Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 29.06.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Перемирие под канонаду

Похищение стримера Влада: правда Киеву не нужна
Антон Лядов





Меня пытали, можно рассмотреть следы от побоев. Есть на спине следы
Меня пытали, можно рассмотреть следы от побоев. Есть на спине следы

Прямой репортаж Владислав вел и 13 июня, когда нацгвардия пыталась стереть Мариуполь с лица земли
Прямой репортаж Владислав вел и 13 июня, когда нацгвардия пыталась стереть Мариуполь с лица земли



В Мариуполе был захвачен журналист агентства Anna News Владислав Александрович. 28 июня его отпустили, но открылись ужасающие факты - о том, как Владислава допрашивали и жестоко пытали, хотели сломить, хотели, чтобы замолчал.

Ради того, чтобы 16-летний Владислав Александрович сказал, что "Донецк - это Украина", его пытали несколько часов подряд. Народный журналист, известный в Интернете как стример Влад, еще даже не закончил школу. До тех пор пока не попал в плен к украинским силовикам, он каждый день брал в руки камеру и снимал все, что видел: и как нацгвардия под предлогом борьбы с террористами расстреливает мирных жителей, и как бомбит его родной Мариуполь. В какой-то момент боевикам это надоело.

Влада схватили в Мариуполе 26 июня днем. С мамой и сестрой они были в местном Дворце пионеров на спортивных соревнованиях. Он вышел на улицу на пару минут, но так и не вернулся. О том, что было дальше, рассказывает уже после освобождения.

"Два молодых парня схватили меня за горло, положили лицом в пол. Подъехала машина. Я рассмотрел автомат Калашникова. Меня посадили в машину, накинули мешок на голову и отправили в аэропорт", - вспоминает Александрович.

Что было после, он вспоминает с трудом. К его лицу приставляли нож, чтобы выяснить пароли от социальных сетей и электронной почты. Несколько раз Влад терял сознание.

"Меня пытали, можно рассмотреть следы от побоев. Есть на спине следы. Били прикладами. Заставили записать обращение к украинскому народу и правоохранительным органам. Они обещали меня отпустить, не трогать мою семью и меня", - рассказал Владислав Александрович.

Охотились на Влада полтора месяца - с тех пор, как его кадры, снятые 9 мая, когда украинская армия вошла в Мариуполь и военной техникой давила людей, облетели весь мир.

Украинские каналы этих кадров не показывали - один другому вторили, что все спокойно. Киеву нужно было провести "зачистку" без свидетелей. Потом местные СМИ даже писали, что кадры народного журналиста - подлог. Но трансляция шла в онлайн-режиме - смонтировать, а значит, и исказить такое невозможно.

Прямой репортаж Владислав вел и 13 июня, когда нацгвардия пыталась стереть Мариуполь с лица земли. Это он с коллегами снял, как боевики расстреливали в том числе и мирных людей.

Сейчас становится известно, кто именно публично издевался над Владом Александровичем. По данным независимых журналистов, человек в маске, объясняющий репортеру, как надо любить Украину, - это Павел Кириленко, народный депутат Верховной Рады Украины седьмого созыва от националистической партии "Свобода" Олега Тягнибока. Рядом замечен бывший активист Майдана Андрей Дзиндзя. Это он выложил видео допроса в Интернет.

Беда карателей в том, что Влад и его коллеги - народные репортеры - преступления украинских силовиков видят своими глазами. А если так, то рано или поздно за зверства придется ответить, а потому свидетели варварства - теперь враги, от которых нужно избавляться.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Разгромленный Краматорск: надежда на мир тает с каждым днем
  • Каратели требуют "зачистки"
  • Евгений Поддубный: ополчение стреляет из ружей Великой Отечественной войны
  • Убийство корреспондентов ВГТРК - нож в спину журналистики
  • Похищение стримера Влада: правда Киеву не нужна
  • Украинский национализм: русофобство как принцип государственного строительства
  • Соглашение об ассоциации с ЕС: "сказка" с неясным концом
  • Мирный Крым готов приютить беженцев
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Непредсказуемые санкции

  • Перемирие под канонаду

  • Перекраивание границ

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.