Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 06.07.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Украина. Центр сопротивления

Донецк может стать вторым Сталинградом
Николай Долгачев





Линия фронта значительно изменилась, передвинувшись ближе к Донецку
Линия фронта значительно изменилась, передвинувшись ближе к Донецку

Теперь готовятся к битве за город. Сегодня, кажется, весь Донецк вышел на улицы
Теперь готовятся к битве за город. Сегодня, кажется, весь Донецк вышел на улицы

В ополчение в Донецке каждый день вступают десятки новобранцев. Война всё ближе.
В ополчение в Донецке каждый день вступают десятки новобранцев. Война всё ближе.

В зоне, где недавно шли боевые действия, - гуманитарная катастрофа: нет газа, электричества, водоснабжения, перебои с поставкой продуктов и лекарств
В зоне, где недавно шли боевые действия, - гуманитарная катастрофа: нет газа, электричества, водоснабжения, перебои с поставкой продуктов и лекарств

 Больницы Донбасса заполнены ранеными, пострадавшими во время обстрелов. Раненые ополченцы, лежащие в больницах, хотят опять в бой
Больницы Донбасса заполнены ранеными, пострадавшими во время обстрелов. Раненые ополченцы, лежащие в больницах, хотят опять в бой



Город-миллионник Донецк стал центром сопротивления карателям.

Линия фронта значительно изменилась, передвинувшись ближе к Донецку. Ополченцы отвели свои войска сразу из нескольких городов. Сначала вырвались из осажденного Славянска, потом вышли из Краматорска, Дружковки, Константиновки. Слыша эти названия, каждый местный хорошо понимает, насколько близко теперь война к центру Донбасса.

По дороге на Донецк шли легковые машины, автобусы, военная техника - ополчение перебросило свои силы сюда. Теперь готовятся к битве за город. Сегодня, кажется, весь Донецк вышел на улицы. Тысячи людей - на площади. Пришли без страха поддержать своих ополченцев. Без слез говорить не могут.

"Очень больно за наш народ, за Донбасс. Сердце кровью обливается. Почему Европа молчит? Почему весь мир молчит? Посмотрите на наших людей, какие же это террористы? Это такие светлые лица, - говорят местные жители. - То, что делается, не передать словами. Это настоящий фашизм. Бомбят дома, вокзал. В Славянске - "зачистки", у хунты оказались списки. Мы очень болеем за тех, кто остался в Славянске".

В Донецке много людей из Славянска и Краматорска, которые с трудом смогли выйти оттуда. В эти города вошла нацгвардия Украины. Из осажденного, окруженного со всех сторон артиллерией Славянска ополченцы вышли без тяжелых потерь. Вывезли вооружение и технику, захваченные прежде у украинской армии БМД и танки. Прорывались с боем.

"От 80 до 90% личного состава и 90% вооружения вывели из города. Количество погибших и раненых не так уж велико. Также удалось вывезти большую част семей военнослужащих и лиц, которые осуществляли нам помощь", - заявил Игорь Стрелков, министр обороны Донецкой народной республики.

Командующий сопротивлением Игорь Стрелков теперь руководит армией Донбасса не из Славянска - из Донецка. Его указом создан Центральный военный совет, куда входят командиры боевых подразделений.

"Что такое город Донецк? Его полностью закрыть - никакой украинской армии не хватит. Это можно устроить второй Сталинград, это городской бой. Здесь будут подниматься все", - уверен Александр, командир отряда ополчения "Оплот".

В ополчение в Донецке каждый день вступают десятки новобранцев. Война всё ближе.

В разрушенных городах, из которых ополченцы вышли, нацгвардия Украины развешивает флаги на административных зданиях. Начались обыски и допросы. Как освободителей тех, кто два месяца бил по городу из гаубиц, никто не встречает. Идет "зачистка", аресты всех мужчин от 25 до 35 лет. До этого несколько дней уничтожались улицы, били снарядами по многоквартирным домам. Под завалами до сих пор есть погибшие.

Славянск не пал в результате штурма. Город, ставший символом сопротивления, оставили, чтобы сохранить жизни мирным жителям. Украинская артиллерия, уничтожая кварталы, воевала ведь в первую очередь с ними. Больницы Донбасса заполнены ранеными, пострадавшими во время обстрелов. Раненые ополченцы, лежащие в больницах, хотят опять в бой.

В зоне, где недавно шли боевые действия, - гуманитарная катастрофа: нет газа, электричества, водоснабжения, перебои с поставкой продуктов и лекарств. И в этом кошмарном положении люди стараются помочь друг другу.

Анне Зариповой, которая жила в Славянске, абсолютно незнакомые люди помогли выехать в Донецк, чтобы она смогла родить в нормальных условиях. По словам женщины, ей некуда возвращаться.

Ополченцы и в Краматорск, и в Славянск вернуться обещают. Перегруппировывают силы. Готовятся к обороне Донецка - самые крупные силы сосредоточены здесь. Командует Игорь Стрелков. Ополченцы используют любое вооружение.

На линии противостояния в бой идут даже памятники. По всему Донбассу с постаментов снимают танки. Один из них будет отреставрирован. Ему готовят новый двигатель. Потом он отправится на фронт, как и десятилетия назад.

Стремительные изменения на фронте для многих стали неожиданностью. Отход ополчения из Славянска оценивают по-разному. Но очевидно, что военные силы Новороссии слабее не стали, а решающая битва за Донбасс еще не началась.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Самый ближний восток
  • Донецк может стать вторым Сталинградом
  • "Град" и "Ураган" для несогласных
  • Путин расставил акценты для дипломатов
  • Налог на войну
  • Александр Кареевский: никто не объяснил украинцам, что они потеряют от соглашения с ЕС
  • Антироссийские санкции: США пригрозили Deutsche Bank и BNP-Paribas штрафом
  • Россия укрепляет рубежи
  • Охота на "шпионов"
  • Артиллерия массированно обстреливает Луганск
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украина. Центр сопротивления

  • Опасная правда

  • Лингвистическая катастрофа

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.