Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 07.09.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Минский мир

Ополченцы сомневаются, что силовики слушаются Порошенко






Перемирие в гражданской войне на Украине наступило резко и вдруг
Перемирие в гражданской войне на Украине наступило резко и вдруг

Решение о временном перемирии подарило жителям региона, охваченного гражданской войной, надежду на то, что кровопролитие может завершиться
Решение о временном перемирии подарило жителям региона, охваченного гражданской войной, надежду на то, что кровопролитие может завершиться

 В Донецке впервые за долгое время относительно спокойно, снаряды не взрываются на центральных улицах города
В Донецке впервые за долгое время относительно спокойно, снаряды не взрываются на центральных улицах города

Но обстановка в зоне конфликта по-прежнему сложная
Но обстановка в зоне конфликта по-прежнему сложная

Разведка самопровозглашенной республики сообщает, что сразу после объявления о прекращении огня началась масштабная перегруппировка подразделений украинских силовиков
Разведка самопровозглашенной республики сообщает, что сразу после объявления о прекращении огня началась масштабная перегруппировка подразделений украинских силовиков

В оборонном ведомстве ДНР усомнились, что президент Украины Петр Порошенко управляет всеми соединениями украинских силовиков на юго-востоке
В оборонном ведомстве ДНР усомнились, что президент Украины Петр Порошенко управляет всеми соединениями украинских силовиков на юго-востоке



Автор: Дмитрий Киселёв

Перемирие в гражданской войне на Украине наступило резко и вдруг. Официально военно-гуманитарная операция со стороны ополченцев остановлена. Остатки украинской армии тоже получили приказ не стрелять. Это стало возможным благодаря мирному плану, который в качестве интеллектуально-гуманитарной помощи Путин подарил президенту Украины. Для домашнего пользования.

"Я набросал некоторые соображения. Можно сказать, некоторый план действий. Он у меня от руки пока изложен. В целях прекращения кровопролития и стабилизации обстановки на юго-востоке Украины считаю, что противоборствующие стороны должны незамедлительно согласовать и скоординированно осуществить следующие действия. Прекратить активные наступательные операции вооруженных сил, вооруженных формирований ополчения юго-востока Украины на Донецком и Луганском направлениях. Отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние и включающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерии и всеми видами систем залпового огня. Предусмотреть осуществление полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня и мониторингом обстановки в создаваемой таким образом зоне безопасности. Исключить применение боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов в зоне конфликта. Организовать обмен насильственно удерживаемых лиц по форме или по формуле всех на всех без каких-либо предварительных условий. Открыть гуманитарные коридоры для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов в города и населенные пункты Донбасса, Донецкую и Луганскую области. Обеспечить возможность направления в пострадавшие населенные пункты Донбасса ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры, оказание помощи им в подготовке к зиме. Окончательные договоренности я полагаю между властями Киева и юго-востоком Украины могли бы быть достигнуты и закреплены в ходе намеченной встречи контактной группы 5 сентября этого года. Хотел бы отметить что все, что было сказано и вот это заявление, оно сделано в развитии сегодняшнего телефонного разговора, о котором вы спросили, с президентом Порошенко. Я очень рассчитываю, что руководство Украины поддержит аметившийся прогресс в двусторонних отношениях и использует позитив в работе контактной группы для окончательного и всестороннего урегулирования ситуации на юго-востоке Украины, разумеется при полном и безусловном обеспечении законных прав людей, которые там проживают", - заявил глава российского государства.

Путинский план и лег в основу минского мира. Его пока временно, заключили в столице Белоруссии 5 сентября. Со стороны Киева - экс-президент Кучма, со стороны Донецка и Луганска - первые лица непризнанных республик - Захарченко и Плотницкий. Посредником выступил посол России Зурабов. Такая же роль в Белоруссии была у спецпредставителя ОБСЕ Хайди Тайлявини.

К перемирию ополченцы и силовики двигались в одном направлении. Ополченцы, правда, шли вперед, а силовики под их натиском - назад. Ополченцы наступали сразу в трех зонах - под Донецком и Луганском, а на юге - вокруг Мариуполя. В результате освобождены от карателей следующие населенные пункты:

- в Донецкой области: Артёмовка, Амвросиевка, Авдеевка, Андреевка, Благодатное, Вахрушево, Грабское, Гранитное, Еленовка, Коммунаровка, Многополье, Нижняя Крынка, Новоамвросиевское, Павлоградское, Петренки, Радчанский, Родниково, Семёновское, Сигнальное, Стыла, Широкое, Ясиноватая;

- в Луганской области: Александровка, Белореченский, Белое, Белогоровка, Веселая Тарасовка, Веселая Гора, Волнухино, Гаево, Георгиевка, Иллирия, Казаковка, Красный Кут, Красный Яр, Ленина, Лесное, Малониколаевка, Металлист, Малониколаевка, Нижняя Ольховка, Переможное, Петровское, Пролетарский, Сабовка, Стукалова Балка, Счастье, Суходол, Успенка, Шишково, Цветные Пески, Юбилейное.

