Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 13.07.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Запрещенный набор: частные вузы сдаваться не собираются
Илья Филиппов





Самый доходный платный вуз страны лишен права набирать студентов. Решением Рособрнадзора. Далеко не все слышали про СГА. Большое здание на востоке столицы
Самый доходный платный вуз страны лишен права набирать студентов. Решением Рособрнадзора. Далеко не все слышали про СГА. Большое здание на востоке столицы

Если уж и быть объективным, то дистанционное обучение имеет право на существование. Даже в Гарварде. Когда учишься дома, но сдавать экзамен нужно ехать к профессору. В СГА экзамен - компьютерный тест, который разгадывать можно хоть всей деревней
Если уж и быть объективным, то дистанционное обучение имеет право на существование. Даже в Гарварде. Когда учишься дома, но сдавать экзамен нужно ехать к профессору. В СГА экзамен - компьютерный тест, который разгадывать можно хоть всей деревней



11 июля Рособрнадзор запретил восьми негосударственным вузам принимать студентов. Формулировка: "за неисполнение предписаний об устранении нарушений в установленные сроки". Среди них есть и те вузы, которые превратились в фабрики по выдаче дипломов, но не знаний.

Самый доходный платный вуз страны лишен права набирать студентов. Решением Рособрнадзора. Далеко не все слышали про СГА. Большое здание на востоке столицы. Но даже сюда не поместились бы все студенты этой академии - 100 тысяч человек! Выпустилось 300 тысяч. Могли бы учиться и вы, но набор запрещен. Однако приемная комиссия работает, здесь по-прежнему называют цену - 35 тысяч рублей за полгода обучения.

Непонятные приемной комиссии СГА движения - это санкции Рособрнадзора, которые не возникли спонтанно. Вуз проверяли и вынесли предписания, что исправить в учебном процессе.

"Нарушения различного типа. В основном они касаются документов и условий реализации образовательных программ. Запрет приема означает именно запрет приема обучающихся. Вся образовательная деятельность продолжается. Она ни коим образом не прерывается", - пояснил Александров Бисеров, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ.

Но что это за образовательная деятельность, к которой уже и студентов нельзя допускать? СГА неоднократно был объектом журналистских расследованиях. Сюда, как оказалось, шли вереницы абитуриентов, чтобы не сидеть на лекциях, не зубрить перед экзаменом и не сдавать "хвосты". Формально процесс называется "дистанционное обучение". Эта "академия" оказалась крупнейшим печатным станком для дипломов государственного образца, и ее председатель с гордостью заявил, что среди их выпускников есть и сенаторы, и судьи, и прокуроры.

Если уж и быть объективным, то дистанционное обучение имеет право на существование. Даже в Гарварде. Когда учишься дома, но сдавать экзамен нужно ехать к профессору. В СГА экзамен - компьютерный тест, который разгадывать можно хоть всей деревней.

Пока доподлинно неясен уровень профессионализма вышедших из СГА сенаторов, судей и прокуроров. А еще здесь выпускают психологов. Тоже дистанционно. То есть с живыми людьми общаться необязательно. И эти "профессионалы" будут окружать нас повсюду. Или уже окружают. Но академия, за которую взялся Рособрнадзор, все-таки гуманитарная: юристы, психологи, менеджеры... А как отнестись к хирургам, врачам операционного блока, не знающим анатомию?













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Уроки Холокоста: в Севастополе раввины почтили память жертв фашизма
  • Эдуард Шеварднадзе: трагедия поверженного гиганта
  • Израиль живет от сирены до сирены
  • Корреспонденты ВГТРК награждены орденами Салавата Юлаева
  • В военных вузах - абитуриентский бум
  • Запрещенный набор: частные вузы сдаваться не собираются
  • Мост в Крым: место опоры
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Карательная Украина

  • Латиноамериканские турне президента

  • Американский режим

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.