Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 22.06.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Виктор Балашов: ужас - оказаться на войне безоружным
Полина Ермолаева





"Вдруг слышу голос женский: "Товарищи, война!" Какая война? Солнце, лето, мама, ребята знакомые ждут! Я поворачиваюсь и возвращаюсь домой", - Виктор Балашов
"Вдруг слышу голос женский: "Товарищи, война!" Какая война? Солнце, лето, мама, ребята знакомые ждут! Я поворачиваюсь и возвращаюсь домой", - Виктор Балашов

На три года и целую жизнь... Первый же бой - под Брянском, куда бросили прямо из Москвы. Мальчишки стрелять-то толком не умели
На три года и целую жизнь... Первый же бой - под Брянском, куда бросили прямо из Москвы. Мальчишки стрелять-то толком не умели

9 мая Виктор Иванович встретил в Москве. Отец с фронта не вернулся, но победа обещала долгую счастливую жизнь, в которой больше никогда войны не будет
9 мая Виктор Иванович встретил в Москве. Отец с фронта не вернулся, но победа обещала долгую счастливую жизнь, в которой больше никогда войны не будет



Виктор Балашов, фронтовиком и любимый диктор Центрального телевидения СССР, в годы войны как ратник был удостоен очень уважаемых боевых наград. Человек, мягкий низкий голос которого знала вся страна, кавалер двух орденов Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны и, что сегодня большая редкость, кавалер ордена Славы. В свои 89 лет Виктор Иванович по-прежнему четко помнит, как началась самая кровопролитная война в истории человечества.

Учеба окончена, и, казалось бы, вот оно, простое сиюминутное счастье. Воскресное утро. Отличная погода. На даче ждет мама. По улице Горького Виктор Балашов идет на Белорусский вокзал.

"Вдруг слышу голос женский: "Товарищи, война!" Какая война? Солнце, лето, мама, ребята знакомые ждут! Я поворачиваюсь и возвращаюсь домой", - вспоминает диктор Центрального телевидения СССР, народный артист России Виктор Балашов.

Уже на следующий день на фронт проводили отца. Следом в военкомат отправился сын.

"В военкомате нам сказали: "Ребята, вы еще маленькие". Но мы стали очень быстро большими - подправили документы. Вместо 1924 года рождения стали 1921-го. Мы стали старше на три года", - рассказал Балашов.

На три года и целую жизнь... Первый же бой - под Брянском, куда бросили прямо из Москвы. Мальчишки стрелять-то толком не умели.

"Там я впервые увидел немца. Немца я увидел на самолете, на бреющем полете. Он пролетел над нашими окопами очень низко. Настолько это было все ясно, понятно и удивительно даже, потому что впервые ты видишь как будто бы кино. Он пригрозил нам кулаком, развернулся и стал стрелять из пулемета", - сказал Виктор Балашов.

В 1943 году - тяжелейшее ранение в деревне Поныри, которую называли "Сталинградом Курской битвы". Год на больничной койке. Демобилизация. На костылях пришел на студию Всесоюзного радио. Судьбу решил сам Левитан - принял, чтобы долгие годы именно Балашов сообщал большой советской стране главные новости, чтобы первым сделал телерепортаж из Брестской крепости, чтобы в 1979 году вышел в эфир с удивительной программой "Клуб фронтовых друзей".

В гостях у Балашова были и рядовые, и маршалы. О боях и буднях говорили солдаты победы. Живая память страшных и великих лет.

"Мы объездили не только Москву, но и были в Германии, Чехословакии, Польше, Белоруссии, на Украине. Киев - это был прекрасный город, Киев. Там - великолепный музей Ветеранов Великой Отечественной войны, который построен специально в память ветеранам. И я оттуда вел две передачи. Это форсирование Днепра и освобождение Киева. Сидели украинцы, герои", - вспоминает Балашов.

Встречались однополчане - те, кто выстоял 3 года 10 месяцев и 18 дней, горел под Прохоровкой, спасал Ленинград, оборонял Севастополь, брал Берлин. Поминали боевых товарищей, рассказывали фронтовые истории, каждая - на вес золота.

"Захватили немецкий окоп. Он очень аккуратный - это немецкая черта. Наши были огромные, как корыта. В окопе лежит немец. И нужно было через него проскочить, чтобы выйти на поле боя в атаку. И вот все пробегают, наступая на него, и я тоже. Огромный красавец лежит, блондин. Я разглядел его хорошенько. И думаю, я не наступлю на живот. А перепрыгнуть почти невозможно - он огромный. Я наступил, конечно, и понял, что он такой же, как и я, молодой парень, молодой солдат, он лежит убитый", - рассказал Виктор Балашов.

9 мая Виктор Иванович встретил в Москве. Отец с фронта не вернулся, но победа обещала долгую счастливую жизнь, в которой больше никогда войны не будет.

"Если человек был хоть один день на войне, видел войну, он уже знает, что это такое. И вот сейчас ребята наши, операторы, которые были там, - уже воины. Безоружные. Вот еще в чем ужас! Только кинокамера, микрофон - и все", - вздыхает Балашов.

Такие яркие вспышки воспоминаний, как выносил раненого снайпера с минного поля, как ходил в разведку в немецкой форме, не зная ни слова по-немецки... Виктор Иванович о войне говорить не любит, но как молчать, если память живет только тогда, пока живы те, кто помнит?..













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • В Центральном военном округе внезапно начались учения
  • Для восстановления мира Ираку необходимо единство
  • Виктор Балашов: ужас - оказаться на войне безоружным
  • Смотрите полную версию выпуска
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Хроники войны

  • Гибель журналистов ВГТРК

  • Закрыть вентиль

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.