Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 15.06.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Результаты Майдана

Оставить все: украинцы бегут от войны
Ольга Мещерякова





От войны и беспредела из Украины многими тысячами бегут люди
От войны и беспредела из Украины многими тысячами бегут люди

Они никогда не знали войны. Они жили, работали, растили детей в стране, которую считали своей Родиной
Они никогда не знали войны. Они жили, работали, растили детей в стране, которую считали своей Родиной

Ужас останется с ними навсегда
Ужас останется с ними навсегда

И кто остановит то, что снова вырвалось на свободу, с чем сражались их отцы и деды, а теперь бьются браться и мужья?
И кто остановит то, что снова вырвалось на свободу, с чем сражались их отцы и деды, а теперь бьются браться и мужья?



От войны и беспредела из Украины многими тысячами бегут люди. Особенно невыносима жизнь стариков и детей. Многие беженцы оказались в Ростовской области.

Они никогда не знали войны. Они жили, работали, растили детей в стране, которую считали своей Родиной, и вдруг в одночасье стали чужими. Валентина Ивановна вывезла невестку и внучку из-под обстрела. В Николаевке осталось все - дом, родные. Она не знает, живы ли - связи нет, телефоны не отвечают.

Над их домами рвутся снаряды. Над головами детей свистят пули. Они бросили все, чтобы спастись. Страшное слово, откуда-то из другой, чужой жизни - "беженцы".

Пункт приема граждан на границе с Украиной в двухстах метров Луганская область. Сюда прибывают беженцы. Кто как может: кто - пешком, кто - на автобусе, кто - на попутных машинах. Они бегут от войны.

Ужас останется с ними навсегда. И как объяснить европейскому чиновнику, который посетил с рабочим визитом приграничный лагерь беженцев, как страшно, когда в тебя стреляют?! Свои, которые по чьей-то воле стали чужими. Вот господин Заньер, генсек ОБСЕ, начинает программную речь. "Во время моей короткой встречи с господином Порошенко в Киеве я понял, что он желает процветания Украине", - сказал он.

"Идет война!" - кричат женщины. Как можно разговаривать, когда убивают близких?Они снова задают вопросы, на которые не могут получить ответа: кто остановит войну, кто спасет их детей, кто имеет право решать их судьбу?

"Мы хотим заявить на весь мир, что у нас в стране начался геноцид. Наше незаконное правительство решило нас убить, просто разгладить утюгом весь Донбасс, Донецк и Луганск. До каких пор Коломойский будет спонсировать войну? До каких пор Порошенко будет войну эту продолжать? Пожалуйста, пусть это все прекратится", - просят люди.

И кто остановит то, что снова вырвалось на свободу, с чем сражались их отцы и деды, а теперь бьются браться и мужья?

Генсек ОБСЕ быстро попрощался и уехал. Остались боль и страх. "Никто ничего не делает, мы никакой конкретики не видим, - говорят местные жители. - Пусть пока не поздно пусть задумаются о том, кто пришел к власти. Гитлеровцы делали это с другими народами, эти же - со своим народом. Поднимают руку на свой народ!"

В соседнем лагере, куда генсек ОБСЕ так и не доехал, после встречи с женщинами неожиданно сократив свой визит, - беженцы из Славянска и Краматорска. На их глазах происходило то, что не показывают украинские телеканалы.

"Почему именно Славянск, Краматорск? Там большие залежи сланцевого газа, американцы претендуют на них, хотят добывать в Славянске сланцевый газ. Все знают, что нас продали! Они зачищают территорию, а потом сравняют насс землей и будут делать все, что захотят", - считают беженцы.

Автобус с Украины. Сотый, тысячный - здесь уже сбились со счета. Первая остановка - на границе. Выходят те, кого встречают. Напряженные лица. Слезы высохли. Там, за разделительной полосой, осталось все. Но надо держаться, чтобы жить.

Разве может понять, почувствовать это тот, кто не был там, за чертой, как дети из украинского детского дома? Совсем малыши, они улыбаются, но уже знают: в их жизнь пришла война.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Атака на посольство: российская дипмиссия ждет новых провокаций
  • Славянск: под огненным небом
  • Родное государство стало для Луганска врагом
  • Оставить все: украинцы бегут от войны
  • Захваченных журналистов "Звезды" допросили в СБУ
  • Киев готовит концентрационные лагеря для Донбасса
  • Сороковины по сажженным в Одессе прошли в страхе
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Результаты Майдана

  • Игра на трубе

  • Крах Ирака

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2018. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2018.