Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 29.06.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Перекраивание границ

Мир по лекалам США






28 июня исполнилось сто лет со дня убийства в Сараево эрцгерцога Франца Фердинанда
28 июня исполнилось сто лет со дня убийства в Сараево эрцгерцога Франца Фердинанда

Он же в тот роковой день и предложил эрцгерцогу свою автомобильную гордость
Он же в тот роковой день и предложил эрцгерцогу свою автомобильную гордость

19-летний Гаврило Принцип (27 июня ему в Сараево установили памятник)
19-летний Гаврило Принцип (27 июня ему в Сараево установили памятник)

Таков один из результатов Первой мировой
Таков один из результатов Первой мировой

Госсекретарь Джон Керри безостановочно ведет переговоры
Госсекретарь Джон Керри безостановочно ведет переговоры

И тут нашим американским и западным коллегам просто нечего сказать
И тут нашим американским и западным коллегам просто нечего сказать

 "Миссия выполнена" гласит плакат, вывешенный на боевой рубке авианосца
"Миссия выполнена" гласит плакат, вывешенный на боевой рубке авианосца

Именно эту книжку читал Джон Кеннеди в дни Карибского кризиса, а это - пик ядерного противостояния
Именно эту книжку читал Джон Кеннеди в дни Карибского кризиса, а это - пик ядерного противостояния



Автор: Дмитрий Киселёв

Процессы, идущие в Европе, и силы, участвующие в них, вызывают массу ассоциаций с событиями столетней давности в канун Первой мировой войны. Как тогда, так и сейчас Германия и Россия набирают силу, и при их мирном взаимодействии у Старого Света - все шансы на вес, процветание и влияние. Как тогда, так и сейчас у англичан и американцев - общая цель стравить Германию с Россией и тем самым истощить их. Как тогда, так и сейчас готовность уничтожить некую часть православного мира используется для того, чтобы втянуть Россию большую войну. Тогда это была Сербия, сейчас - Восточная Украина. Как тогда, так и сейчас Англия и США вроде как и в стороне, но мечтают воспользоваться результатами битвы в своих интересах.

"Возможно, Европа стояла в 1914 году накануне невиданного периода процветания. Но ложные расчеты не только политиков, но и наиболее влиятельных общественных сил европейских стран подорвали надежды на лучшее", - эти слова известного российского историка Анатолия Уткина сказаны словно о сегодняшнем дне.

28 июня исполнилось сто лет со дня убийства в Сараево эрцгерцога Франца Фердинанда - наследника престола Австро-Венгерской империи. Считается, что именно эта смерть и спровоцировала начало войны, которая уничтожила 22 миллиона человек.

Сто лет назад эрцгерцог Франц Фердинанд со своей красавицей-супругой Софией решил проинспектировать австрийские войска на маневрах в Боснии. Странным образом для этого им предложили роскошный открытый спортивный автомобиль Graf&Stift. Это был великолепный шестилитровый кабриолет, где вместо обычного хрома - золочение высокой пробы, тисненая кожа диванов и откинутый верх с шелковой подкладкой. Мощный по тем временам двигатель в 32 лошадиных силы давал скорость 75 километров в час. Ехать так по жаждущей независимости имперской провинции, кипящей террористами, значит, провоцировать судьбу, тем более что покушения ожидали.

Кортеж двинулся в путь. Сербские террористы с бомбами и пистолетами уже были расставлены по маршруту. Счастливой случайностью стало то, что брошенная из толпы с букетом бомба попала в шелковую гармошку сложенного тента. Бикфордов шнур горел в те времена 12 секунд. Эрцгерцог не растерялся и выбросил сноп дымящихся цветов на дорогу.

По другой версии, бомба отскочила от пружинистых складок тента сама и упала на мостовую. Взрыв разнес идущую следом машину кортежа и ранил еще два десятка человек. Любопытная деталь, характеризующая Франца Фердинанда: эрцгерцог велел остановиться и оказать помощь раненым. В наши времена бывает и по-другому. Например, Петр Порошенко, не моргнув глазом, прошел на церемонии своей инаугурации мимо солдата, упавшего в обморок. Ни звук рухнувшего тела, ни лязг покатившегося карабина со штыком не задержали Петра Алексеевича.

После бомбометания маршрут венценосного кортежа по Сараево решили изменить. Двинулись по набережной, но водитель головной машины вдруг по своей воле свернул в узкий переулок. Все - за ним. Поняв, что не туда, остановились. По уже трагичной случайности Graf&Stift оказался ровно напротив одного из сербских террористов той самой группы, которая после неудачи с бомбой разбрелась по городу. 19-летний Гаврило Принцип (27 июня ему в Сараево установили памятник), поняв, что это и есть шанс, буквально с полутора метров, то есть практически в упор, стал стрелять из пистолета. Первая пуля попала Францу Фердинанду в шею, точнее в яремную вену, вторая угодила Софии в живот, задев желудочную артерию. София скончалась на глазах у Франца Фердинанда. Через 15 минут в лучший мир за ней отправился и сам наследник Австро-Венгерского престола. Оба так и застыли на тисненых кожаных диванах.

