Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 15.06.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Результаты Майдана

Славянск: под огненным небом






Кадры обстрела населенного пункта Семеновка зажигательными боеприпасами
Кадры обстрела населенного пункта Семеновка зажигательными боеприпасами

Украинские силовики ведут огонь снарядами, применять которые запрещено
Украинские силовики ведут огонь снарядами, применять которые запрещено

 Используют мины снаряженные фосфором и тротилом
Используют мины снаряженные фосфором и тротилом

Стреляют по позициям ополчения, попадают в жилые дома
Стреляют по позициям ополчения, попадают в жилые дома

Взять Семеновку пытались без подготовки, командование операцией бросала в бой пехоту под прикрытием бронетехники
Взять Семеновку пытались без подготовки, командование операцией бросала в бой пехоту под прикрытием бронетехники

С первых дней операции силовики бросили против ополченцев боевые вертолеты, так называемые крокодилы, Ми-24
С первых дней операции силовики бросили против ополченцев боевые вертолеты, так называемые крокодилы, Ми-24

13 июня при заходе на посадку недалеко от Луганска из ПЗРК ополченцы сбили транспортный Ил-76
13 июня при заходе на посадку недалеко от Луганска из ПЗРК ополченцы сбили транспортный Ил-76



Автор: Дмитрий Киселёв

Начиная с 11 июня, украинская авиация уничтожает населенные пункты на востоке страны зажигательными бомбами. Они взрываются над землей, и раскаленные, пылающие комья выжигают площади. Такие боеприпасы запрещены Конвенцией ООН от 1980 года "О запрещении конкретных видов обычного вооружения, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющие неизбирательное действие". Протокол 3 Конвенции посвящен именно зажигательному оружию.

"Запрещается при любых обстоятельствах подвергать гражданское население как таковое, отдельных гражданских лиц или гражданские объекты нападению с применением зажигательного оружия. Запрещается при любых обстоятельствах подвергать любой военный объект, расположенный в районе сосредоточения гражданского населения, нападению с применением доставляемого по воздуху зажигательного оружия", - говорится в документе.

Украина присоединилась к этой Конвенции и ко всем ее протоколам, что подтверждает официальный сайт ООН, так что налицо нарушение и военное преступление, требующее срочного расследования, чего и потребовал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В зажигательных боеприпасах, как правило, содержится белый фосфор. Это вещество, которое, попадая на кожу, вызывает ожоги до костей. Результат - мучительная смерть. Обычно, если ожогов, например, 15% тела, пациента можно спасти, если ожоги от белого фосфора, - нет.

10 лет назад американцы- применяли белый фосфор против людей в иракском городе Эль-Фаллуджа. Позже Белый дом врал, что этого не делал. Под грузом доказательств пришлось все признать. Спустя годы тихо извинились, но лишь за то, что врали. За белый фосфор до сих пор извинений нет.

Сейчас США покрывают уже подельников по преступлениям с зажигательными боеприпасами на Украине. Тут незаменима официальный представитель Госдепа Джен Псаки. Никакого чрезмерного применения силы на востоке она не видит. А на прямой вопрос корреспондента The Associated Press Мэтью Ли о применении в ходе атак запрещенного оружия, как у нас говорят, "включает дурку". Речь идет об откровенно блатном приеме - прикинуться непонимающим простачком. Лучшего определения в высоком стиле русского языка для такого не найти. Псаки предпочитает выглядеть идиоткой, лишь бы уйти от ответа на вопрос Мэта Ли.

Этот прием вроде бы у нее и смешной, но делающий убийства и военные преступления безнаказанными. Вроде глупость, но в реальности - прикрытие огненных атак украинских нациков. Универсально работает как в случае с коктейлями Молотова, так и с фосфорными бомбами.

Так или иначе, а зажигательные боеприпасы знаменуют собой не только качественно новый уровень войны в Донбассе и на Луганщине, но и говорят о беспредельной жестокости, на которую готовы Киев и Вашингтон в затеянной авантюре.

Автор: Евгений Поддубный

Кадры обстрела населенного пункта Семеновка зажигательными боеприпасами. Украинские силовики ведут огонь снарядами, применять которые запрещено. Используют мины снаряженные фосфором и тротилом. Стреляют по позициям ополчения, попадают в жилые дома, впрочем, как обычно. Блокпосты самообороны в Семеновке являются чуть ли не главной целью украинских военных уже несколько недель.