Всю прошедшую неделю ополченцы держали в плотном кольце Мариуполь. 2 сентября силам ополчения удалось окончательно взять под контроль стратегически важную трассу из Донецка в Мариуполь. Поскольку теперь все дороги в руках ополченцев, то силы киевской армии в Мариуполе отрезаны от снабжения.

Оказавшись в осаде, они надеялись получить помощь по морю. Но и этого не дождались. Два катера ВМС Украины на траверзе Мариуполя были потоплены. Черный дым от них горожане какое-то время могли наблюдать.

Автор: Евгений Поддубный

Решение о временном перемирии подарило жителям региона, охваченного гражданской войной, надежду на то, что кровопролитие может завершиться. В Донецке впервые за долгое время относительно спокойно, снаряды не взрываются на центральных улицах города. Жители, которые не смогли или не захотели бежать, преодолевая страх, выходят из квартир, на дорогах появились автомобили.

Ремонтные бригады приступили к работе на электроподстанциях, объектах водоснабжения, еще совсем недавно коммунальщики просто не могли начать полномасштабное восстановление из-за боевых действий. Тайм-аут уже используется для того, чтобы избежать гуманитарного кризиса. Как только снизилась интенсивность боевых действий, в регион начали привозить продовольствие и лекарства.

Но обстановка в зоне конфликта по-прежнему сложная. Режим прекращения огня нарушается, об этом заявляют в штабе сил самопровозглашенной Донецкой народной республики. Такие случаи документируют специалисты Министерства обороны ДНР. Всего два дня прошло с момента подписания минского протокола, система контроля за действиями сторон противостояния только начинает формироваться.

"Мы узнали о подписании протокола о прекращении огня, в следствии чего мною был отдан приказ всем вооруженным силам прекратить огонь, если нет наступательных действий со стороны противника. В результате был заведен дневник ведения огневых нарушений противника", - заявил Владимир Кононов, министр обороны ДНР.

За время, которое прошло после подписания соглашения, по данным Министерства обороны республики, режим прекращения огня был нарушен более 20 раз. Есть и потери. Но не только и не столько случаи нарушения перемирия вызывают главные опасения в рядах ополчения. Разведка самопровозглашенной республики сообщает, что сразу после объявления о прекращении огня началась масштабная перегруппировка подразделений украинских силовиков.

Киев направляет в зону конфликта новую бронетехнику, системы залпового огня и артиллерию. Известно, что со стороны Харькова к Донецку движется колонна с танками и бронетранспортерами. Инженерные бригады возводят дополнительные фортификационные сооружения на рубежах, которые удерживают украинские военные. В рядах ополчения заявляют украинские соединения начали активные маневры и пытаются используя перемирие вплотную подойти к позициям сил Донецкой и Луганской народных республик.

В оборонном ведомстве ДНР усомнились, что президент Украины Петр Порошенко управляет всеми соединениями украинских силовиков на юго-востоке. Командование некоторых так называемых территориальных батальонов могло просто не услышать приказа Верховного главнокомандующего. Но при этом официально от перемирия отказываться, похоже, никто не собирается.

Процесс политического урегулирования продолжается. А пока военные остаются на позициях, переводят дух. Ближайшая к Донецку точка противостояния - аэропорт. Территорию комплекса контролируют силовики, но здание терминала стало ловушкой для украинских военных. Силы специального назначения еще до перемирия взяли аэропорт в двойное кольцо, артиллерия ДНР установила плотное огневое окружение. До подписания минского протокола расчеты ополчения пресекали любые попытки украинских подразделений с боем пробиться из окружения, вынуждали их сдаться.

По-прежнему значительная часть группировки украинских военных на юго-востоке находится в так называемых котлах, в плотном окружении. Самые большие группы подразделений - у Старобешево, там в кольце 51-я батальонно-тактическая группа, территориальные батальоны "Азов" и "Шахтерск", у Амвросиевки - 93-я, 28-я, 51-я бригады. При этом уже в ближайшее время должен состоятся и обмен пленными. Ополченцы готовы отпустить около тысячи солдат и офицеров украинской армии, в плену у силовиков же не более ста бойцов ополчения.

Механизм обмена относительно эффективно работал и до подписания документа в Минске. Под контролем ОБСЕ стороны встречались на нейтральной территории даже в период ожесточенных боевых действий, так что теперь выполнение этого пункта протокола, по мнению экспертов, должно пройти без серьезных осложнений.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Украина привыкает к мирной жизни
  • Ополченцы сомневаются, что силовики слушаются Порошенко
  • У Киева нет мирного плана
  • "Дорога на Луганск"
  • Правое дело добровольцев
  • Силовики подрываются на собственных минах
  • Беженцы возвращаются на Донбасс
  • Украинский режим экономии: без света, но в вышиванке
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Минский мир

  • Карательные санкции

  • Репортеры под пулями

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.