Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 15.06.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Игра на трубе

Болгария подумает о судьбе "Южного потока"






Что такое "другое измерение", Путин не уточнил, но, надо думать, для Киева ничего хорошего
Что такое "другое измерение", Путин не уточнил, но, надо думать, для Киева ничего хорошего

Заводя в глухой тупик переговоры по газовым ценам и долгам, Яценюк, Продан и компания с усердием отрабатывали свой номер и свое право на безбедное будущее
Заводя в глухой тупик переговоры по газовым ценам и долгам, Яценюк, Продан и компания с усердием отрабатывали свой номер и свое право на безбедное будущее

Миллер: с самого начала переговоров украинская сторона и не стремилась ни к какому компромиссу, ни к каким договоренностям
Миллер: с самого начала переговоров украинская сторона и не стремилась ни к какому компромиссу, ни к каким договоренностям

Россия добра больше не будет и Стокгольмского арбитража не боится
Россия добра больше не будет и Стокгольмского арбитража не боится

Судя по всему, дело сознательно заводится в тупик
Судя по всему, дело сознательно заводится в тупик



Автор: Дмитрий Киселёв

На прошедшей неделе газовая тема в Европе стала одной из главных. Для начала 9 июня премьер-министр Болгарии Оришарски, сославшись на решение Еврокомиссии, заявил о приостановке работ по "Южному потоку". На деле - в интересах США. Параллельно Евросоюз, Россия и Украина вели упорные переговоры о цене поставок нашего газа Киеву. Накопив долги, Киев вдруг отказался платить Москве и стал требовать скидку задним числом.

11 июня на совещании с членами правительства России президент Путин заявил: "Дело в том, что украинским партнерам мало этих скидок, они претендуют на большее. Правда, не очень понятно, на каком основании. Если это так, то, судя по всему, дело сознательно заводится в тупик. Я уже обращался неоднократно к нашим европейским партнерам с просьбой сопровождать этот переговорный процесс. Мы его ведем абсолютно открыто, прозрачно. Считаю, что наши предложения более чем партнерские и направлены на то, чтобы поддержать украинскую экономику в достаточно сложное для нее время. Если наши предложения будут отвергнуты, мы перейдем в совершенно другую стадию. Это не наш выбор, мы этого не хотим. Но если так, тогда будем жить в другом измерении".

Что такое "другое измерение", Путин не уточнил, но, надо думать, для Киева ничего хорошего. Украинцы платить нам долги все еще не хотят. На рыночную цену не согласны. Если до 10:00 утра 16 июня 2 миллиарда долларов "Газпром" не получит на свои счета, Киев переводится с нашей стороны на предоплату. За сколько вперед заплатили - столько и получили.

Автор: Михаил Антонов

Пляж Паша Дере в двух километрах от Варны - дикое место. Туристы сюда не ездят. Но для Болгарии именно это - самые что ни на есть "золотые пески", потому что здесь будет "Южный поток". Его трубы войдут в грунт в 700 метрах от берега на глубине 12 метров, пройдут под пляжем и снова выйдут на поверхность в 500 метрах от воды.

Все планы утверждены, экспертизы сделаны - осталось уладить последние вопросы с владельцами земли, по которым пройдет трасса, и можно строить. Чтобы люди не боялись за природу, в Варне открыли информационный центр. Есть сомнения - посмотрите карты и схемы, пощупайте 300-килограммовый кусок сейсмостойкой трубы с антикоррозийным покрытием. Таких труб будет четыре, но их никто не увидит - внешне этот дикий пляж никак не изменится, зато в остальном в Болгарии ждут позитивных перемен.

"Появится более пяти тысяч рабочих мест. Мы ожидаем экономически подъем и в нашей области. Каждый это почувствует и в регионе, и в самом городе Варана", - отметил Иван Великов, глава Варненской области. А еще собственная энергобезопаснсоть, доходы от транзита, стратегический статус для маленькой Болгарии наконец.

