Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 29.06.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Непредсказуемые санкции

Вена не откажется "Южного потока"






На митингах в поддержку политики России - еще и обращение русских жителей Вены к европейским СМИ
На митингах в поддержку политики России - еще и обращение русских жителей Вены к европейским СМИ

Надеюсь, что Вооруженные силы для этого не потребуются
Надеюсь, что Вооруженные силы для этого не потребуются

Недалеко от дворца, в котором проходила пресс-конференция, - сразу несколько митингов
Недалеко от дворца, в котором проходила пресс-конференция, - сразу несколько митингов

Санкции - это всегда неправильно, потому что они ведут к непредсказуемым последствиям
Санкции - это всегда неправильно, потому что они ведут к непредсказуемым последствиям



Автор: Дмитрий Киселёв

Прошедшую неделю окрасил европейский визит президента России в Австрию. Вроде бы двусторонний контакт, но именно из Вены Путин предпочел огласить нюансы сегодняшней российской позиции по многим важным для Европы и мира вопросам - от возможностей строящегося газопровода "Южный поток" до отношения к процессам на Украине.

Из Вены Путин сообщил всем, что в день отлета направил в Совет Федерации письменную просьбу отменить временное постановление о праве президента России применять Вооруженные силы на территории Украины. Совет Федерации свое постановление отменил. Правда, у Путина сохраняется бессрочное право на оперативное использование Вооруженных сил России за границей. Оно действует с декабря 2009 года, когда его от Совета Федерации получил еще президент Дмитрий Медведев. Это решение не отменено, но речь идет о совершенно других масштабах.

Автор: Павел Зарубин

Справиться с ковровой дорожкой огромного размера и веса мог только специальный подъемник. В средневековом замке Хофбург, где встречали российского президента, в каждом окне - по любопытствующему. На одном из подоконников, чтобы все лучше рассмотреть, весьма вольготно расположились сотрудницы дворца. Но затем местные начальники все же попросили их спуститься в комнаты - начинался официальный визит.

Мелодию российского гимна австрийский оркестр исполнил дважды. В условиях, когда Россию пытаются пугать международной изоляцией, политические аналитики следят за каждой деталью.

Украина - главная тема переговоров. Перед вылетом в Австрию Путин отзывает из Совета Федерации документ о возможном использовании Вооруженных сил на Украине. И уже в Вене поясняет: на Украине прозвучали правильные предложения о перемирии, и Россия хочет способствовать мирному процессу.

"Моя просьба дать такое разрешение была направлена в тот момент, когда разворачивались события вокруг Крыма. И я не исключал возможность применения Вооруженных сил. Как вы знаете, мы в прямом смысле для боевых действий, слава Богу, Вооруженные силы не использовали. Но отмена этого постановления о праве применения сил совсем не значит, что мы не намерены обращать внимание на то, что там происходит. Конечно, мы всегда будем защищать и русских на Украине, и ту часть украинского населения, которая чувствует свою неразрывную этническую, культурную, языковую связь с Россией, чувствует себя частью широкого русского мира. И, конечно, не только внимательно будем следить, но и соответствующим образом реагировать. Надеюсь, что Вооруженные силы для этого не потребуются", - подчеркнул Владимир Путин.

Недалеко от дворца, в котором проходила пресс-конференция, - сразу несколько митингов: в поддержку Путина и против. Несколько десятков эмигрантов с Украины, уехавших из своей страны в поисках лучшей жизни и теперь переживающие за нее на почтительном от нее расстоянии. Вряд ли хоть кто-нибудь раньше здесь предполагал, что на главных площадях города с многовековой историей можно в мегафон распевать нецензурные песни. Но гораздо отчетливее на улицах Вены в этот день звучали другие слова: "Путин! Россия!"

На митингах в поддержку политики России - еще и обращение русских жителей Вены к европейским СМИ - рассказывать правду.

"Когда даже о сожжении в Одессе не было ни слова сказано, - это не только ложь официальных источников, это преступление против человечности. Ничего об этом не говорится",- возмущен житель Вены Сергей Титов.

Главное в российской политике в отношении Украины - призыв к конфликтующим сторонам начать наконец полноценные переговоры. Не объявлять о перемирии, при котором продолжается стрельба, - прямо время пресс-конференции Путину принесли сообщение о боях в Славянске - а делать реальные шаги навстречу друг другу.

