

Как раз там и возник топоним "украйна" - "пограничная земля"

Польские идеи взяли на вооружение в конце XIX века в Австро-Венгрии и Германии

Уже тогда были примерно очерчены границы будущей Украины, причем более пространные, чем сейчас

На этой концепции основан весь украинский националистический проект, что Украина не Россия
|

|
Откуда взялся украинский национализм, который продолжает нести так много горя Украине? Как пришли к этому - "Кто не скачет, тот москаль?" Откуда прыгали и как допрыгались до того, что происходит сейчас?
В третью неделю Первой мировой войны 25 августа 1914 года в городе Львов, который входил тогда в состав Австро-Венгрии, созданный на деньги Венского двора националистический "Союз освобождения Украины" выпустил печатное воззвание, обращенное, как заявлялось, к "общественному мнению Европы". Там говорилось: "Без отделения украинских провинций России даже самый ужасный разгром этого государства в настоящую войну будет только слабым ударом, от которого царизм оправится через несколько лет, чтобы продолжить свою старую роль нарушителя европейского мира. Только свободная, тяготеющая к правительственному союзу Украина могла бы своей обширной территорией, простирающейся от Карпат до Дона и Черного моря, составить для Европы защиту от России, стену, которая навсегда остановила бы расширение царизма и освободила бы славянский мир от вредного влияния панмосковитизма".
Для Габсбургской династии и для кайзеровской Германии проект создания квазигосударства, этакого буфера между Россией и Европой, был жизненно необходим, и в него вкладывались огромные деньги. А главным инструментом стал украинский национализм.
"Если у других наций и этносов национализм возникает на основе каких-либо особенностей и специфики данных наций и этносов, то в случае с украинским национализмом происходит ровно наоборот. Здесь вначале возник национализм, который стал под свою идеологию создавать нацию", - отметил Богдан Беспалько, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ.
Нынешняя Украина - это исторические территории Киевской Руси, которые после монгольского нашествия, с XII до XVI веков, входили в Великое княжество Литовское, а начиная с XVI века находились под властью Польши. Как раз там и возник топоним "украйна" - "пограничная земля". Он использовался для обозначения территории Киевского, Брацлавского и Подольского воеводств, населенных русскими.
После раздела Польши в конце XVIII века Закарпатье, Волынь и Галиция перешли под власть Австро-Венгрии. А восточные территории после череды освободительных войн и антипольских восстаний и добровольного объединения снова стали частью России. Ее стали называть Малороссией. Идею о том, что ее жители - это особый народ - украинцы, сформулировали как раз польские эмигранты в конце XVIII века. Идея несла политический подтекст: раз малороссы не имеют никакого отношения к русским, то и исторических прав на Малороссию Россия не имеет.
"Заинтересованность внешнеполитических игроков, противников России, в формировании украинства очень велика. Поляки с XIX века активнейшим образом пытались воздействовать прежде всего на интеллигентские круги, воспитывая их в духе братства с Польшей, на концепции, что поляки и малороссы в средние века жили якобы в мире и дружбе, а врагом малороссов являются русские, которые объявлялись не славянами, а азиатами, туранцами", - пояснил старший научный сотрудник Института истории РАН Андрей Марчуков.
Польские идеи взяли на вооружение в конце XIX века в Австро-Венгрии и Германии. Возник проект ослабления Российской империи с помощью создания независимой Украины, населенной особым народом - украинцами.
В 1906 году германский канцлер Бенгард Бюлов прямо заявил, что "Россию можно низвести до уровня второстепенной державы лишь в случае ее социального разложения либо в случае утраты ею Украины".
"Уже тогда были примерно очерчены границы будущей Украины, причем более пространные, чем сейчас. Они охватывали и Кубань, и Брянс, чтобы создать буферное государство, которое было бы подконтрольно Австрийской империи, которое служило бы противовесом России. Оттеснить Россию от Кавказа, от теплых морей, загнать в рамки Московского княжества эпохи Ивана Третьего", - отметил Ростислав Ищенко, президент Украинского центра системного анализа и прогнозирования.
Инструментом осуществления этих планов должны были стать как раз украинские националисты. Вообще национальное движение в австрийской Галиции и Волыни среди местных русских зародилось еще в 50-х годах XIX века. Русины, то есть местные русские, как раз тогда раскололись на два лагеря - москвофилы, тяготевшие к России, и украинофилы, разделявшие польскую идею об особом украинском народе.
"Тогда будущие русофилы, будущие украинские националисты практически были объединены в одних и тех же кружках, и речь шла о восстановлении именно русского национального самосознания, потому что население считало себя русинами, русскими, часть была православная, часть находилась в униатстве. Тем не менее не сомневались, что это - один народ с тем, который живет через границу в Российской империи", - отметил Ростислав Ищенко.
Одни читали Пушкина и развивали русский язык, другие создавали украинский язык и особую украинскую историю.