Через нее "Южный поток" обеспечит газом все Балканы, Грецию, Италию и Австрию. 63 миллиарда кубометров в год. Это будет четвертый по счету и второй по мощности газотранспортный коридор из России в Европу, с появлением которого, впрочем, старые трубы украинской ГТС можно будет резать на металлолом.

"Естественно, существуют государства, у которых возникают волосы относительно этого проекта, например, Украина, поскольку тогда у нее не будет инструментов шантажа "Газпрома" и России. Она никого не сможет запугивать тем, что за ее спиной стоит Европа и вы должны нам пустить газ, независимо от того, оплачен он нами или нет. Но наш болгарский интерес состоит в том, чтобы газопровод был осуществлен как можно быстрее", - заявил Румен Петков, член политсовета партии "Альтернатива для возрождения Болгарии".

Если в этом интерес Болгарии, то ей (и по этому поводу уже есть согласие) нужен новый премьер, который бы не боялся американского сенатора Маккейна. Еще 2 июня Еврокомссия распорядилась приостановить работы над проектом, чтобы проверить его на прозрачность выбора подрядчиков и на соответствие третьему энергопакету, по которому поставщик газа не может быть владельцем трубы. В случае неподчинения Брюссель грозил не дать денег - те 6 миллиардов евро, которые Болгария должна получить от ЕС в ближайшие три года.

Но только с появлением в Софии джентльмена с Капитолийского холма премьер Орешарский - воспитанник американской финансовой школы - решился выполнить требование Еврокомиссии, а заодно стало понятно, откуда у этого требования ноги растут.

"У нас есть несколько вопросов к "Южному потоку". Мы бы хотели видеть в нем как можно меньше российского участия. Мы едины с господином премьер-министром и правительством Болгарии в том, что первоочередная задача - это обеспечить энергетическую независимость от любой страны, а это значит, иметь дело с независимыми организациями, с теми, кто не зависел бы от России", - сказал Джон Маккейн.

Сенатор Маккейн и те, кто формулировал ему задачу в Вашингтоне, конечно, не были бы против, если бы эти независимые организации зависели от США. В штаб-квартире ЕС против этого тоже не возражали бы.

"Конечно США имеют ведущую роль во всех этих процессах: когда идет речь о внешней политике, когда речь идет о крупных проектах всегда оказывается, что вся Европа следует за Америкой", - подчеркнул Антон Кутев, представитель фракции социалистов в парламенте Болгарии.

"ЕС пытается выполнять указания США по созданию проблем с "Южным потоком" с одним явным намерением - установить контроль над трубами", - уверен Румен Герчев, заместитель председателя болгарской Комиссии по энергетике и туризму.

Контроль над будущими трубами особенно важен для США в связи с тем, что фактически приобретенный ими контроль над газотранспортной системой Украины с введением в эксплуатацию "Южного потока" потеряет большую часть смысла. Одновременно атака на этот проект сработала на срыв решающих переговоров по урегулированию газовых разногласий, которые Россия и Украина проводили в первой половине недели в Брюсселе.

Она облегчает киевским и брюссельским сексотам исполнение генерального заказа, ведь изначально весь проект евроассоциации Украины был задуман в Вашингтоне при массе второстепенных с одной главной целью - стимулировать внутренний рост за счет создания проблем в европейской экономике. Например, через подрыв ее энергетического обеспечения. Ведь это было так просто рассчитать: 2006-й и 2009-й выявили самое уязвимое место - оставалось только добавить туда демократии и булочек на пять миллиардов долларов, найти "правильного" Яценюка, и "к черту ЕС", как сказала Виктория Нуланд.

"C самого начала переговоров украинская сторона и не стремилась ни к какому компромиссу, ни к каким договоренностям. Есть только одна ультимативная позиция, странная, абсурдная, просто шантаж. И, по-видимому, целью украинской стороны является обострение до предела наших взаимоотношений в газовой сфере", - считает Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром".