"Радикальные силы в виде "Правого сектора" и других радикалов не разоружены до сих пор, хотя многократно об этом говорили и обещали, что эти незаконные формирования сложат оружие. Они оружие не сложили. Даже Майдан до сих пор не освободили. Требовать в этих условиях сдачи оружия со стороны ополченцев, на мой взгляд, бессмысленно, потому что они, вспоминая то, что произошло в Одессе, отвечают: мы сегодня сложим оружие, а завтра нас всех сожгут заживо", - сказал Путин.

Об Украине речь заходила даже на встрече с главами ведущих австрийских компаний. Австрийский бизнес тема Украины волнует, конечно, в первую очередь в контексте не пострадает ли его сотрудничество с Россией. Российские министры и главы компаний вновь привезли портфели с большими контрактами, которые здесь не хотят терять.

Компания Diamond Aircraft - одна из крупнейших в мире по производству легких самолетов. В Россию уже поставлено 200 машин для обучения пилотов, а на горизонте - большой контракт с "Ростехом" о совместном производстве в России пассажирских лайнеров для местных авиалиний.

Объем российско-австрийского экономического сотрудничества в последние годы в буквальном смысле взлетел. И большинство бизнесменов здесь категорически против санкций в отношении России, потому что понимают: терять набранную высоту в отношениях нельзя, падать будет больно всем. Это, как у самолета, можно отключить один двигатель, и лайнер будет продолжать лететь, но далеко не факт, что он долетит, а не разобьется. Так же и с экономическими санкциями против России: попытаться изолировать страну можно, но чем это закончится для остальных?

"Санкции - это всегда неправильно, потому что они ведут к непредсказуемым последствиям. Россия для Европы - важнейший партнер. Не знаю никого, кто бы приветствовал эти санкции", - отметил президент и главный акционер Diamond Aircraft Кристиан Дриис.

"Если бы в политике больше обращали внимание на экономику, то весь мир был бы более мирным. Если есть что терять, то бои разжигать не будешь", - считает Карл Севельда, председатель правления "Райффайзен Банк Интернациональ".

"С моим приездом в Австрию не было никаких проблем. Я награжден австрийским орденом, активно здесь работаю, у нас совместные проекты. Сказать, что чувствуется санкции - это приблизительно то же самое, что наличие комаров в Сибири - мешает, но все же живут. А чем больше комаров, тем больше рыбы", - заявил Владимир Якунин, президент ОАО "Российские железные дороги".

"Стены и барьеры построить можно быстро, а вот на то, чтобы все это вернуть в прежнее русло, потребуется намного больше времени. Россию как экономического партнера не следует раздражать или отпугивать", - уверен Вальтер Корен, глава Австрийской внешнеторговой палаты.

В день визита главы австрийского нефтегазового концерна и российского "Газпрома" подписывают соглашение, ставшее холодным душем для чиновников в Брюсселе и США. Австрия, несмотря ни на что, хочет и будет строить "Южный поток", потому что для нее это выгодно.

"Если австрийская фирма заключает договор с Россией, никто не требует, чтобы Россия оговаривала это с третьими странами. Я полагаю, что такой позиции должны придерживаться и другие европейские государства", - Хайнц Фишер, президент Австрии.

Однако все слышат, какие заявления следуют от некоторых европейских и американских чиновников. Насколько российско-австрийские договоренности по "Южному потоку" жизнеспособны?

"Наши американские друзья недовольны "Южным потоком", но они были недовольны в и в 1962 году, когда начинался проект газ в обмен на федеративной республики Германии. Ничего не изменилось, кроме того, что они сами хотят поставлять газ на европейский рынок. И они делают все для того, чтобы этот контракт сорвать. Так же, как это было многие десятилетия назад. Здесь нет ничего необычного - это конкурентная борьба. В ходе нее используются и политические средства", - отметил Владимир Путин.

Не всем политическим средствам, впрочем, американские бизнесмены рады. На страницах крупнейших и авторитетных изданий США опубликовано обращение президента Национальной ассоциации промышленников и главы Торговой палаты. Они категорически против новых санкций в отношении России.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Вена не откажется "Южного потока"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Непредсказуемые санкции

  • Перемирие под канонаду

  • Перекраивание границ

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.