Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 15.06.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Результаты Майдана

Атака на посольство: российская дипмиссия ждет новых провокаций






Безобразный инцидент случился в ночь с 14-го на 15 июня в Киеве, когда толпа устроила погром российского посольства
Безобразный инцидент случился в ночь с 14-го на 15 июня в Киеве, когда толпа устроила погром российского посольства

Простой уборкой, как и нотой протеста, уже не обойтись
Простой уборкой, как и нотой протеста, уже не обойтись

Через выбитые окна видно, как толпы зевак с удовольствием снимают последствия вчерашнего штурма
Через выбитые окна видно, как толпы зевак с удовольствием снимают последствия вчерашнего штурма

Бесчинства вандалов, начавшиеся накануне днем, продолжались до глубокой ночи
Бесчинства вандалов, начавшиеся накануне днем, продолжались до глубокой ночи

Служебные машины дипломатов переворачивали, разбивали, сдирали обшивку, прокалывали и снимали колеса
Служебные машины дипломатов переворачивали, разбивали, сдирали обшивку, прокалывали и снимали колеса

Агрессия выплескивается на случайных прохожих
Агрессия выплескивается на случайных прохожих

Но остановить радикалов уже сложно
Но остановить радикалов уже сложно

Да и МВД, как сообщат украинские СМИ, делали все, чтобы не допустить беспорядков
Да и МВД, как сообщат украинские СМИ, делали все, чтобы не допустить беспорядков

Радикалы начинают баррикадировать покрышками вход в посольство
Радикалы начинают баррикадировать покрышками вход в посольство

 Россия должна ясно понимать, что у нас такая ситуация, такая оценка общества
Россия должна ясно понимать, что у нас такая ситуация, такая оценка общества

Сворачивать развернутые пожарные гидранты в российском посольстве не торопятся
Сворачивать развернутые пожарные гидранты в российском посольстве не торопятся

Здесь не исключают новых провокаций. И уже перешли на особый режим работы
Здесь не исключают новых провокаций. И уже перешли на особый режим работы



Автор: Дмитрий Киселёв

Безобразный инцидент случился в ночь с 14-го на 15 июня в Киеве, когда толпа устроила погром российского посольства. В разгар шабаша на место прибыл "подобранный" с Майдана действующий министр иностранных дел Украины Андрей Дещица, который вдруг стал грязно материться в адрес президента России и тем самым еще больше разогревать нападающих. При этом рядом стоял министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и ничему не препятствовал.

Гротеск происходящего оттеняло то, что ровно в то же время в Киеве шли переговоры, на которых Украина требовала от Кремля скидку на газ для себя, да такую, чтобы получать из России топливо по цене ниже рыночной, то есть просила дотаций.

Параллельно по телевидению к нации обращался Петр Порошенко. Он объявил о наступлении армии в Донбассе и на Луганщине, чтобы запереть границу с Россией и взять мятежников в котел, дабы получить возможность сжечь их города и поселки фосфорными бомбами и добить несогласных кассетными боеприпасами.

Поведение министра иностранных дел Украины Андрея Дещицы в прямом и переносном смысле - новое слово в мировой дипломатии. "Казус Дещицы" - наверное, так он войдет в историю, когда кто-то с легкой иронией вспомнит об этом "дипломате". Порошенко же сейчас - беспомощная американская марионетка, не способная ни установить обещанного за неделю мира, ни одернуть членов своего правительства, ни просить хоть о чем-то взявших власть олигархов. Такое впечатление, что президента в стране просто нет, а армия, незаконные вооруженные формирования и уличные хулиганы, увлекая за собой министров, действуют сами по себе.

Любопытно, что такую же позицию - потворства насилию - заняли и три члена Совета безопасности ООН. Предложенную Россией резолюцию, осуждающую нападение на наше посольство, уже заблокировали США, Англия и Франция.

В ответ свою порцию презрения "получило" американское посольство в Москве - его забросали рулонами с туалетной бумагой. Милиция задержала обидчиков. Проводится разбирательство. Зато о у посольства Украины в Москве прошла яркая антифашистская акция с лозунгом "Фашизм не пойдет!"

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в МИД Украины отправлена нота протеста с требованием наказания виновных в вакханалии вокруг посольства России и возмещения ущерба.

