Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 29.06.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Перемирие под канонаду

Украинский национализм: русофобство как принцип государственного строительства
Андрей Медведев





Как раз там и возник топоним "украйна" - "пограничная земля"
Как раз там и возник топоним "украйна" - "пограничная земля"

Польские идеи взяли на вооружение в конце XIX века в Австро-Венгрии и Германии
Польские идеи взяли на вооружение в конце XIX века в Австро-Венгрии и Германии

Уже тогда были примерно очерчены границы будущей Украины, причем более пространные, чем сейчас
Уже тогда были примерно очерчены границы будущей Украины, причем более пространные, чем сейчас

На этой концепции основан весь украинский националистический проект, что Украина не Россия
На этой концепции основан весь украинский националистический проект, что Украина не Россия



Откуда взялся украинский национализм, который продолжает нести так много горя Украине? Как пришли к этому - "Кто не скачет, тот москаль?" Откуда прыгали и как допрыгались до того, что происходит сейчас?

В третью неделю Первой мировой войны 25 августа 1914 года в городе Львов, который входил тогда в состав Австро-Венгрии, созданный на деньги Венского двора националистический "Союз освобождения Украины" выпустил печатное воззвание, обращенное, как заявлялось, к "общественному мнению Европы". Там говорилось: "Без отделения украинских провинций России даже самый ужасный разгром этого государства в настоящую войну будет только слабым ударом, от которого царизм оправится через несколько лет, чтобы продолжить свою старую роль нарушителя европейского мира. Только свободная, тяготеющая к правительственному союзу Украина могла бы своей обширной территорией, простирающейся от Карпат до Дона и Черного моря, составить для Европы защиту от России, стену, которая навсегда остановила бы расширение царизма и освободила бы славянский мир от вредного влияния панмосковитизма".

Для Габсбургской династии и для кайзеровской Германии проект создания квазигосударства, этакого буфера между Россией и Европой, был жизненно необходим, и в него вкладывались огромные деньги. А главным инструментом стал украинский национализм.

"Если у других наций и этносов национализм возникает на основе каких-либо особенностей и специфики данных наций и этносов, то в случае с украинским национализмом происходит ровно наоборот. Здесь вначале возник национализм, который стал под свою идеологию создавать нацию", - отметил Богдан Беспалько, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ.

Нынешняя Украина - это исторические территории Киевской Руси, которые после монгольского нашествия, с XII до XVI веков, входили в Великое княжество Литовское, а начиная с XVI века находились под властью Польши. Как раз там и возник топоним "украйна" - "пограничная земля". Он использовался для обозначения территории Киевского, Брацлавского и Подольского воеводств, населенных русскими.

После раздела Польши в конце XVIII века Закарпатье, Волынь и Галиция перешли под власть Австро-Венгрии. А восточные территории после череды освободительных войн и антипольских восстаний и добровольного объединения снова стали частью России. Ее стали называть Малороссией. Идею о том, что ее жители - это особый народ - украинцы, сформулировали как раз польские эмигранты в конце XVIII века. Идея несла политический подтекст: раз малороссы не имеют никакого отношения к русским, то и исторических прав на Малороссию Россия не имеет.

"Заинтересованность внешнеполитических игроков, противников России, в формировании украинства очень велика. Поляки с XIX века активнейшим образом пытались воздействовать прежде всего на интеллигентские круги, воспитывая их в духе братства с Польшей, на концепции, что поляки и малороссы в средние века жили якобы в мире и дружбе, а врагом малороссов являются русские, которые объявлялись не славянами, а азиатами, туранцами", - пояснил старший научный сотрудник Института истории РАН Андрей Марчуков.

Польские идеи взяли на вооружение в конце XIX века в Австро-Венгрии и Германии. Возник проект ослабления Российской империи с помощью создания независимой Украины, населенной особым народом - украинцами.

В 1906 году германский канцлер Бенгард Бюлов прямо заявил, что "Россию можно низвести до уровня второстепенной державы лишь в случае ее социального разложения либо в случае утраты ею Украины".

"Уже тогда были примерно очерчены границы будущей Украины, причем более пространные, чем сейчас. Они охватывали и Кубань, и Брянс, чтобы создать буферное государство, которое было бы подконтрольно Австрийской империи, которое служило бы противовесом России. Оттеснить Россию от Кавказа, от теплых морей, загнать в рамки Московского княжества эпохи Ивана Третьего", - отметил Ростислав Ищенко, президент Украинского центра системного анализа и прогнозирования.

Инструментом осуществления этих планов должны были стать как раз украинские националисты. Вообще национальное движение в австрийской Галиции и Волыни среди местных русских зародилось еще в 50-х годах XIX века. Русины, то есть местные русские, как раз тогда раскололись на два лагеря - москвофилы, тяготевшие к России, и украинофилы, разделявшие польскую идею об особом украинском народе.

"Тогда будущие русофилы, будущие украинские националисты практически были объединены в одних и тех же кружках, и речь шла о восстановлении именно русского национального самосознания, потому что население считало себя русинами, русскими, часть была православная, часть находилась в униатстве. Тем не менее не сомневались, что это - один народ с тем, который живет через границу в Российской империи", - отметил Ростислав Ищенко.

Одни читали Пушкина и развивали русский язык, другие создавали украинский язык и особую украинскую историю.

