Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 06.07.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Украина. Центр сопротивления

Путин расставил акценты для дипломатов
Дмитрий Киселёв





Путин расставил акценты для дипломатов
Путин расставил акценты для дипломатов



Украина стала первой страной, которую упомянул Владимир Путин на встрече с послами России за рубежом, которая прошла в российском МИД 1 июля. На первый взгляд, это должно означать, что именно Украина - главная внешнеполитическая проблема России сегодня. Но это не совсем так. И вот почему.

Украинскую тему Путин предварил общей оценкой положения дел в мире и подчеркнул, что новые ситуации складываются "непредсказуемо", а события "спрессованы". При этом президент явно указал на США, которые ведут дело "ко все большему обострению". Так что страной номер один, упомянутой, но не названной в речи Путина перед послами, стали все же США.

"В мире растет конфликтный потенциал. Серьезно обостряются старые противоречия и обостряются новые. Порой мы сталкиваемся с ними неожиданно и, к сожалению, часто видим, что не работает международное право, не соблюдаются элементарные нормы приличия, торжествует принцип вседозволенности. Мы видим это и на примере Украины. Мы должны ясно понимать, что события, спровоцированные на Украине, стали сконцентрированным выражением пресловутой политики сдерживания", - отметил российский президент.

"Политика сдерживания" - это американская концепция борьбы с влиянием Москвы, которую президент США Гарри Труман провозгласил сразу после Второй мировой войны. Смысл политики сдерживания в том, чтобы "натыкать" американские военные базы по периметру Советского Союза.

Доктрина Трумена предусматривала и право вмешиваться во внутренние дела других государств, якобы чтобы остановить распространение коммунистических идей. Уже и коммунизм в прошлом, и Советского Союза нет, и Россия кардинально другая, в прошлом - спор идеологий, а американцы все нас сдерживают. Благоволение нацистам на Украине и провоцирование фатального для Киева кризиса - концентрат этой политики непосредственно у западных границ России. Владимир Путин ситуацию на Украине назвал "кульминацией негативных тенденций в мировых делах".

Понятно, что послы ждали слов президента по Крыму. Еще и потому, чтобы понять, в какой степени Крым в марте стал счастливой случайностью, а в какой - результатом целенаправленных усилий во исполнение общей концепции. Ожидания оправдались.

"Мы, конечно, не имели права оставить крымчан и севастопольцев на произвол воинствующих националистов и радикалов, не могли допустить, чтобы был существенно ограничен наш доступ к акватории Черного моря, чтобы на крымскую землю, в Севастополь, овеянный боевой славой русских солдат и матросов, в конце концов, а я думаю, достаточно быстро, пришли бы войска НАТО и был кардинально изменен баланс сил в Причерноморье. То есть практически все, за что Россия боролась, начиная с петровских времен, а может быть, и раньше, историки знают лучше, все это фактически было бы вычеркнуто. И хочу, чтобы все понимали: наша страна будет и впредь энергично отстаивать права русских, наших соотечественников за рубежом, использовать для этого весь арсенал имеющихся средств - от политических и экономических до предусмотренного в международном праве гуманитарных операций права на самооборону", - заявил Владимир Путин.

Впервые Владимир Путин прокомментировал действия досрочно избранного президента Украины Порошенко. До этого Владимир Владимирович подчеркнуто воздерживался от любых заключений, наблюдал и анализировал. Причем, кажется, для Путина за красной чертой - личное решение убивать. Это когда кто-то принимает решение убить человека. Это когда убийство кто-то считает методом решения проблем с несогласным, будь то в бизнесе или политике. И вот когда есть чье-то личное решение и факт убийства, именно тогда Путин внутренне переводит таких людей в другую категорию. Скорее всего, так произошло и с Порошенко.

"К сожалению, президент Порошенко принял решение возобновить боевые действия, и мы не смогли √ когда я говорю "мы╩" имею в виду и себя, и моих коллег из Европы - не смогли его убедить в том, что дорога к надежному, прочному, долгосрочному миру не может лежать через войну. До сих пор Пётр Алексеевич все-таки не имел прямого отношения к приказам начать военные действия, теперь он взял на себя эту ответственность сполна, не только военную, а и политическую, что гораздо важнее", - отметил Путин.