"В том, что касается вакханалии, устроенной молодчиками с неонацистскими и прочими неприличными лозунгами в отношении российского посольства, то направлена официальная нота в МИД Украины с требованием выявить и наказать виновных, возместить причиненный серьезный ущерб", - сказал Лавров. Он подчеркнул, что Россия будет добиваться "внятной реакции украинских коллег".

Автор: Александр Балицкий

Простой уборкой, как и нотой протеста, уже не обойтись. Здание российского посольства в Киеве разгромлено. Через выбитые окна видно, как толпы зевак с удовольствием снимают последствия вчерашнего штурма.

Большой зал приемов российского посольства. Так теперь выглядят все кабинеты на всех этажах, где окна выходят на сторону Воздухофлотского проспекта: горы битого стекла, бутылочки с зеленкой и йодом. Брусчатка, выломанная перед зданием посольства, куски гранита - его откалывали от здания.

Бесчинства вандалов, начавшиеся накануне днем, продолжались до глубокой ночи. Сначала их было сто человек, потом - двести, к вечеру собралось под тысячу. И уже никто не вспомнит, что стало сигналом к погрому.

Служебные машины дипломатов переворачивали, разбивали, сдирали обшивку, прокалывали и снимали колеса, устраивая потом на искореженных крышах патриотические пляски.

На землю летит государственный флаг России. Вместо него потом поднимут флаг Украины. Радикалы начинают баррикадировать покрышками вход в посольство. Внутри в это время остаются 30 сотрудников дипмиссии. Выйти никому не дают.

Агрессия выплескивается на случайных прохожих. Вот кто-то крикнул: "Это российский дипломат!", и толпа тут же набрасывается на мужчину. Потом выяснится: в кармане у человека - украинские водительские права, а он просто шел мимо. Но остановить радикалов уже сложно.

"Тест на патриотичность" погромщики предлагают пройти депутату Рутковскому, вручая ему в руки булыжник. Искренность поступка оценили не все. Бывшего регионала обливают зеленкой и прогоняют. Зато аплодисменты срывает временный министр иностранных дел Дещица. Глава украинской дипломатии вообще-то приехал толпу успокоить, а в итоге разошелся сам. Такой вот новый украинский дипломатический ход.

Да и МВД, как сообщат украинские СМИ, делали все, чтобы не допустить беспорядков. Милиция и правда с самого начала дежурила перед посольством. А при первых попытках забросать дипмиссию яйцами и зеленкой даже окружила здание по периметру. Но вмешиваться не стала. А когда зажгли дымовые шашки, правоохранители и вовсе исчезли.

И только ночью, когда игнорировать бесчинства киевские власти уже просто не могли, шеф МВД Аваков лично приехал на место, но остался на безопасном расстоянии. "Мы имеем гражданский протест против тех событий, которые происходят. Увы, люди не контролируют иногда себя. Это правда. Надеюсь, что у всех хватит ума не подыгрывать врагам Украины и не штурмовать это посольство. Россия должна ясно понимать, что у нас такая ситуация, такая оценка общества", - сказал Аваков.

Ночью несколько радикалов из "Правого сектора" и Социал-национальной ассамблеи - все-таки попали внутрь дипмиссии. В присутствии нескольких телекамер и под присмотром сотрудника СБУ они передали второму секретарю посольства требование улицы покинуть территорию Украины. Правда, сами при этом формально находились на территории России, а неприкосновенность дипмиссий гарантирована Венской конвенцией.

"Есть все основания подозревать, что это было организованная провокация. Так нам сказали и местные правоохранительные органы, и представители высокого руководства", - заявил Андрей Воробьев, советник-посланник посольства России в Киеве.

Сворачивать развернутые пожарные гидранты в российском посольстве не торопятся. Здесь не исключают новых провокаций иИ уже перешли на особый режим работы.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Атака на посольство: российская дипмиссия ждет новых провокаций
  • Славянск: под огненным небом
  • Родное государство стало для Луганска врагом
  • Оставить все: украинцы бегут от войны
  • Захваченных журналистов "Звезды" допросили в СБУ
  • Киев готовит концентрационные лагеря для Донбасса
  • Сороковины по сажженным в Одессе прошли в страхе
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Результаты Майдана

  • Игра на трубе

  • Крах Ирака

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2018. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2018.