Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 29.06.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Перемирие под канонаду

Убийство корреспондентов ВГТРК - нож в спину журналистики
Евгений Рожков





Короткая перебежка между обстрелами
Короткая перебежка между обстрелами

Антон Волошин, как и всегда, - со штативом
Антон Волошин, как и всегда, - со штативом

Антону было всего 26 лет
Антону было всего 26 лет

Он успевал снимать, работать и в прямом смысле поддерживать оператора
Он успевал снимать, работать и в прямом смысле поддерживать оператора

Антону было всего 26 лет. Он пришел на телевидение, чтобы научиться снимать
Антону было всего 26 лет. Он пришел на телевидение, чтобы научиться снимать

Минута молчания - в память об Игоре
Минута молчания - в память об Игоре



26 июня в Москве простились с Антоном Волошиным. Звукооператор ВГТРК погиб 17 июня под Луганском вместе с корреспондентом Игорем Корнелюком. Украинские силовики обстреляли журналистов из минометов в тот момент, когда они снимали материал о гуманитарном коридоре для беженцев.

Короткая перебежка между обстрелами. Игорь Корнелюк - с фотоаппаратом. Антон Волошин, как и всегда, - со штативом. Это от него во-многом зависело, как работает техника и увидим ли мы снятый там, на передовой, репортаж, где каждый кадр, теперь мы это знаем, может стоить жизни.

Антону было всего 26 лет. Он пришел на телевидение, чтобы научиться снимать. Мечтал стать оператором, а занимался звуком. Как звукооператор творил чудеса.

"Мне кажется, что он всегда улыбался. А когда не улыбался, глаза у него все равно улыбались", - вспоминает корреспондент ВГТРК Евгений Решетнев.

"Открытый взгляд, чистые глаза. И воспитывать приходится, и поругаешь. Но это тот ребенок, который не держал обиды никогда и оценивал ситуацию правильно", - рассказала об Антоне Людмила Кацыв, директор лицея ╧11 города Химки, в котором он учился.

Он и на самом деле был большим ребенком. Смотрел на все широко открытыми глазами. Он успевал снимать, работать и в прямом смысле поддерживать оператора в многотысячной толпе.

А когда война переметнулась на восток, Антон вызвался поехать туда сам, потому что, как он сказал, он там родился.

"Каждую неделю несколько раз он ездил в Луганск и обратно на машине прямо с работы и возвращался к следующей рабочей смене, не спав. Для него был родной город. Когда он поехал в Луганск, он мне сказал, что не может оставаться в стороне от всего этого", - отметил оператор "Вестей" Антон Чагаев.

Работа на войне - вообще отдельная история. Этому нигде не учат. И очень часто выбор, идти или не идти ради одного, но самого важного кадра под пули, приходится делать самому.

"Он не боялся военных действий, бомб, пуль. Он сам лез на передовую, в рискованные места, сам помогал мне снимать", - рассказал Виктор Денисов, оператор программы "Вести".

"Это нож в спину всем журналистам", - считает телеоператор "Первого канала" Роман Хроленко.

Конечно, ребята рассчитывали, что украинские военные будут соблюдать неписанные правила войны. На них были бронежилеты и каски с надписью "ТВ", понятной на всех языках мира. Но только не на мове. Для силовиков эти буквы стали мишенями.

"Когда человек пишет, еще можно сказать, что он написал не то. Когда человек передает по радио, можно сказать, что он передал не то. А когда человек с камерой и показывает, нельзя ему сказать, что это не то. Он показывает, как обстреливают, убивают людей", - подчеркнул Ашот Габрелянов, генеральный директор телеканала LifeNews.

"Правда, которая сейчас существует на Украине, очень колючая, очень токсичная для режима в Киеве", - уверен Александр Сладков, военный обозреватель ВГТРК.

"Нет картинки, нет фактов - значит, для мирового общественного мнения эта война выглядела бы как справедливая, с кучкой террористов. А мы показываем людей, которые думают по-другому", - сказал Марат Сайченко, оператор LifeNews.

Так же чуть раньше следили и за журналистами телеканала LifeNews, которые сняли запрещенное использование карателями вертолетов с символикой ООН.

Потом в застенках пришлось побывать их коллегам с канала "Звезда". Из них показания выбивали пытками. Но, слава Богу, отпустили.

На церемонии ТЭФИ опасный труд военных журналистов отметили специальной премией. - "За мужество". Минута молчания - в память об Игоре, у которого осталась жена и семилетняя дочка, и об Антоне. Он совсем недавно женился на девушке из Луганска. Друзья вспоминают: это был роман длинной во всю его жизнь.

"У него была безумная воля к жизни. Ему всегда казалось, что жизнь проходит мимо. Небо забирает лучших", - плачет одноклассница Антона Анна Трифонова.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Разгромленный Краматорск: надежда на мир тает с каждым днем
  • Каратели требуют "зачистки"
  • Евгений Поддубный: ополчение стреляет из ружей Великой Отечественной войны
  • Убийство корреспондентов ВГТРК - нож в спину журналистики
  • Похищение стримера Влада: правда Киеву не нужна
  • Украинский национализм: русофобство как принцип государственного строительства
  • Соглашение об ассоциации с ЕС: "сказка" с неясным концом
  • Мирный Крым готов приютить беженцев
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Непредсказуемые санкции

  • Перемирие под канонаду

  • Перекраивание границ

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.