Вообще заботливо сохраненная сталинская эстетика зала МИД, включая трибуну и красный бархатный задник, резко контрастировала как с интонацией, так и с общим посылом Путина. Не забыв про тезис об американской "исключительности", который все повторяет Обама, президент России поддержал идею разнообразия мира, его многоукладности.

"Надеюсь, прагматизм все-таки восторжествует. Запад избавится от амбиций, от стремления устроить "мировую казарму" - расставить всех по ранжиру, навязать единые правила поведения и жизни общества. Надеюсь, что Запад начнет строить отношения на основе равноправия, взаимного уважения, взаимного учета интересов, - сказал президент. - Пора признать право друг друга быть разными, право каждой страны строить свою жизнь по собственному усмотрению, а не под чью-то навязчивую диктовку".

Надо признать, многие наблюдатели ожидали от Путина ответа на доктринальную внешнеполитическую речь Обамы в военной академии West Point в мае. И они не были разочарованы.

"Мы выступаем за верховенство международного права при сохранении ведущей роли ООН. Международный закон должен быть обязательным для всех и не применяться выборочно для обслуживания интересов отдельных, избранных стран или группы государств, и, что самое важное, он должен единообразно пониматься. Мировое развитие невозможно унифицировать. Но можно и нужно искать точки соприкосновения, видеть друг в друге не только конкурентов, но и партнёров, налаживать сотрудничество между различными государствами, их объединениями и интеграционными структурами", - уверен глава российского государства.

И здесь действующая модель - Евразийский экономический союз России, Белоруссии и Казахстана, где мы в ближайшее время ожидаем Армению и Киргизию, а за ними и другие страны.

Понятно, что не обошлось и без газовой темы. Обещав продвигать "Южный поток" в Европу, Путин обратил внимание на то, что Украина "отказывается платить по долгам". В этих условиях Путин упомянул "реверс". И его слова, как показалось, звучали предостережением тем, кто участвует в этой странной затее.

"Мы знаем, что это за реверс. Это искусственный реверс, никакого реверса нет. Ну как можно по одной и той же трубе в одну сторону газ подавать, и в обратную? Не надо быть специалистом в газовой области, чтобы понять, что это нереальное дело. Они нахимичили что-то, наш газ получают и платят кому-то из западных партнеров в Европе, которые недополучают эти объемы. Мы все видим, но не предпринимаем никаких действий только для того, чтобы не усугублять ситуацию. Граждане других государств не должны пострадать", - сказал президент.

Когда Путин говорит "мы не предпринимаем никаких действий на сегодняшний день", то многие считывают эти слова как "в будущем мы их предпримем". Это верное прочтение. Посмотрим, чем обернется реверс в сторону Украины для всех уже осенью. Можно ли и дальше будет с "химичить" с нашим газом?

Лишь к концу речи Владимир Путин произнес заветные три буквы - "США". Сказав, что "отношения с США сейчас не в лучшей форме", президент спокойно прокомментировал и исчезновение такого международного формата, как G8 - "восьмерка".

"Если нам отводится роль сторонних наблюдателей, у которых нет решающего слова по ключевым вопросам, представляющим для нас жизненный интерес, то тогда и эти форматы не очень для нас интересны. Только за то, что нам рядом разрешают посидеть, мы не должны платить нашими жизненными интересами", - заверил глава российского государства.

В заключение Путин заявил, что новая ситуация в мире предъявляет повышенные требования к нашим дипломатам, пожелал им работать напористо и с достоинством, опираясь на силу "морального превосходства". Правда, и зарплату работникам загранучреждений президент России повысил.

На этом пресса покинула зал. Путин же не спешил и еще довольно долго беседовал с дипломатами. Встречам с нашим дипкорпусом президент придает большое значение. Это особый формат, который он ввел еще в период своего первого президентского срока. На сей раз послы собрались уже в седьмой раз. Это регулярный слет. Временной шаг - два года.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Самый ближний восток
  • Донецк может стать вторым Сталинградом
  • "Град" и "Ураган" для несогласных
  • Путин расставил акценты для дипломатов
  • Налог на войну
  • Александр Кареевский: никто не объяснил украинцам, что они потеряют от соглашения с ЕС
  • Антироссийские санкции: США пригрозили Deutsche Bank и BNP-Paribas штрафом
  • Россия укрепляет рубежи
  • Охота на "шпионов"
  • Артиллерия массированно обстреливает Луганск
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украина. Центр сопротивления

  • Опасная правда

  • Лингвистическая катастрофа

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.