А что с самим автомобилем? На его корпусе осталась дыра от пули калибра 9 миллиметров. Тяжелый бельгийский браунинг Принципа - серьезное оружие. История этого австрийского спортивного кабриолета после убийства в нем эрцгерцога Франца Фердинанда примечательна и похожа на некую аллегорию в отношении судьбы целой Европы и даже мира, аллегорию той траектории горя и испытаний, по которой толкнул всех сараевский выстрел.

Кабриолет, точнее четырехдверный фаэтон Graf&Stift первоначально заказал для себя в 1910 году богатый граф Франц Харра. Он же в тот роковой день и предложил эрцгерцогу свою автомобильную гордость, чтобы тот прокатился с супругой.

Под впечатлением от убийства принц Харра отдал окровавленную машину австро-венгерскому наместнику Боснии и Герцеговины генералу Оскару Потиореку. Позже, когда тот сошел сума и скончался в психиатрической клинике, автомобиль достался адъютанту генерала. Не умея водить, адъютант разогнался и врезался в дерево. Погиб сам, да еще сбил двух прохожих. Машину восстановил сербский губернатор. Бедняга за четыре месяца попал в четыре аварии. В последней ему оторвало руку. Обозлившись на технику, инвалид сгоряча приказал уничтожить несчастный Graf&Stift. Дело до этого, правда, не дошло. За руль сел врач, что лечил губернатора. Врач вскоре перевернулся и погиб. Следующим владельцем стал швейцарский автогонщик, который закончил свой жизненный путь, врезавшись на многострадальной машине в каменный столб. Машина оказалась пригодной для ремонта.

После автогонщика на ней сгинул фермер, а потом и еще сразу пять человек. В общей сложности легендарный Graf&Stift пережил шесть серьезных аварий, где погибли 13 человек. После такого желающих купить шестилитровую "машину смерти" уже не оказалось. Реликвию приобрело государство. С 1926 года Graf&Stift - тихий экспонат, отгороженный красным бархатным канатиком в Венском военно-историческом музее.

От судьбы простреленного в Сараево автомобиля - к судьбе, которая сложилась после того же сараевского выстрела у Европы и ее окрестностей. Много общего. Правда, масштабы драмы несопоставимы, да и красный канатик вокруг нас еще вешать рано.

После убийства наследника престола сербским террористом Австро-Венгерская империя объявляет Сербии ультиматум. Братья-славяне просят защиты у России. Узнаваемо? Российский император объявляет мобилизацию, а Германия в ответ объявляет России войну. Англия вроде бы с нами, но биться за нас не собирается. У Франции - свой фронт. Мечты Лондона сбываются: Россия против Германии.

Пока идет война на взаимное истощение, в бойню втягиваются все новые участники. На стороне Германии - Австро-Венгрия, Турция и Болгария. За Антанту, где оказались и мы, - Англия и Франция, а потом Япония, Сербия, Италия, Черногория, Бельгия, Египет, Португалия, Румыния, Греция, Бразилия, Китай и Куба, Никарагуа, Сиам, Гаити, Либерия, Панама, Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Боливия, Доминиканская Республика, Перу, Уругвай и Эквадор. В 1917 году, уже после свержения в России самодержавия, к войне подключаются и США - как всегда, к раздаче слонов. Пока основные бои шли в Европе, Англия оккупировала нефтеносный Ирак - поближе к углеводородам.

В России тем временем - либеральная анархия, предательство и пятая колонна. В результате - террор, Октябрьская революция и сдача огромной территории - 780 тысяч квадратных километров с населением 56 миллионов человек, где выплавлялось три четверти российской стали, добывалось 90% угля и проживали 40% рабочих. Царя убили.

Всего по итогам Первой мировой рухнули четыре мощнейшие и старейшие монархические династии, а с ними и их империи - Романовы в России, Гогенцоллерны в Германии, Габсбурги в Австро-Венгрии, Османы и их Османская империя. Гибнет 22 миллиона человек. Раненых - 55 миллионов. Старый Свет - в руинах.

Наиболее выигрышное положение - у Англии и США. У Англии - новые колонии и отсутствие конкурентов в Европе. У США - доллар как мировая резервная валюта, денег - море и моральное лидерство за счет новой идеологии для планеты. Ее американцы разработали для послевоенного мира как инструмент глобального управления. Вот, например, что писал в апреле 1917-го президент США Вудро Вильсон своему другу и советнику Эдварду Хаузу, за которым почему-то закрепилась кличка Полковник, хотя тот им не был: "Когда война окончится, мы сможем принудить их мыслить по-нашему, ибо к тому моменту они, не говоря уже обо всем другом, будут в финансовом отношении у нас в руках".

