Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 08.06.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Праймериз в Мосгордуму прошли масштабно
Станислав Редикульцев





Выборы кандидатов в кандидаты - все равно что товарищеский матч
Выборы кандидатов в кандидаты - все равно что товарищеский матч

Бюллетени потрясают числом кандидатов
Бюллетени потрясают числом кандидатов

"Мне кажется, мероприятие удалось"
"Мне кажется, мероприятие удалось"

"Позиция не принимать участие в праймериз непродуктивна"
"Позиция не принимать участие в праймериз непродуктивна"



8 мая в Москве прошли предварительные выборы в Мосгордуму. Это репетиция выборов, которые назначены на 14 сентября. Организаторы праймериз - гражданская инициатива "Моя Москва" - объяснили свою задумку следующим образом: путем прямого тайного голосования отобрать лучших представителей городского сообщества, "народных кандидатов". Желающих поучаствовать в праймериз набралось более тысячи человек. Победителей будет лишь 45. Как проголосовали москвичи?

Выборы кандидатов в кандидаты - все равно что товарищеский матч. От результата мало что зависит, и кажется, зачем выкладываться? Но первые избиратели пришли на участки еще до открытия.

Впервые в истории праймериз - предварительные выборы - проходят не внутри политических партий, а сразу для всех желающих. Кандидатов - больше тысячи. Большинство - самовыдвиженцы. Бороться за кресло депутата в столичной Думе мог любой москвич без судимости. В российском политическом процессе это сродни выходу в открытый космос.

"Очень демократично. Как можно доступнее решили сделать", - отметил Алексей Леонов, летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза.

Разрешили даже агитацию прямо у избирательных урн. Бюллетени потрясают числом кандидатов. На некоторых участках размеры избирательного листа приблизились к ватману.

Репетиция выборов прошла на 500 избирательных участках. Мэр Москвы Сергей Собянин голосовал на 474-м участке в Трехгорном переулке. Столичный градоначальник, сам год назад бывший кандидатом, даже не стал заходить в кабинку для голосования.

"Я не верил, что такое масштабное мероприятие будет. Важно самим партиям увидеть лидеров в своих рядах, важно для независимых кандидатов и важно для москвичей, которые могли ближе познакомиться. Мне кажется, мероприятие удалось", - считает Собянин.

На рекордную явку организаторы праймериз - гражданская инициатива "Моя Москва" - не рассчитывали. Изначально число бюллетеней было 750 тысяч - 10% от общего числа избирателей. Но к 16 часам боле 120 тысяч москвичей приходят на выборы.

Отличить предварительные выборы от настоящих непросто. Здесь те же бюллетени, урны для голосования, даже участковые избирательные комиссии находятся в тех же школах, только открыты они на два часа дольше, чем обычно. Еще одно отличие праймериз от реальных выборов - почему-то закрыт буфет.

Организаторы заманивали москвичей с дачных участков на избирательные такими акциями, как эта. Из гигантской кровати девушки с будильниками призывали не проспать выборы. Но далеко не все вышли из политической дремы.

Провести праймериз перед выборами в Мосгордуму - все равно что померить температуру. Причем не столько в обществе, сколько у кандидатов. На политическое медобследование, иными словами, самые демократичные выборы, приглашали всех желающих.

"Позиция не принимать участие в праймериз непродуктивна. Когда предоставляется возможность поработать в прозрачной ситуации, понятной, никаких каруселей, никаких открепительных талонов, не прийти к избирателям - ошибка", - считает Михаил Швыдкой, научный руководитель факультета Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере МГУ.

Имена народных кандидатов в борьбе за 45 мест в московском парламенте назовут 10 июня. Результаты праймериз, конечно, не приговор, но вполне диагноз. Во всяком случае будет время сверить свою программу с ожиданиями москвичей до дня голосования - 14 сентября.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Праймериз в Мосгордуму прошли масштабно
  • Миссия США: контроль на Ближнем Востоке
  • Путин в Астрахани обсудил новую концепцию развития ТЭК
  • Мария Шарапова выиграла Roland Garros
  • Бразилия встретила российских футболистов по высшему разряду
  • Возрожденный Валаам встречает туристов
  • Крымский Холокост: евреи полуострова хранят память о великой трагедии
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Болгария приостановила строительство "Южного потока"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Кровавая Украина

  • Саммит в Нормандии

  • Наводнение на Алтае

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.