Значительная часть группировки, которую Киев сформировал на севере Донецкой области, пытается взять небольшой поселок. Без этого рубежа невозможно продолжать наступление на Славянск, город, который стал символом сопротивления Донбасса. К тому же сейчас украинские военные не могут использовать трассу Харьков - Донецк. Позиции ополченцев в Семеновке - прямо на магистрали.

Еще несколько недель назад взять Семеновку пытались без подготовки, командование операцией бросала в бой пехоту под прикрытием бронетехники. После по жилым кварталам начали бить из минометов. Беспокоящий огонь вели из самоходных артустановок, но и это не принесло результата. Ополченцы успели укрепиться, обустроить блиндажи и окопы. Бойцы самообороны мобильнее, изобретательнее на поле боя.

Ополченцы ведут огонь из автоматического гранатомета. До позиций силовиков - почти два километра. Военные не понимают, откуда стреляют самооборонцы, думают, что огонь они ведут из подствольных гранатометов, и находятся в непосредственной близости, метрах в ста. В панике начинают стрелять неприцелено. Компенсируют украинские военные свои недостатки использованием тяжелого вооружения. В ход пошли и установки залпового огня "Град", и снаряды крупного калибра, теперь и зажигательные мины. Многие эксперты говорят: жестокость от бессилия.

В Славянске снаряды и мины регулярно попадают в жилые многоквартирные дома, больницы, детские сады и школы. Жертвы среди мирного населения примерно такие же, как и потери вооруженного ополчения. За два месяца противостояния здесь около ста человек погибли в результате действий украинских Вооруженных сил. Причем после президентских выборов, а потом и инаугурации Порошенко интенсивность обстрелов жилых кварталов выросла в разы.

Уже после того как Украина получила нового президента, в карательной операции начали активно использовать авиацию. Вряд ли совпадение. Но вот самолеты и вертолеты преимуществом украинской армии в противостоянии едва ли стали. С первых дней операции силовики бросили против ополченцев боевые вертолеты, так называемые крокодилы, Ми-24. Но уже сейчас сухопутные силы Украины потеряли чуть ли не половину боеспособного парка машин.

По данным Игоря Стрелкова, министра обороны Донецкой народной республики, только под Славянском сбито 9 машин - транспортные и боевые. А на борту сбитого 29 мая Ми-8 так и вообще находился генерал-майор Кульчицкий, один из главных архитекторов нацгвардии. И тут непонятно вот что. Военно-транспортный вертолет с высокопоставленным офицером на борту в зоне боевых действий находился без сопровождения, его никто не прикрывал. При этом силовикам, конечно, известно, что у ополченцев есть переносные зенитно-ракетные комплексы и зенитные установки. Но и такие потери не заставили изменить тактику использования авиации.

13 июня при заходе на посадку недалеко от Луганска из ПЗРК ополченцы сбили транспортный Ил-76. 49 военнослужащих, которые должны были усилить гарнизон в аэропорту Луганска, погибли. При этом ополченцы предупреждали силовиков о том, что будут сбивать самолеты, но все же пилотам поступил приказ вести машину на Луганск.

Всего в ходе карательной операции ополченцы повредили или уничтожили 13 машин - запредельные потери всего за два месяца. На земле получается едва ли лучше. В ходе чуть ли не каждой попытки ввести в бой бронетехнику украинские силовики ее теряют, хотя у ополчения не так много оружия, которое способно поражать танки. Используют даже винтовки времен Великой Отечественной войны.

Командиры отрядов самообороны действуют эффективнее украинских силовиков еще и потому, что не могут себе позволить большие потери. Уже сейчас под Славянском, например, на одного бойца самообороны - 8 украинских военнослужащих. Это данные штаба ополченцев. И город все еще под контролем сторонников независимости только потому, что украинская армия крайне неумело использует свое превосходство в огневой мощи и численности.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Атака на посольство: российская дипмиссия ждет новых провокаций
  • Славянск: под огненным небом
  • Родное государство стало для Луганска врагом
  • Оставить все: украинцы бегут от войны
  • Захваченных журналистов "Звезды" допросили в СБУ
  • Киев готовит концентрационные лагеря для Донбасса
  • Сороковины по сажженным в Одессе прошли в страхе
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Результаты Майдана

  • Игра на трубе

  • Крах Ирака

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2018. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2018.