8 июля Владимир Путин принял в Кремле делегацию раввинов из зарубежных стран, в том числе из Израиля, Великобритании, Германии, Италии и Франции. В беседе президент обратил внимание на опасность возрождения идей нацизма и необходимость совместными усилиями бескомпромиссно противостоять этой человеконенавистнической идеологии.
Позже представительная еврейская делегация отправилась в Крым на траурную церемонию по случаю годовщины массового расстрела фашистами четырех тысяч двухсот евреев в июле 1942 года.
Марьям Анчкинази было десять лет, когда в Севастополь пришли фашисты. Среди 4200 расстрелянных в городе евреев оказалась и вся ее семья. Вместе с мамой они спаслись чудом - спрятались в склепе старого еврейского кладбища. О том, как среди расстрелянных потом искали тело отца, чтобы похоронить Марьям, рассказывает не сдерживая слез.
Севастопольский расстрел евреев в июле 1942 год стал одной из самых трагических страниц Холокоста. Во время войны это - главный стадион Севастополя. Сейчас - обычная городская застройка, и о прежнем назначении напоминают лишь осветительные мачты. 12 июля 1942 года приказали всем евреем собраться на этом месте и захватить продукты питании на три дня. Говорили, что вывезут на сельхозработы и отпустят. Но вышло по-другому: людей увезли на заранее подготовленные для расстрела места.
Столь масштабно эту печальную дату отмечали впервые за все послевоенные годы. У севастопольского мемориала жертвам Холокоста раввины отслужили совместную молитву.
"Практически в каждой европейской стране сегодня наблюдаются проявления национализма. И во многих странах очень сильные. С другой стороны, мы видим, что в России не только нет роста национализма, но он затухает", - отметил Давид Моше Либерман, главынй рассвин Еврейского суда Антверпена.
"Мы все должны выразить свое отношение к нацизму. И я впечатлен теми словами, которые высказал Владимир Путин, и тем примером, который он показывает", - подчеркнул Исраэль Яаков Лихтенштейн, раввин, президент Высшего религиозного суда евреев в странах ЕС.
Президент Путин встретился с раввинами Европы в Москве накануне памятных мероприятий в Севастополе. "Хочу поблагодарить еврейскую общественность, общественные организации, которые активно и мужественно, имея в виду некоторые ситуации в сегодняшнем мире, продолжают бескомпромиссно бороться с любыми проявлениями, любыми попытками возрождения нацисткой идеологии. Хочу сказать, что мы считаем вас в этом отношении самыми близкими союзниками. И прошу вас, чтобы вы нас рассматривали в таком качестве", - сказал глава российского государства.
Главный раввин Тель-Авива Исраэль-Меир Лау рассказал Путину рассказал, что а концлагере, куда попал ребенком, выжил только благодаря одному русскому мальчику. "Федор Михалюченко, русский мальчик, которому я обязан жизнью. Мне было всего 7 лет, когда я попал в Бухенвальд. Там был этот мальчик. Он крал картошку из немецкого пищеблока и варил мне суп. А 11 апреля 1945 год года, когда американские войска входили в Бухенвальд и творилось настоящее безумие, нас бомбили, немцы стреляли, он бросил меня на землю и закрыл своим телом. Я не знал фамилии этого мальчика, искал его больше 60 лет. К сожалению, Федор умер. Медаль, которой он был награжден, вручили его дочерям", - рассказал Исраэль-Меир Лау.
Вся семья раввина Крыма и Севастополя Бенджамина Вольфа тоже погибла в концлагере. Спаслись немногие, в том числе и он сам.
"Если бы Россия тогда не остановила фашизм, я бы здесь сегодня не стоял. Мы должны сказать "спасибо" России. И сегодня, я уверен, она не даст развиваться фашизму", - отметил Вольф.
Давиду Ошеровичу Боруля - 102 года. Он освобождал Польшу, брал Берлин. Ветеран, чьи родственники и друзья погибли в концлагерях, говорит, что не может смотреть спокойно на то, что сегодня происходит во многих странах Европы. "Мы, еврейская нация, стараемся не допустить фашизм", - сказал ветеран.
Холокост может повторится, если о нем молчать, говорили на памятных событиях раввины. В Севастополе, первом из советских городов, встретивших войну, раввины пообещали сделать всевозможное, чтобы уроки Холокоста никогда не были забыты и не повторились вновь.
|