области. В апреле, спасаясь от бомбежек и обстрелов, родители пятерых детей Денис и Евгения решили из Украины уехать. Почти два месяца скитались по Ростовской области. И вот - приглашение от прихожанки Валаамского подворья в городке Приозерске переехать на берега Ладоги.

"Я позвонила очень хорошему человеку, профессору, завкафедрой Центра матери и ребенка Донецка Долгошапке Ольге Николаевне. Сказала, что нас приглашает Валаамский монастырь, предлагает нам убежище, помощь. Она сказала: Женя, даже не переживай, это Божье благословение", - вспоминает Евгения Крынина.

Всего за несколько дней прихожане Валаамского подворья обеспечили семью всем необходимым.

На монастырский остров семья Крыниних пока не попала, ведь очередь на теплоходы из Петербурга, Приозерска и Сортавалы - на несколько недель вперед. Попасть сюда можно только с мая по сентябрь, когда на Ладоге нет штормов, а нежаркое северное солнце почти не скрывается за горизонтом.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Праймериз в Мосгордуму прошли масштабно
  • Миссия США: контроль на Ближнем Востоке
  • Путин в Астрахани обсудил новую концепцию развития ТЭК
  • Мария Шарапова выиграла Roland Garros
  • Бразилия встретила российских футболистов по высшему разряду
  • Возрожденный Валаам встречает туристов
  • Крымский Холокост: евреи полуострова хранят память о великой трагедии
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Болгария приостановила строительство "Южного потока"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Кровавая Украина

  • Саммит в Нормандии

  • Наводнение на Алтае

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.