Автор: Дмитрий Киселёв
Управление ООН по делам беженцев обнародовало данные, согласно которым с начала 2014 года число беженцев с юго-востока Украины в Россию достигло 110 тысяч человек. По данным Федеральной миграционной службы, в России уже полмиллиона украинцев, не желающих пока возвращаться домой. Поток сильно возрос в июне из-за обострения ситуации на юго-востоке Украины.
И только американцы по-прежнему ничего не видят. Вслед за Джен Псаки в заблуждение честной народ вводит и ее коллега, еще один представитель Госдепа - блондинка Мари Харф. "Возможно, какое-то количество тысяч человек пересекло границу. Но говорить о том, что это сотни тысяч человек, нельзя. На данный момент мы не считаем достоверной информацию о том, что имеет место массовое перемещение беженцев с Украины в Россию", - сказала Харф.
Россия тем временем продолжает принимать все новых беженцев. В беде никого не оставим. Наряду с Ростовской областью, значительный поток переселенцев направляется в Крым и Севастополь. По официальным данным, на полуострове более 16 тысяч беженцев.
Автор: Дмитрий Кайстро
Комендант крымского полевого лагеря, разбитого на самом берегу моря, принимает очередную партию беженцев. Здесь их с каждым днем все больше. Приезжают из Славянска, Луганска, Донецка, Краматорска.}
Палаточный город под Севастополем разбили на старом футбольном поле. Одновременно он может принять до тысячи человек. Конечно, это не заменит людям дома, но главное - здесь не падают бомбы и снаряды.
Эвакобаза в центре Симферополя. Здесь собираются все беженцы, приезжающие на полуостров. Отсюда кто-то потом уезжает на южный берег Крыма, кто-то -в Россию. Именно отсюда для многих начинается программа по переселению.
Каждый день в Крым приезжают 500 новых беженцев. Женщин и детей стараются размешать в санаториях. У людей нет зачастую самого необходимого. Волонтеры помогают, приносят коробки с одеждой.
"Беженцы оставили все там. У некоторых разбомбили дома. Нет ни игрушек, ни одежды, даже элементарно обуви у детей нет", - рассказала Елена Лисина, представитель координационного центра по размещению беженцев.
"Но мест в санаториях и пансионатах не хватает. На помощь приходят простые крымчане.
Пятилетний Ваня до сих пор прячется от шума вертолетных двигателей. Вместе с мамой они нашли приют в семье Андроповых в крымском селе Любимовка.
Через паломнический центр в Славянске Людмила Кобылянская приехала в Севастополь к отцу Георгию, настоятелю Свято-Георгиевского храма. Больше в этом мире ехать от войны ей было некуда.
Людмила ходит молиться в Свято-Никольский храм, что воздвигнут на знаменитом братском кладбище, где покоятся останки русских воинов, погибших в Первую оборону. Живет в паломническом центре.
Беда сплотила людей и стала общей. Фонд "Православный Крым" организовал встречу и размещение людей на полуострове. Таких лагерей, как под Бахчисараем, фонд построил уже свыше пяти.
На территории военной части в поселке Мазанка открыт один из перевалочных лагерей. Отсюда отправляются в Россию. Кто-то - к родственникам, а кто-то - буквально на пустое место - начинать жизнь заново подальше от войны.
У каждого из них - и тех, кто хочет вернутся, и тех, кто уже твердо решил остаться в России, - одна общая мечта, чтобы война дома закончилась как можно быстрее, чтобы перестали разрываться мины и снаряды и они смогли привезти свои родных в Крым, показать, каким приветливым и теплым может быть небо на головой, которое здесь удалось сохранить мирным.
|