Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 29.06.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Перемирие под канонаду

Разгромленный Краматорск: надежда на мир тает с каждым днем
Николай Долгачев





Мы считаем, что продолжение работы миссии ОБСЕ имеет решающее значение
Мы считаем, что продолжение работы миссии ОБСЕ имеет решающее значение

На передовой этой войны и сейчас живут люди
На передовой этой войны и сейчас живут люди

Фото погибших и православные иконы
Фото погибших и православные иконы

Здесь - сгоревшие автобусы, баррикады
Здесь - сгоревшие автобусы, баррикады

Ополченцы готовы защищать каждый квартал
Ополченцы готовы защищать каждый квартал



29 июня лидеры России, Германии, Франции и Украины провели продолжительную четырехстороннюю конференцию по телефону. Порошенко попросили продлить объявленное перемирие. На пограничные переходы между Россией и Украиной решено отправить новых наблюдателей ОБСЕ. Пока же все были рады, что в Донецке отпустили тех, что там задержали. Еще одобрили начало прямых консультаций между сторонами конфликта. Телефонные конференции в таком формате договорились продолжить и сделать регулярными. Тем временем в Донбассе все по-прежнему.

Международные наблюдатели, пропавшие несколько недель назад, сейчас в Донецке. Четыре человека. Это вторая и последняя группа сотрудников ОБСЕ, задержанных прежде ополченцами.

"Мы выполнили свои обязательства, освободили всех из ОБСЕ. По дороге удалось их накормить. Да они и так были накормлены и напоены и никак физически не пострадали", - сказал Александр Бородай, премьер-министр ДНР.

Армия Донбасса теперь гарантирует безопасность наблюдателям из Европы. Их зовут в зону конфликта следить за режимом прекращения огня. ОБСЕ, похоже, не против.

"Мы считаем, что продолжение работы миссии ОБСЕ имеет решающее значение в деле восстановления мира и стабильности во всей Украине", - отметил представитель миссии ОБСЕ Марк Этерингтон.

К переговорам о мире стороны конфликта пока не приступили, но многосторонние консультации за прошедшую неделю провели уже дважды. Киев представлял Леонид Кучма, Донецкую Республику - Александр Бородай. Участвуют Россия и ОБСЕ. Договорились о продлении режима прекращения огня, который не очень-то действует.

В выходной день в Славянске обстрелян рынок. Двое раненых. Одна женщина погибла. Ополченцы убеждены, что нацгвардия Украины и батальоны "Правого сектора" провоцируют столкновения. Иностранный мониторинг поможет доказать то, что для местных жителей очевидно.

Поселок Семеновка. Окраина Славянска. На передовой этой войны и сейчас живут люди. Под ежедневными обстрелами.

Когда Порошенко объявил о продлении режима прекращения огня, начался обстрел города Силидово. Автобус с беженцами расстреляли под Артемьевском. До этого в Краматорске украинские мины падали на жилые дома.

Люди вынимают осколки из стен своих квартир, из шкафов и холодильников. Линия противостояния тянется через густонаселенные районы. Здесь живут сотни тысяч человек.

Воронка от разорвавшейся 120-миллиметровой мины. Обстреливали район, где находятся водоочистные сооружения, где большие емкости с хлором. Если бы попали в них, экологической катастрофы было бы не избежать, но разбили только забор, мины ложились рядом, в жилых кварталах. Каждый следующий обстрел может закончиться большой трагедией.

"Конечно, если бы они попали туда, мы бы в Краматорске имели маленькую Хиросиму. Это очень опасно. Пока невозможно принять меры, чтобы защитить объект. Это же крупный калибр", - подчеркнул Геннадий Ким, военный комендант Краматорска.

Краматорск больше не похож на мирные города. Здесь - сгоревшие автобусы, баррикады, а на них - фото погибших и православные иконы. На когда-то многолюдной площади почти никого нет. Одна девочка гоняет стаю голубей. В небе слышен гул самолета.

Украинский Ан-30 сбросил какой-то груз в расположении своих частей. Два дня назад такая же "посылка" упала под Краматорском, и за нее шел бой. Сейчас воевать не стали - приказ - в столкновения не вступать. Бойцы пьют чай.

Город Краматорск - на военном положении. Грохот взрывающихся где-то под Славянском снарядов доносится до сюда каждый день, так что в перемирие здесь мало кто верит. Готовятся к штурму.

Улицы Краматорска перекрыты, перегорожены сгоревшими автобусами. Ополченцы готовы защищать каждый квартал, каждый дом. Но люди, конечно, надеются на мир.

Если нынешние киевские власти решатся на масштабную атаку, они встретят отчаянное сопротивление отрядов ополчения. Их стало больше.

"Количество добровольцев растет. Они с готовностью приходят на мобилизационные пункты и едут в Славянск, где наиболее сильное противостояние идет", - рассказал Павел Губарев, народный губернатор Донецкой области.

На сторону народных республик даже украинские военные переходят активно. Часть 30-23 - стратегически важная, здесь находится завод по производству взрывчатки - переподчинилась. Командир части собрал подчиненных и объявил о решении служить в Донецкой народной республике. Солдатам предложено остаться и служить в ДНР или уехать на Украину.

Матерям срочников разрешили сыновей, которые служить не хотят, забрать домой Понятно, почему женщины так переживают, - каждый день здесь гибнут люди. В администрации прощаются с погибшими мирными жителями и ополченцами.

Надежда на мирный процесс сохраняется, но тает с каждым днем. Прежде чем садиться за переговоры, народные республики требуют вывести нацгвардию и "Правый сектор" из региона. Украина против. Киев требует убрать ополченцев с пограничных пунктов пропуска. В ДНР не согласны.

"К сожалению, бои идут вдоль всей линии соприкосновения наших войск и войск противника", - отметил Александр Бородай.

Режим прекращения огня эффективно так и не заработал. А всего через сутки его нынешний срок действия закончится. Времени, чтобы спасти многомиллионный регион от большой войны, очень мало.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Разгромленный Краматорск: надежда на мир тает с каждым днем
  • Каратели требуют "зачистки"
  • Евгений Поддубный: ополчение стреляет из ружей Великой Отечественной войны
  • Убийство корреспондентов ВГТРК - нож в спину журналистики
  • Похищение стримера Влада: правда Киеву не нужна
  • Украинский национализм: русофобство как принцип государственного строительства
  • Соглашение об ассоциации с ЕС: "сказка" с неясным концом
  • Мирный Крым готов приютить беженцев
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Непредсказуемые санкции

  • Перемирие под канонаду

  • Перекраивание границ

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.