Заводя в глухой тупик переговоры по газовым ценам и долгам, Яценюк, Продан и компания с усердием отрабатывали свой номер и свое право на безбедное будущее в каком-нибудь солнечном северо-американском штате.

13 июня вместо того чтобы заплатить деньги, специально выделенные для этого МВФ, человек, сидящий в кресле украинского премьера, разразился ультиматумом, без сомнения, продиктованным из Вашингтона.

"Мы остаемся на тех позициях, на которых были. Переписываем контракт, принимаем рыночную цену. Рыночная цена не базарная. Мы заплатили по той цене, которую считаем рыночной, - это 268 долл США за 1000 кубических метров газа. Мы перевели 768 миллионов долларов США. Мы готовы закрыть долг по рыночной цене. Поэтому еще раз обращаемся к России: будьте добры, подписываем договор для того, чтобы не доводить до суда наше дело", - заявил Арсений Яценюк.

Россия добра больше не будет и Стокгольмского арбитража не боится, дал понять глава "Газпрома". Бесконечные уступки, сроки перехода на авансовые платежи переносились несколько раз. Украина получила стодолларовую скидку и минимальную по европейским меркам цену в 385 долларов, которую даже еврокомиссар по энергетике Эттингер считает солидным предложением, долг в четыре с половиной миллиарда долларов только за последние восемь месяцев. Апостольское терпение, которому удивлялись европейские партнеры "Газпрома", иссякло. С 16 июня Украина должна начинать новую жизнь по предоплате.

"Мы будем в полном объеме поставлять газ на границу России, Украины по заявкам европейских потребителей. Если будут какие-то сбои с транзитом через украинскую территорию, то будут увеличены поставки через газопровод "Северный поток". Такая возможность имеется. Будут увеличены поставки через газопровод "Ямал-Европа". "Газпром" также начнет увеличивать закачку в подземные хранилища на территории Европейского Союза, чтобы в случае необходимости подстраховаться с поставками для наших европейских потребителей зимой. Конечно же, мы продолжим строительство "Южного потока", чтобы в декабре 2015 года первые поставки напрямую через Черное море из России пришли в Болгарию", - отметил Алексей Миллер.

Предлагать заведомо неприемлемые условия и потом жаловаться на Россию с самого начала инфицированных отнюдь не Украиной, а президентом Путиным консультаций - Киев выбрал именно эту тупиковую стратегию, потому что не собирается договариваться, а нацелен воровать газ у Европы. И даже если переговоры вдруг закончатся каким-то промежуточным решением, это будет только для того, чтобы планы эти не были бы так очевидны, и это не избавит европейцев от проблемы украинского транзита как такового. Решение этой проблемы - только на диком пляже в районе Варны.

Декабрь 2015 года - пока реальный срок ввода в эксплуатацию "Южного потока", но до этого ему, вероятно, еще придется пережить не одну атаку, потому что эта труба может быть инструментом политического давления только до тех пор, пока она не построена.

Между тем 15 июня очередной раунд трехсторонних переговоров в Киеве относительно цены российского газа для Украины может не состояться. Анонсированная на 20:00 по московскому времени встреча министра энергетики Украины Юрия Продана, главы "Газпрома" Алексея Миллера и еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера не началась в назначенное время. В киевском отеле Hilton, где должны были встретиться представители России, Украины и Евросоюза, пока никого из них нет. Ранее Гюнтер Эттингер и посол ЕС на Украине Ян Томбинский покинули отель, отказавшись от общения с прессой. Журналисты, дежурящие у отеля, утверждают, что Алексей Миллер якобы покинул Киев. Похоже, переходим все-таки с Киевом на предоплату.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Болгария подумает о судьбе "Южного потока"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Результаты Майдана

  • Игра на трубе

  • Крах Ирака

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2018. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2018.