"Они обосновывали отдельность истории украинского народа, его отдельность в расовом и даже генетическом отношении от велико русского. Самыми яркими случаями из этой практики является история Украины и Руси профессора Грушевского, в которой он, пользуясь интерполяцией, выделил историю Украины из общей истории Руси путем географического принципа. То есть все, что относилось географически к территории, которую он считал Украиной, считалось историей Украины и украинского народа", - пояснил Богдаг Беспалько.

Граф Фpанц Стадион, губернатор Галиции, говорил русинам прямо: "Вы можете рассчитывать на поддержку правительства только в том случае, если захотите быть самостоятельным народом и откажетесь от национального единства с народом вне государства, именно в России. Вам не повредит, если примете новое название для того, чтобы отличаться от русских, живущих за пределами Австрии".

Власть щедро ссужала деньгами крестьянские кооперативы только "украинцев". В школах запрещали предметы на русском языке. А в Буковине ввели правило требовать от выпускников семинарий письменного обязательства: "Заявляю, что отрекаюсь от русской народности, что отныне не буду называть себя русским, лишь украинцем и только украинцем".

Официально в Австро-Венгерской империи слово "украинец" прозвучало в 1893 году, когда в обиход были законодательно введены правила правописания украинского языка. Но и тогда украинские националисты называли себя обычно "молодоруссами".

В 1890 года с трибуны Львовского областного сейма депутат молодорусской партии Юлиан Романчук объявил, что "галицко-руский народ, считает себя обособленным от русского державного народа", иначе говоря, Юлиан Романчук знал, что он - какой-то особый русский. А вот что такое "украинец" и "Украина", он не знал и не понимал. И говорил-то он на русском.

"Само это движение было довольно маргинальным. Один из его деятелей писал с такой грустной иронией, что если бы всех деятелей можно было бы собрать в один вагон и этот поезд потерпел бы крушение, то украинский национализм потерпел бы поражение на долгие", - рассказал Богдан Беспалько.

Как таковые базовые тезисы украинского национализма сформулировал в 1904 году Николай Михновский, юрист, политический деятель, создатель Украинской народной партии. Вот три самых ярких пункта:

- все люди - твои братья, но москали, ляхи, венгры, румыны и жиды - это враги нашего народа, пока они правят над нами и эксплуатируют нас;

- Украина - для украинцев. Выгони прочь с Украины иностранцев-угнетателей;

- всегда и везде используй украинский язык. Пускай ни жена твоя, ни дети твои не оскверняют твой дом языком иностранцев-угнетателей.

"На этой концепции основан весь украинский националистический проект, что Украина не Россия, что это два совершенно разных народа, никакой русскости нет, все это отрицается. А вот и последствия этого - бомбежка Донбасса, артиллерийские обстрелы. Все на этом основано", - уверен Андрей Марчуков.

В 1915 году департамент полиции Российской империи подготовил развернутую аналитическую записку. В ней украинские националисты назывались словом "мазепинцы". "На территории всей Южной России ведется яростная пропаганда идей украинского сепаратизма. Многочисленные агитаторы, как закордонные, так и здешние, всеми способами и с громадной настойчивостью доказывают, что малороссы - это совершенно особый народ, который должен иметь самостоятельное существование, как культурно-национальное, так и политическое. Планы мазепинцев заключаются в том, чтобы оторвать от России всю Малороссию до Волги и Кавказа и включить ее в состав Австро-Венгрии на федеративных началах в качестве автономной единицы", - говорилось в документе.

В 1912 году во Львове на основе молодежных националистических организаций начинают создавать легион Украинских сечевых стрельцов, национальную армию будущей независимой Украины. Этот легион потом участвовал в карательных акциях против тех жителей Галиции и Волыни, которые продолжали считать себя русскими и не хотели называться украинцами. Русинов сажали в концлагеря, расстреливали, вешали.

Немецко-австрийский проект "Украины" был реализован в 1918 году после революции. Появилась украинская Центральная Рада, которая держалась лишь благодаря немецким штыкам и не контролировала даже Киев.

В 1919 году в интервью газете Daily Mail начальник немецкого штаба Восточного фронта генерал Гофман заявил: "В действительности Украина - это дело моих рук, а вовсе не плод сознательной воли русского народа". Гофман - это важно - называет население Украины "русскими".

"Немцы тогда сделали ставку на Центральную Раду, потому что ни части будущих белых, ни части будущих красных им не подходили, так как и те, и те выступали за возрождение российского государства. И поэтому националисты, которые выступали за отрыв территории от этого государства и которые поэтому были для России естественными врагами, казались для Германии естественными союзниками", - отметил Ростислав Ищенко.

После того как большевики победили в Гражданской войне и создали СССР, украинский национализм стал уже инструментом советской внутренней политики. Но это, впрочем, уже другая история, как новейший период после 1991 года.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Разгромленный Краматорск: надежда на мир тает с каждым днем
  • Каратели требуют "зачистки"
  • Евгений Поддубный: ополчение стреляет из ружей Великой Отечественной войны
  • Убийство корреспондентов ВГТРК - нож в спину журналистики
  • Похищение стримера Влада: правда Киеву не нужна
  • Украинский национализм: русофобство как принцип государственного строительства
  • Соглашение об ассоциации с ЕС: "сказка" с неясным концом
  • Мирный Крым готов приютить беженцев
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Непредсказуемые санкции

  • Перемирие под канонаду

  • Перекраивание границ

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.