Американцы настолько "повернули" всем мозги, что само понятие национальных интересов стало как бы архаичным и даже постыдным: мол, это алчность, которая и приводит к войне. Вместо национальных интересов президент США Вудро Вильсон с подачи Эдварда Хауза предложил послевоенному миру считать высшими ценностями демократию и право наций на самоопределение. Но это - на экспорт. Алчности самих США и их друзей-англичан никто не отменял. А что до демократии, то в Америке спокойно продолжали, как говорится, негров вешать, а самоопределения для индейцев и в помине не было. Зато вот уже почти как 100 лет США присвоили себе право судить всех по собственным и очень гибким лекалам.

Таков один из результатов Первой мировой. До сих пор кашляем. "Недемократов", считают американцы, можно бомбить, а право наций на самоопределение используется избирательно - для раздробления конкурентов. "Остальной мир будет жить спокойнее, если вместо огромной России в мире будут четыре России. Одна - Сибирь, а остальные - поделенная европейская часть страны", - так писал в своем дневнике еще в 1918 году Эдвард Хауз - главный идеолог тогдашнего президента США Вудро Вильсона.

А что? Так и получилось. Спасибо нашим социальным экспериментам в ХХ веке. Россия в Европе раздроблена на три части: Белоруссия, Украина и мы. Сибирь правда, слава Богу, с нами.

В любом случае по итогам Первой мировой войны на последующих мирных конференциях границы в Европе, Азии и Африке кроились чуть ли не по линейке, в головах была каша, а сильные рвали кто сколько может. Многих обидели, да так, что возникла и Вторая мировая. Но это - уже другая история.

Для нас в дни столетия начала Первой мировой важно, как цепь вроде бы случайностей, коварство одних и политическая некомпетентность других могут без прямого интереса стран и народов втянуть человечество в мировую войну. Сегодня, учитывая технические возможности, - уже с окончательной самоликвидацией.

Но чтобы у нас не складывалось впечатление, что в США все и всегда плохо, вспомним добрым словом американскую писательницу Барбару Такман и ее роман о начале Первой мировой "Августовские пушки". Именно эту книжку читал Джон Кеннеди в дни Карибского кризиса, а это - пик ядерного противостояния СССР и США осенью 1962 года. Быть может, как раз Такман и спасла тогда мир, описав для американского президента ужас лавинообразного процесса сползания к войне в ходе международного кризиса, когда стороны допускают фатальный просчет, ложно оценивая друг друга. Любимый пример Кеннеди из романа Такман - обмен репликами двух германских канцлеров - бывшего и действующего, когда один другого спрашивает: "Как же это случилось?", другой отвечает: "Ах, если бы знать". При этом Джон Кеннеди добавлял: "Если нашу планету суждено когда-либо опустошить ядерной войной и если выжившим в этом разрушении удастся преодолеть огонь, хаос и катастрофу, мне бы не хотелось, чтобы один из них спросил другого: "Как же это случилось?" и получил невероятный ответ: "Ах, если бы знать!".

А есть ли сейчас в мире такие зоны напряженности, где глобальный конфликт может быть спровоцирован лавинообразно, цепью случайностей, как это было 100 лет назад? Да, есть. Их три. В Европе - вокруг Украины. В Азии - это спор из-за островов в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. На Ближнем Востоке мировая война может вырасти из ситуации в Сирии и Ираке.

Автор: Александр Христенко

В Джалуле, Ар-Рамади и Садии идут бои. Нефтеносный Мосул, стратегические Тикрит и Фаллуджа, расположенная всего в 70 километрах от Багдада, - под контролем так называемого "Исламского государства Ирака и Леванта". Боевики расчищают себе дорогу на столицу.

Госсекретарь Джон Керри безостановочно ведет переговоры - за два дня он дважды побывал в Багдаде, до этого был Каир, Амман, после - Париж, где повелительно жестикулировал в компании министров иностранных дел Саудовской Аравии, Иордании и ОАЭ. До этого Керри во всеуслышание заявил: Америка ни при чем.

"США не несут ответственность за то, что произошло в Ливии и что сейчас происходит в Ираке. Америка пролила кровь и тяжело работала на протяжении многих лет, чтобы обеспечить иракцам возможность выбирать собственное правительство", - сказал Керри.

