Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 29.06.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Перемирие под канонаду

Соглашение об ассоциации с ЕС: "сказка" с неясным концом






Наверное, именно такая для них, эта сказка - c прозрачными озерами
Наверное, именно такая для них, эта сказка - c прозрачными озерами

Это не случилось тогда, но ручка та же. Это - демонстрация того, что ход истории неизбежен
Это не случилось тогда, но ручка та же. Это - демонстрация того, что ход истории неизбежен

Порошенко, правда, как в сказке. Символическую ручку, кажется, одушевляет
Порошенко, правда, как в сказке. Символическую ручку, кажется, одушевляет

Соглашение об ассоциации Украины и ЕС начнет действовать только после технических переговоров с участием России
Соглашение об ассоциации Украины и ЕС начнет действовать только после технических переговоров с участием России

Майдан с его палатками нужен здесь, как украинские деликатесы
Майдан с его палатками нужен здесь, как украинские деликатесы

65% зарабатывающих за рубежом молдован шлют на Родину деньги из России
65% зарабатывающих за рубежом молдован шлют на Родину деньги из России



Автор: Дмитрий Киселёв

Две темы были на прошедшей неделе в Европе на слуху. Первая - укус на футбольном поле, когда уругваец Суарес сомкнул челюсти на плече итальянца Кьеллини. Уругвайца оштрафовали и дисквалифицировали. Итальянец не знал, кому еще показать место укуса, и то ли гордился им, то ли нет. Другая тема - сексуально-политическое высказывание Радослава Сикорского, министра иностранных дел Польши об отношении своей страны с США. "Польско-американский союз ничего не стоит. Он даже вреден, потому что создает у Польши ложное чувство безопасности. Мы рассоримся с Германией, с Россией. Будем думать, что все супер, пока ласкаем американцев. Лохи. Полные лохи", - заявил Сикорский.

В обоих событиях - много общего. Оба природно непосредственны и в обоих - ссылка на инстинкт. Еще авторы событий в результате смирились с тем, что навязано извне, и теперь продолжают придерживаться тех же норм, что и до протуберанца своих эмоций.

А 27 июня в Брюсселе произошло событие, после которого подобных расшифровок, а быть может, даже и укусов в Европе может стать больше.

Автор: Максим Киселёв

Наверное, именно такая для них, эта сказка - c прозрачными озерами, почти бесшумно снующими поездами, с чудо-дворцами и, конечно, с волшебной палочкой. Вот она скрипит о бумагу, превращая мечту в реальность, ручкой, на которой написано: "Соглашение об ассоциации ЕС - Украина. Вильнюс. 29 ноября". Это не случилось тогда, но ручка та же. Это - демонстрация того, что ход истории неизбежен.

Порошенко, правда, как в сказке. Символическую ручку, кажется, одушевляет. Не забывает прихватить с собой после протокола. Может, как свидетеля. Или соучастника. Вдруг, не хуже него знает, почему зависла в руке Януковича, тогда в ноябре. И подпись того президента под соглашением не появилась. Вряд ли Петр Алексеевич не осилил тысячу страниц текста, как большинство из тех, кого он кормил на Майдане. Хотя Порошенко, если и читал, то не вчитывался. Иначе откуда такие, документом не подкрепленные мечты?

"В заключительном решении ЕС мы видим, что Украина как европейская страна основополагающего европейского договора получит возможность запросить перспективу членства", - заявил Порошенко.

Не услышали. Чтобы не портить украинскому президенту праздник, по его выражению, "Соглашение об ассоциации Украины и ЕС начнет действовать только после технических переговоров с участием России, Еврокомиссии и Украины. Необходимо найти решения, при которых опасения России будут сняты", - подчеркнула канцлер Германии Ангела Меркель.

Ладно бы документ изучен плохо, можно ведь было хотя бы список стран подписавших точно такой же изучить. В нем и Ливан, например, есть, и Мексика с ЮАР, кажется, не собираются менять континентальную прописку.

"Это классический договор о зоне свободной торговли, который на сегодняшний момент Евросоюз имеет с Турцией. Надо понимать, что это - обыкновенный экономический договор, который начнет работать через десять лет, не на следующий день", - отметил Александр Охрименко, руководитель Украинского аналитического центра.

Но мечтать так мечтать - сказка все-таки. "Сегодня мы наконец здесь. Вся Украина, включая Крым! Член договора об ассоциации", - радуется Порошенко. Крым, понятно, не в курсе, куда его берега перебросил Порошенко. Может, к игрушечным водоемам брюссельского аттракциона мини-Европа?

