Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 08.06.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Кровавая Украина

Убежище от войны
Денис Князев





Какой кошмар! Мы слышали танки, как они стреляли
Какой кошмар! Мы слышали танки, как они стреляли

Вместе с ним на каруселях - еще четверо детей из осажденного карателями из нацгвардии города
Вместе с ним на каруселях - еще четверо детей из осажденного карателями из нацгвардии города

Почти сутки в этом временном пункте размещения описывают в главных для них словах: "Тут не стреляют"
Почти сутки в этом временном пункте размещения описывают в главных для них словах: "Тут не стреляют"



Более 10 тысяч украинцев за последние три месяца покинули свои дома из-за боев на востоке Украины. Если положение на востоке страны не улучшится, число внутренне перемещенных лиц может достигнуть десятков тысяч.

"Какой кошмар! Мы слышали танки, как они стреляли. Там война идет", - так пятилетний Валера Скавко вспоминает свой последний день в Славянске. Вместе с ним на каруселях - еще четверо детей из осажденного карателями из нацгвардии города и одна на всех совсем недетская тема. Впервые за долгое время их рассказы не прерывает грохот пальбы.

"Когда стреляли, мы всегда закрывали форточки, но это не поможет. Некоторые залезали под кровати, под столы. Когда больницу расстреляли, стало по-настоящему страшно", - вспоминает жительница Славянска Валерия Гайденко.

По тревоге схватили сумки (их жители Славянска собрали задолго, ждали эвакуации), сели в автобус вместе с другими горожанами. Крым, Таганрог и пока конечная - Ставрополье.

Интернат они, кажется, по инерции и сегодня называют убежищем. Почти сутки в этом временном пункте размещения описывают в главных для них словах: "Тут не стреляют".

"Эти учреждения как перевалочная база, чтобы люди отдышались, успокоились. Есть возможность переночевать, принять пищу", - отметила заместитель министра образования и молодежной политики Ставропольского края Галина Зубенко.

Связь с родными - только по стационарному телефону. Сотовые, рассказывают женщины, там не работают. Мобильные - для того, чтобы запечатлеть правду об украинских карателях. Массированные бомбежки (в том числе с воздуха), обстрелы школ, детсадов и даже больниц. Дырявые (почти в полметра) стены медучреждений и кровавые осколки - вот фотофакты, напоминающие, в каких условиях остались их отцы, мужья, и братья.

"Звонили родственникам. Там идет полный обстрел из вертолетов, самолетов, все страшно, не знаем, когда вернемся", - вздыхают беженцы.

Детям об этом пока не говорят, объясняя, что отцов обязательно увидят. Только позже. После внеплановых летних каникул на ставропольских курортах.

Пятигорск. После нескольких дней, проведенных под Ставрополем, где беженцы могли перевести дух, их отправили на Кавказские Минеральные Воды. Пятеро детей и шестеро взрослых расселены, проходят процедуры в одном из крупнейших санаториев Пятигорска. Только приехав в Россию, эти люди увидели, что по телевизору могут говорить правду о том, что происходит в их родном Славянске. Беженцам предложили остаться в санатории на все лето.

Дома, в осажденном Славянске, остались мужья, отцы, другие родственники, которые все еще находятся под угрозой гибели. Но когда эти матери с детьми смогут вернуться на родину, сейчас способна решить лишь большая политика.

Помочь беженцам с юго-востока Украины могут все. Ростовское отделение Российского Красного Креста открыло банковский счет. Подробнее о том, как поддержать людей, которые спасаются от карательной операции Киева, можно узнать на интернет-сайте Вести.Ru.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Град" в Семеновке: неравный бой
  • Испытание для Порошенко
  • Ростовская область принимает украинских беженцев
  • Убежище от войны
  • Батальон "Восток": рабочие и учителя встали под ружье
  • Авиаудар шокировал Луганск
  • Летчики-каратели: кто нажимает на гашетку?
  • Петр Порошенко обещает прекратить огонь на юго-востоке Украины
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Кровавая Украина

  • Саммит в Нормандии

  • Наводнение на Алтае

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.