"Они обосновывали отдельность истории украинского народа, его отдельность в расовом и даже генетическом отношении от велико русского. Самыми яркими случаями из этой практики является история Украины и Руси профессора Грушевского, в которой он, пользуясь интерполяцией, выделил историю Украины из общей истории Руси путем географического принципа. То есть все, что относилось географически к территории, которую он считал Украиной, считалось историей Украины и украинского народа", - пояснил Богдаг Беспалько.
Граф Фpанц Стадион, губернатор Галиции, говорил русинам прямо: "Вы можете рассчитывать на поддержку правительства только в том случае, если захотите быть самостоятельным народом и откажетесь от национального единства с народом вне государства, именно в России. Вам не повредит, если примете новое название для того, чтобы отличаться от русских, живущих за пределами Австрии".
Власть щедро ссужала деньгами крестьянские кооперативы только "украинцев". В школах запрещали предметы на русском языке. А в Буковине ввели правило требовать от выпускников семинарий письменного обязательства: "Заявляю, что отрекаюсь от русской народности, что отныне не буду называть себя русским, лишь украинцем и только украинцем".
Официально в Австро-Венгерской империи слово "украинец" прозвучало в 1893 году, когда в обиход были законодательно введены правила правописания украинского языка. Но и тогда украинские националисты называли себя обычно "молодоруссами".
В 1890 года с трибуны Львовского областного сейма депутат молодорусской партии Юлиан Романчук объявил, что "галицко-руский народ, считает себя обособленным от русского державного народа", иначе говоря, Юлиан Романчук знал, что он - какой-то особый русский. А вот что такое "украинец" и "Украина", он не знал и не понимал. И говорил-то он на русском.
"Само это движение было довольно маргинальным. Один из его деятелей писал с такой грустной иронией, что если бы всех деятелей можно было бы собрать в один вагон и этот поезд потерпел бы крушение, то украинский национализм потерпел бы поражение на долгие", - рассказал Богдан Беспалько.
Как таковые базовые тезисы украинского национализма сформулировал в 1904 году Николай Михновский, юрист, политический деятель, создатель Украинской народной партии. Вот три самых ярких пункта:
- все люди - твои братья, но москали, ляхи, венгры, румыны и жиды - это враги нашего народа, пока они правят над нами и эксплуатируют нас;
- Украина - для украинцев. Выгони прочь с Украины иностранцев-угнетателей;
- всегда и везде используй украинский язык. Пускай ни жена твоя, ни дети твои не оскверняют твой дом языком иностранцев-угнетателей.
"На этой концепции основан весь украинский националистический проект, что Украина не Россия, что это два совершенно разных народа, никакой русскости нет, все это отрицается. А вот и последствия этого - бомбежка Донбасса, артиллерийские обстрелы. Все на этом основано", - уверен Андрей Марчуков.
В 1915 году департамент полиции Российской империи подготовил развернутую аналитическую записку. В ней украинские националисты назывались словом "мазепинцы". "На территории всей Южной России ведется яростная пропаганда идей украинского сепаратизма. Многочисленные агитаторы, как закордонные, так и здешние, всеми способами и с громадной настойчивостью доказывают, что малороссы - это совершенно особый народ, который должен иметь самостоятельное существование, как культурно-национальное, так и политическое. Планы мазепинцев заключаются в том, чтобы оторвать от России всю Малороссию до Волги и Кавказа и включить ее в состав Австро-Венгрии на федеративных началах в качестве автономной единицы", - говорилось в документе.
В 1912 году во Львове на основе молодежных националистических организаций начинают создавать легион Украинских сечевых стрельцов, национальную армию будущей независимой Украины. Этот легион потом участвовал в карательных акциях против тех жителей Галиции и Волыни, которые продолжали считать себя русскими и не хотели называться украинцами. Русинов сажали в концлагеря, расстреливали, вешали.
Немецко-австрийский проект "Украины" был реализован в 1918 году после революции. Появилась украинская Центральная Рада, которая держалась лишь благодаря немецким штыкам и не контролировала даже Киев.
В 1919 году в интервью газете Daily Mail начальник немецкого штаба Восточного фронта генерал Гофман заявил: "В действительности Украина - это дело моих рук, а вовсе не плод сознательной воли русского народа". Гофман - это важно - называет население Украины "русскими".
"Немцы тогда сделали ставку на Центральную Раду, потому что ни части будущих белых, ни части будущих красных им не подходили, так как и те, и те выступали за возрождение российского государства. И поэтому националисты, которые выступали за отрыв территории от этого государства и которые поэтому были для России естественными врагами, казались для Германии естественными союзниками", - отметил Ростислав Ищенко.
После того как большевики победили в Гражданской войне и создали СССР, украинский национализм стал уже инструментом советской внутренней политики. Но это, впрочем, уже другая история, как новейший период после 1991 года.
|

|

|