Теперь Вашингтон соблюдает почтительную дистанцию. Ударные беспилотники над Багдадом кружат, но только на случай угрозы посольству США. Разведывательные дроны фиксируют, как над американской техникой, захваченной у иракской армии, поднимаются черные флаги боевиков "Исламского государства Ирака и Леванта". Джипы, грузовики, бронемашины Humvee и даже артиллерия производства США - эти трофеи исламисты, на стороне которых воюет много бывших солдат и офицеров вооруженных сил времен Саддама Хусейна, продемонстрировали во время марша на улицах Мосула. По некоторым данным, в их руки попало около ста переносных зенитно-ракетных комплексов Stinger.

"Сограждане, основная часть военной операции в Ираке завершена. США и союзники одержали победу! Ирак свободен!" - это триумфальное заявление тогдашний президент США Джордж Буш сделал спустя месяц после вторжения.

30 апреля 2003 года. Багдад взят. "Миссия выполнена" гласит плакат, вывешенный на боевой рубке авианосца. Статуя Саддама повержена, издевательская мозаика с портретом Буша-старшего на полу отеля "Аль-Рашид" в Багдаде наконец разбита.

С момента того победного ликования американцы потеряли 4,5 тысячи убитыми, домой вернулись 50 тысяч раненых. Операция "Иракская свобода" стоила жизни сотням тысяч иракцев из числа мирного населения. Бесконечные жертвы и после ухода войск.

И вот спустя 11 лет американский авианосец вновь срочно встает на боевое дежурство в Персидском заливе. Кувейт, Ирак, Югославия, Ливия - практически ни одна из американских военных операций не обходится без поддержки таких огромных кораблей. Атомный авианосец класса Nimitz. Своеобразный кулак, который США доставляют в любую точку мира. Всего таких десять.

Внутри помещается до 90 самолетов и вертолетов. В составе авианосной группы - эсминцы с сотнями крылатых ракет Tomahawk. Но пока ни одного запуска. Возможно, проблема в целеуказании, ведь боевики "Исламского государства Ирака и Леванта", захватывающие Ирак, воюют и против правительства Сирии, а сирийскую оппозицию Вашингтон поддерживает.

"Мы в закрытом формате обсуждали проблему терроризма на Ближнем Востоке. Получается, что одна и та же организация, "Исламское государство Ирака и Леванта", собирается брать Багдад, контролирует треть территории Ирака, и против нее собираются все бороться, в том числе американцы. А с той же самой организацией в Сирии, нельзя сказать что ее одобряют, отказались организовывать совместную борьбу так называемой умеренной оппозиции против этой террористической организации. И тут нашим американским и западным коллегам просто нечего сказать", - подчеркнул Виталий Чуркин, постоянный представитель РФ при ООН.

И тем не менее Обама просит у Конгресса полмиллиарда долларов на вооружение так называемой умеренной сирийской оппозиции. Протестные голоса организации ветеранов Вьетнама, Ирака или Афганистана игнорируют.

"Почему мы там оказались? Спросите компанию MacDonald Douglas, в недавнем прошлом производителя оружия в этой стране. Все дело в деньгах. Этим ребятам все равно, кто умирает, пока они зарабатывают", - сказал глава организации "Ветераны за мир" Патрик Маккэн.

"Нефть - это основной фактор внешней политики США. Но дело не только в этом. Американцы верят в свою исключительность и хотят распространить свой американский стиль жизни на весь мир. Это один из основных мотивов действий США на протяжении многих лет", - уверен Уильям Блум, публицист, автор книги "Смертоносный экспорт Америки - демократия".

Нынешняя ситуация грозит перекраиванием границ на всем Ближнем Востоке. И дело не только в распаде Ирака. В конфликт втягиваются все новые государства. Сирия нанесла авиаудар по позициям "Исламского государства Ирака и Леванта" на северо-западе Ирака. А обороной Багдада, по данным Sunday Times, уже руководит командующий элитного иракского спецназа "Аль-Кудс" генерал Кассим Сулеймани.

Стремительно и до неузнаваемости меняется и характер дипломатических альянсов в регионе. Вашингтон и его заклятый враг Тегеран стали союзниками и отправили в иракскую столицу своих военных специалистов.

Радикалы из "Исламского государства Ирака и Леванта" провели публичную казнь защитников иракского города Дейр-Хафир. По разным источникам, 7 или 8 человек, не пожелавших сложить оружие, террористы распяли на крестах и выставили в центре города.

В борьбе с шиитами суннитская группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" практикует невиданную жестокость. Сил, способных остановить террористов в Ираке, пока не просматривается. Американцы готовы бомбить, но по сути, растерзав страну после вторжения 2003 года, бросили Ирак и говорят теперь, что не несут за него ответственность.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Мир по лекалам США
  • Спор за острова: противостояние Китая и Вьетнама усиливается
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Непредсказуемые санкции

  • Перемирие под канонаду

  • Перекраивание границ

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.