Майдан с его палатками нужен здесь, как украинские деликатесы. Нет. В качестве экзотики подальше от центра и в Брюсселе можно отыскать сало и конфеты харьковской кондитерской фабрики. Но ажиотажа что-то не наблюдается, и скучает хозяин магазинчика Серго, который 15 лет назад в Бельгию приехал из Тбилиси. А теперь сюда добралась и его историческая Родина.

Компания, которую на этой неделе Европа ассоциировала оптом, подобралась славная. У украинской делегации поддержка хотя бы половины страны. Молдавия свою отправляла под аккомпанемент протестных митингов.

"Большинство населения, все опросы показывают, ничего хорошего от подписания соглашения не ожидает. Более того, большинство в Молдавии открыто выступает за вступление в Таможенный союз. Безусловно, в этой ситуации подписывать это соглашение без того, чтобы провести национальный референдум и узнать мнение народа, - очень большая ошибка, преступление против населения и против национальных интересов Молдавии", - заявил Игорь Додон, председатель Партии социалистов Молдавии.

Понятно, почему Таможенный союз ближе - 65% зарабатывающих за рубежом молдован шлют на Родину деньги из России. Украинцев там вообще миллион сто тысяч. Может, теперь их Европа примет? В Договоре об ассоциации о безвизовом режиме ничего нет, как и преференций украинским товарам в ЕС.

"Если бы Европа действительно хотела помочь Украине, достаточно было бы снять антидемпинговые пошлины на химическую продукцию, металлургическую промышленность, снять квоты и заключить контракты с украинским ВПК. Но, как правильно говорят европейцы, если мы завтра снимем квоты на металлургию, нам придется уволить 500-600 тысяч своих работников, мы этого не можем допустить. Если завтра мы приобретем самолет замечательный, который у вас самый лучший, нам придется уволить огромное количество сотрудников компании Airbus, которые граждане ЕС, а не какие-то непонятные граждане какой-то Украины, поэтому, извините, ребята, максимум, что мы можем сделать, - забрать у вас технологии. А все остальное, ну, извините...", - отметил Олег Ногинский, эксперт, глава ассоциации "Поставщики Таможенного союза".

Что в замен? Лозунги. Да и то не из Европы, а и местного производства. Мол, и коррупция исчезнет, права потребителей защитят. европейское образование придет, в космос украинец полетит.

"Для нас все открыто, вперед! Работаем, завоевываем, инвестируем, все, что нужно, можем делать", - уверен Павел Шеремет, министр экономического развития и торговли Украины.

Но объятия для мировых аутсайдеров открыли не для того, чтобы накормить, а чтобы самим накормиться, - какие огромные рынки для евронеликвида. Для интервенции сельхозпродукции, которой в Европе перебор, в 2015 году, например, даже запретят украинским дачникам торговать морковкой на рынке. А какая у ЕС теперь территория для свалки!

"Это зона, где можно сильно нарушать экологические нормы, не стесняясь того, что будут какие-либо последствия. В данном случае это касается как сланцевого газа, так и создания могильника ядерных отходов в 45 километрах от Киева", - подчеркнул Олег Ногинский.

Промышленность и сельское хозяйство Украины настолько ориентированы на страны Таможенного союза, что одним росчерком злополучной ручки Порошенко лишил страну годового дохода минимум в 30 миллиардов долларов. Европейские рынки столько не вернут.

"Договор об ассоциации - исключительно зерно, чугун, сталь. Больше ничего в Европу продать нереально. Соответственно, вся остальная промышленность, все остальные отрасли, если они не смогут найти общий язык с Европой, будут заставлять переходить на новые стандарты. Их проще закрыть. "Турбоатом" проще снести. Это дешевле, чем его перестроить. Проще снести "АвтоЗАЗ", Новокраматорский машиностроительный завод закрыть", - считает Александр Охрименко.

Вопрос тот же: что взамен? Стопроцентное повышение тарифов ЖКХ уже сейчас. Еще вдвое, вероятно, произойдет ближе к осени. Может, к 21 ноября? Заодно и годовщину Майдана отметят.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Разгромленный Краматорск: надежда на мир тает с каждым днем
  • Каратели требуют "зачистки"
  • Евгений Поддубный: ополчение стреляет из ружей Великой Отечественной войны
  • Убийство корреспондентов ВГТРК - нож в спину журналистики
  • Похищение стримера Влада: правда Киеву не нужна
  • Украинский национализм: русофобство как принцип государственного строительства
  • Соглашение об ассоциации с ЕС: "сказка" с неясным концом
  • Мирный Крым готов приютить беженцев
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Непредсказуемые санкции

  • Перемирие под канонаду

  • Перекраивание границ

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.