Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 06.07.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

70-летие освобождения Белоруссии: путь к разгрому фашизма
Павел Зарубин





Белоруссия отпраздновала 70-летие освобождения от фашистов
Белоруссия отпраздновала 70-летие освобождения от фашистов

Оно стало возможно благодаря наступательной операции "Багратион" - одной из крупнейших в истории Второй мировой войны
Оно стало возможно благодаря наступательной операции "Багратион" - одной из крупнейших в истории Второй мировой войны

Понятно, какую тему они обсуждают другим с другом, - затмение сознания у части людей на Украине
Понятно, какую тему они обсуждают другим с другом, - затмение сознания у части людей на Украине

В каждом городе, в каждом поселке, в каждой белорусской деревне - большой и самый искренний праздник
В каждом городе, в каждом поселке, в каждой белорусской деревне - большой и самый искренний праздник

Память павших в борьбе с фашизмом в Белоруссии свято чтут. И здесь уверены: так будет всегда
Память павших в борьбе с фашизмом в Белоруссии свято чтут. И здесь уверены: так будет всегда



Белоруссия отпраздновала 70-летие освобождения от фашистов. Оно стало возможно благодаря наступательной операции "Багратион" - одной из крупнейших в истории Второй мировой войны. Отмечали вместе. В Минск приехал президент РФ Владимир Путин.

В каждом городе, в каждом поселке, в каждой белорусской деревне - большой и самый искренний праздник - 70 лет назад республика была освобождена от гитлеровских войск. Сдержать эмоции невозможно.

"Не верится. Здесь ничего не было. Минск был превращен в развалины", - вспоминает Михаил Сермяжко, ветеран Великой Отечественной войны.

На параде каждый его участник выкладывается по полной, а уж как подготовилась рота почетного караула, - зрители просто не могут оторваться.

В одном строю плечом к плечу - белорусские и российские военные. И на земле, и в воздухе. Торжества в Минске стали по-настоящему интернациональными. На площади - сотни тысяч человек, гости из многих стран, и, что особенно важно, сюда, несмотря на большие расстояния, преклонный возраст, приехали ветераны войны не только из России, но и из других республик бывшего Советского Союза - Прибалтики, Молдавии, Украины.

Понятно, какую тему они обсуждают другим с другом, - затмение сознания у части людей на Украине. Ветеран Иван Квашнин в шоке от происходящего в стране, за которую когда-то сражался. "Это же зверство, я переживаю до слез", - признался он.

"Бандеровцы даже, когда война закончилась, обстреливали поезда санитарные с ранеными. Это звери, не люди, а их теперь там превозносят", - вздыхает ветеран Ядвига Еробкина. У нее на груди - лента с надписью "Киев", в глазах - слезы, ведь в родном городе теперь даже 9 мая ветеранам небезопасно надевать ордена, а на центральной площади - Майдане - "героем" называют пособника фашистов.

"Мне тяжело. Частично мы сами виноваты, что не досмотрели за новым поколением", - признается ветеран Эмилия Иванченко.

Торжества в Белоруссии шли до глубокой ночи. Кульминационный момент - реконструкция всенародного ликования в честь освобождения Минска - так, как это было в 1944-м.

Освобождению Белоруссии предшествовала грандиозная операция "Багратион", ставшая одной из крупнейших в истории человечества. Советское командование задействовало здесь 2 миллиона 300 тысяч солдат и офицеров.

Гитлеровцы в этот момент ждали наступления Красной Армии, но с совершенно другой стороны - с Западной Украины - так что были застигнуты врасплох. Но еще большим ужасом для фашистов стало то, что советские войска вдруг атаковали их танками даже со стороны считавшихся непроходимыми белорусских болот. Умельцы Красной Армии соорудили деревянные настилы, которые позволяли тяжеленным машинам проезжать по трясине.

"Танк устойчиво мог двигаться. Для фашистов это было совершенно неожиданно", - рассказал Владимир Фалецкий, заведующий сектором научно-методической работы Белорусского государственного музея Великой Отечественной войны.

Атаковали фашистов и легендарные белорусские партизаны, бесстрашно шедшие в бой с самодельным оружием. В итоге сотни тысяч фашистов оказались в окружении, в так называемом минском котле. Освобождение Белоруссии открыло путь Красной Армии на Польшу и к окончательному разгрому фашизма уже в Германии.

"Весь мир увидел, что такую армию, как наша, победить нельзя. Наши отцы и деды победили, потому что были вместе. Так будет и впредь. Убежден, стабильность и процветание наших стран, единство народов России и Белоруссии - именно то, за что сражались, о чем мечтали герои Великой Отечественной", - заявил Владимир Путин.

Участие российского президента в праздничных мероприятиях белорусский лидер Александр Лукашенко назвал "символичным". "Мы были тогда вместе и всегда будем вместе. Если нужно, мы встанем спиной к спине, будем защищаться, бороться, как когда-то боролись вместе", - подчеркнул Лукашенко.

В Белоруссии на кровавых полях и в спаленных домах остался каждый третий. В небольшой республике - 2,5 миллиона погибших. 600 дотла сожженных сел вместе со всеми жителями.

Память павших в борьбе с фашизмом в Белоруссии свято чтут. И здесь уверены: так будет всегда. В новый музей Великой Отечественной войны каждый день выстраиваются огромные очереди.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • 70-летие освобождения Белоруссии: путь к разгрому фашизма
  • Кровавый счет: Израиль разворачивает войска на границе с Газой
  • Американский полицейский жестоко избил женщину за нарушение ПДД
  • Обама признан худшим президентом США
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украина. Центр сопротивления

  • Опасная правда

  • Лингвистическая катастрофа

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.