Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 29.06.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Для съемок нового "Тихого Дона" построили три станицы
Вероника Богма





Сразу после команды "стоп" режиссер разбивает тарелку - традиция
Сразу после команды "стоп" режиссер разбивает тарелку - традиция

Все-таки удалось в них вписать полуразрушенную, но настоящую казачью церковь
Все-таки удалось в них вписать полуразрушенную, но настоящую казачью церковь

Исполнительнице роли Аксиньи Полине Чернышевой в кадре доить корову не придется
Исполнительнице роли Аксиньи Полине Чернышевой в кадре доить корову не придется

В образе Пантелея Прокофьевиича, отца Григория, почти не узнать Сергея Маковецкого
В образе Пантелея Прокофьевиича, отца Григория, почти не узнать Сергея Маковецкого

Больше года съемочная группа ездила по хуторам и станицам, общалась со старожилами
Больше года съемочная группа ездила по хуторам и станицам, общалась со старожилами



Большой проект телеканала "Россия" - начались съемки фильма по бессмертному роману Михаила Шолохова "Тихий Дон". Фильм производится при финансовой поддержке Министерства культуры России. Режиссер - Сергей Урсуляк, известный по таким работам, как "Ликвидация" и "Исаев". Это будет уже четвертая экранизация романа. Планируется, что десятисерийный фильм выйдет на экраны в мае 2015 года к 110-летию со дня рождения Михаила Александровича Шолохова. Специально для съемок в Ростовской области уже построены три станицы. Декорации от плетней до крыш полностью соответствуют времени, о котором писал Шолохов.

Сразу после команды "стоп" режиссер разбивает тарелку - традиция. Все собирают осколки - на счастье. Первый кадр фильма снят.

Все декорации фильма, а это три большие съемочные площадки с базами, куренями, мельницей, магазинами - строили буквально с нуля на пустом месте. Но здесь, в окрестностях Елани, где возникла часть хутора Татарского, все-таки удалось в них вписать полуразрушенную, но настоящую казачью церковь.

Благодаря съемкам многие станичники - при делах: делают плетни, готовят, возят, строят, снимаются в массовке. Вслух не критикуют, но наблюдают бдительно.

"Все знают, где похоронена Аксинья, где в первый раз поцеловались главные герои, где они стояли. Все все знают, все цитируют. Консультантов здесь больше, чем, всех остальных. Короче, катастрофа", - сказал режиссер-постановщик фильма Сергей Урсуляк.

В подборе актеров Урсуляк верен своему фирменному стилю. С неожиданной стороны показывает народных артистов, новых открывает. Исполнительнице роли Аксиньи Полине Чернышевой в кадре доить корову не придется, но как играть казачку, не зная, чем она занимается?

Полина заканчивает Щукинское училище. Роман перечитала не раз и уверена: потерявшимся в жизни людям эта история дает опору. "Книга такая огромная, как притча, может, как Библия тоже. В ней - все самое главное. Есть такие произведения, которые можно прочитать и необязательно еще что-то читать", - считает Чернышева.

Григорий - Евгений Ткачук. Его называют "актером-загадкой". Для одних он - исполнитель роли Мишки Япончика, для других - Шатов в "Бесах".

В образе Пантелея Прокофьевиича, отца Григория, почти не узнать Сергея Маковецкого. Вахтанговец вслед за героем хромает и в перерыве между съемками. С любимым режиссером Урсуляком это его седьмая совместная работа.

"Потрясающий материал, удивительный характер. В полном окаянстве и в то же время какой-то наивный, отходчивый. Важно соединить его хозяйское бешенство, какую-то растерянность, наивность интересно", - признался народный артист России Сергей Маковецкий.

Больше года съемочная группа ездила по хуторам и станицам, общалась со старожилами. Те, как могли, объясняли суть казачьего характера. Ольга Васильевна Пономарева - хранительница песен. Их на Дону не поют, а играют. Столичный режиссер, говорят, часами слушал эту настоящую верховую казачку, внучку хуторского атамана, у которой в Гражданскую погибла чуть ни вся семья.

"Я гляжу сейчас Украину. Те же события повторяются. Еще вчера здоровались, а сегодня стали враги", - сказала Ольга Пономарева, худрук Народного казачьего хора хутора Мхыровский.

К чему ведет братоубийственное противостояние, которое не заканчивается с остановкой военных действий, здесь знают. И о том, чей дед какого прадеда зарубил, помнят. И флаг над домом не декорация фильма.

Директор Шолоховского музея Александр Шолохов, он же внук писателя - частый гость на площадке. Создателям фильма музей помогает чем может.

При жизни писателя премьеры фильмов по его произведениям проходили в Вешках. Люди ехали со всей округи. Стоял ноябрь, и в ожидании своей очереди, чтобы согреться, они жгли костры прямо на площади. А перед началом каждого показа для них выступали Шолохов и Герасимов.

В том, что и на этот раз зрителей будет много, можно не сомневаться. Премьеры, о которой уже спорят, ждут как поклонники фильмов Урсуляка, так и скептики. С небольшими перерывами съемки продлятся девять месяцев. Захватят все времена года. Премьера - в 2015 году, когда мир будет отмечать 110-ю годовщину со дня рождения Михаила Шолохова.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Верные соратники поздравили Геннадия Зюганова с 70-летием
  • ЧМ-2014: блеклая игра россиян и невероятные косториканцы
  • Для съемок нового "Тихого Дона" построили три станицы
  • Смотрите полную версию выпуска
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Непредсказуемые санкции

  • Перемирие под канонаду

  • Перекраивание границ

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.