Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 29.06.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Перекраивание границ

Спор за острова: противостояние Китая и Вьетнама усиливается






С девятью пунктирными линями соседи Китая не то чтобы смирились, но к ним привыкли
С девятью пунктирными линями соседи Китая не то чтобы смирились, но к ним привыкли

На установку Китаем нефтяной платформы в Южно-китайском море, кроме патруля, может, никто бы и не обратил внимания
На установку Китаем нефтяной платформы в Южно-китайском море, кроме патруля, может, никто бы и не обратил внимания

В это время в самом Вьетнаме демонстранты громят китайские заводы и магазины
В это время в самом Вьетнаме демонстранты громят китайские заводы и магазины

Поддержал Японию и ее главный союзник - США
Поддержал Японию и ее главный союзник - США



Автор: Дмитрий Киселёв

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев представил книгу о мрачных перспективах мировой экономики. Повод для тревоги - глобальный кредитный пузырь, надуваемый ведущими экономиками мира. "Стимулируя внутренний спрос, монетарные власти последовательно снижают ключевые процентные ставки, повышая тем самым привлекательность заемных средств", - говорится в издании.

Фактически это солидарная позиция с финансовым гуру ливанского происхождения Нассимом Талебом, который еще в 2006 году предсказал глобальный экономический кризис. Сейчас он утверждает, что реальная ценность есть лишь у того, что "можно сжечь и съесть". По этой причине Талеб считает, что у экономики России большой запас прочности. Не споря, Алексей Улюкаев добавляет, что после глобального кризиса ни один финансовый актив, будь то валюта или госбумаги, не является абсолютно надежным. То же, но другими словами говорит и Нассим Талеб: "Я ненавижу евро, но доллар я ненавижу еще больше".

Впрочем, это теория. На практике дальновидные государства все больше интересуются тем, что реально "можно сжечь или съесть". Пример - Китай, который более настойчиво претендует на острова как в Южно-Китайском, так и в Восточно-Китайском морях, где обнаружены крупные запасы углеводородов. В результате может возникнуть неожиданность, что повлияет на все человечество.

"Черный лебедь" - так фатальные неожиданности с глобальными последствиями назвал ливанец Талеб. Пока "Черный лебедь" на островах Южно-Китайского моря еще в яйце. Кто и как его высиживает?

Автор: Алиса Романова

На установку Китаем нефтяной платформы в Южно-китайском море, кроме патруля, может, никто бы и не обратил внимания, если бы не морской бой, - кадры, как вьетнамские и китайские суда обливают друг друга из водометов, а потом идут на таран, облетели весь мир.

В это время в самом Вьетнаме демонстранты громят китайские заводы и магазины. Несколько человек убиты. Конфликт в одной из самых взрывоопасных точек планеты, кажется, водой уже не остудить.

Речь - о бассейне, где находятся Парасельские острова. Десятки коралловых образований и рифов. До китайского острова Хайнань - 230 километров. До Вьетнама - около 200. В Ханое считают, они входят в его эксклюзивную экономическую зону. В Пекине заявляют: острова исконно китайские.

Китай имеет притязания почти на 90% всей акватории Южно-Китайского моря, при том что государства, которые его воды тоже омывают, имеют претензии не меньше, - и территориальные, и экономические. Это и Филиппины, и Малайзия, и, разумеется, Вьетнам, и даже небольшой Бруней.

С девятью пунктирными линями соседи Китая не то чтобы смирились, но к ним привыкли. Пекин их нанес еще в 1948-м, чтобы закрепить свои интересы в море. А совсем недавно он выпустил новую карту: на ней акватория нескромно обозначена в углу, а впервые континентальная часть и морская изображены в одинаковом масштабе. Теперь ни у одного китайца не должно быть сомнений: его страна едина и на суше, и на море.

"До 70-х годов никаких споров не было. Но потом Вьетнам, Филиппины и Малайзия начали занимать острова. А когда Китай начал усиливать влияние, соседние государства испугались, что он скоро начнет менять статус-кво силой. И пока он совсем не поднялся, они стали заявлять свои права и консолидироваться", - отметил Сун Цзюньи, научный сотрудник Департамента безопасности и сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе Института международных проблем.

Что тут чье, страны спорят с середины ХХ века. С Японией Китай никак не поделит острова Сенкаку, с Филиппинами, Малайзией и Брунеем - рифы Спратли или Наньша. Китай начал там строить искусственные острова. По версии Манилы, для военной базы. Но если раньше инциденты исчерпывались и на время забывались, теперь соседи делят не скалы и рифы, а перекраивают сферы влияния.

"Китай растет. Идея построения мощного государства давит на правительство в сторону ужесточения внешней политики, в то числе в силовом плане. В то де время Китаю очень хочется с этими же соседями развивать экономические отношения", - отметил Александр Лукин, проректор Дипломатической академии МИД РФ.

Для Японии это стало поводом впервые со окончания Второй мировой усилить свою оборонную политику. В июне на саммите в Сингапуре премьер-министр Синдзо Абэ представил доктрину ремилитаризации. Чтобы сдержать экспансию Китая, Токио хочет пересмотреть свою пацифисткую конституцию, согласно которой силам самообороны запрещено действовать за пределами Японии. А соседям он предлагает объединить морские силы для поддержания стабильности.

Поддержал Японию и ее главный союзник - США. Вашингтон может использовать эту ситуацию, чтобы усилить свое ослабевшее влияние в регионе.

"Китайскому руководству не стоит сомневаться. США готовы защищать своих азиатских союзников в случае применения Пекином силы при решении территориальных споров", - заявил Дэниэл Рассел, экс-помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона.

Но конфликт интересов здесь слишком запутанный. Странам, у которых есть территориальные споры с Китаем, нужна поддержка США. Но рисковать экономическими связями с Пекином никто не хочет. Не готова к этому и Америка. Китай - один из ее крупнейших торговых партнеров. Но рост влияния Китая и Японии Вашингтону тоже ни к чему.

Пекин подтвердил: в море он ни за что не пошлет военные корабли. Но поступаться интересами страны не намерен, особенно в пределах своих девяти пунктирных линий.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Мир по лекалам США
  • Спор за острова: противостояние Китая и Вьетнама усиливается
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Непредсказуемые санкции

  • Перемирие под канонаду

  • Перекраивание границ

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.