Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 29.06.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Перемирие под канонаду

Каратели требуют "зачистки"
Александр Балицкий





Впервые командир батальона нацгвардии "Донбасс" Семен Семенченко попадает в кадр без балаклавы
Впервые командир батальона нацгвардии "Донбасс" Семен Семенченко попадает в кадр без балаклавы

Их позиция - мир через кровь
Их позиция - мир через кровь

Потом митинг сместился на Майдан
Потом митинг сместился на Майдан

Со сцены Майдана полевой командир батальона "Донбасс"
Со сцены Майдана полевой командир батальона "Донбасс"

Здесь еще во время переворота показали, что мирные переговоры не метод Майдана
Здесь еще во время переворота показали, что мирные переговоры не метод Майдана



29 июня в Киеве, под окнами Порошенко, у администрации президента, собрались бойцы карательных батальонов "Днепр", "Донбасс" и "Айдар", требуя прекратить объявленное перемирие и жестко "зачистить" мятежные регионы. Потом митинг сместился на Майдан, где толпа заявила, что в случае невыполнения требований это будет последний "мирный Майдан".

Редкий случай - впервые командир батальона нацгвардии "Донбасс" Семен Семенченко попадает в кадр без балаклавы, которую, казалось, никогда не снимает. В темных очках и в профиль, но это точно он. Представился сам, когда потребовал, чтобы радикалы с Майдана тоже сняли черные маски.

К зданию администрации президента на Банковой национал-радикалы и майданная самооборона пришли как раз после призыва командира батальона, воюющего с ополчением юго-востока, требовать прекращения мирных переговоров. Под окнами Порошенко собираются около тысячи человек. Но главная сила - несколько сотен резервистов батальона "Донбасс", что для убедительности привел с собой Семенченко.

Карательные батальоны просят огня и на майданном вече требуют от Порошенко немедленно объявить режим военного положения на Донбассе и возобновить силовую спецоперацию.

Под камуфляжными футболками и куртками угадываются кобуры. Явно не пустые. Но этого им кажется мало.

"Мы хотим, чтобы было выдано достаточно оружия. Нам развязали руки, потому что мы - голос Донбасса, мы не хотим там никакой России!" - заявил Семен Семенченко.

Их позиция - мир через кровь. Даже если это кровь своих же соотечественников, которых радикалы упорно продолжают называть "русскими" и "чеченцами". С самого начала бойцы батальонов были против того, чтобы сложить оружие.

Когда к толпе вышел замглавы президентской администрации Зубко, чтобы объяснить, что даже короткое перемирие позволило сохранить сотни жизней и сделать коридор для выхода из зоны операции мирных граждан, его просто освистали.

Кроме главного требования к президенту - сразу после окончания перемирия в 22 часа 30 июня приступить к жесткой "зачистке" - выполнение предвыборных обещаний: социальный пакет для всех военных и нацгвардейцев. Хотя почти все они и так на полном довольствии олигарха и днепропетровского губернатора Коломойского.

Отряд "Днепр" - с него Коломойский начинал формирование своей армии - на базе в Днепропетровской области. Ведут активную подготовку к бою. Отрабатывают стрельбу из огнестрельного оружия. Руководит подготовкой радикалов, набранных из "Правого сектора", лично Дмитрий Ярош. Именно отсюда, по словам Яроша, разведывательные группы регулярно отправляются в Донецкую и Луганскую области. И перемирие для него не повод останавливать свои боевые действия.

"Украинская армия остается в бою стабильной, и у нас есть шанс захватить террористов и сепаратистов. А захватив их, мы получим их вооружение. Очень бы не хотелось, чтобы этот процесс как-то замедлялся. В мирных районах люди ходят без вооружения - это плохо. Пока идет война и близко передавая, это вполне нормально, что мы ходим в бронежилетах, с оружием в руках. Мы используем оружие против всяких криминальных группировок, мы воюем", - заявил Ярош.

И таких батальонов по всему юго-востоку сейчас под два десятка. Без единого центра командования, со своими полевыми командирами. Тот же "Айдар", что, по информации луганских ополченцев, причастен к гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, после сильных потерь набрал новых бойцов. И снова - на деньги в том числе Коломойского.

"Батальон нужен коломойскому и всем другим олигархам, которые создали такие структуры для создания хаос. Продлевая военные действия на юго-востоке, они хотят захватить не только бизнес-интересы, но еще и прирастить свои территории", - уверен Владимир Скачко, главный редактор газеты "Киевский телеграф".

Со сцены Майдана полевой командир батальона "Донбасс" уже, как обычно, в маске сказал: он полностью поддерживает президента Порошенко. А то, что тот пошел на временное перемирие и даже отправил на переговоры с юго-востоком своего представителя Кучму, - это, оказывается, давление Запада. И тут уже Майдан пригрозил: если президент не начнет действовать силой, это вече может стать последним мирным. Здесь еще во время переворота показали, что мирные переговоры не метод Майдана.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Разгромленный Краматорск: надежда на мир тает с каждым днем
  • Каратели требуют "зачистки"
  • Евгений Поддубный: ополчение стреляет из ружей Великой Отечественной войны
  • Убийство корреспондентов ВГТРК - нож в спину журналистики
  • Похищение стримера Влада: правда Киеву не нужна
  • Украинский национализм: русофобство как принцип государственного строительства
  • Соглашение об ассоциации с ЕС: "сказка" с неясным концом
  • Мирный Крым готов приютить беженцев
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Непредсказуемые санкции

  • Перемирие под канонаду

  • Перекраивание границ

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.