Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 07.09.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Минский мир

У Киева нет мирного плана






На вопрос западных журналистов, не кажется ли, что перемирие слишком зыбко, Порошенко отвечает: да, кажется, но другого варианта быть уже просто не может
На вопрос западных журналистов, не кажется ли, что перемирие слишком зыбко, Порошенко отвечает: да, кажется, но другого варианта быть уже просто не может

Яценюк: Украине необходима новая оборонная доктрина с четким определением, кто является агрессором и кто - угрозой
Яценюк: Украине необходима новая оборонная доктрина с четким определением, кто является агрессором и кто - угрозой

Пыл радикалов не могут остудить ни слезы солдатских матерей ни бойцы батальонов, вернувшиеся из зоны боев с ранениями
Пыл радикалов не могут остудить ни слезы солдатских матерей ни бойцы батальонов, вернувшиеся из зоны боев с ранениями

Теперь они задают властям совсем другие вопросы: а был ли смысл в силовой операции, длившейся почти пять месяцев?
Теперь они задают властям совсем другие вопросы: а был ли смысл в силовой операции, длившейся почти пять месяцев?

Когда в Киеве царят такие настроения, нужно иметь смелость на то, чтобы начать разговор с самопровозглашенными республиками
Когда в Киеве царят такие настроения, нужно иметь смелость на то, чтобы начать разговор с самопровозглашенными республиками

В ожидании реванша женщина с косой заявляет сторонникам: она тоже за мир, но ее мир может быть лишь с позиции силы и за спиной у НАТО
В ожидании реванша женщина с косой заявляет сторонникам: она тоже за мир, но ее мир может быть лишь с позиции силы и за спиной у НАТО



Автор: Дмитрий Киселёв

Решение о перемирии Порошенко принял в очень трудное для себя предвыборное время и тем самым вызвал огонь на себя партии войны. Перемирие на востоке важно, но как жить дальше, в Киеве, похоже, никто не знает. Плана нет. Нет плана войны. И нет плана мира. Плана войны нет потому, что уже нечем и некем воевать. Плана мира нет примерно по тем же причинам. Ресурсов не осталось. До сих пор команда, свершившая в феврале госпереворот, разрушила и пустила по ветру все немногое, что еще оставалось после Януковича.

Золотовалютные резервы Украины - уже миф. Формально это чуть больше 15 миллиардов долларов, но две трети этого - непонятные и малоликвидные "ценные бумаги", а непосредственно золото, как пишут в Киеве, почему-то вывезено в США. За газ платить нечем. Промышленно развитые территории на востоке Украины Киев потерял. Зато долги правительство хапает направо и налево. На них пытаются и жить. Правда, уже выплаты по прежним кредитам и обслуживанию процентов по ним сопоставимы с новыми суммами взятого в долг.

Со времени февральского госпереворота правительство в Киеве не предложило ни одной программы развития страны, даже не выбраны приоритеты в экономике. Все были заняты лишь олигархическим переделом и бессмысленной войной.

Если говорить о настроениях в стране, то более двух третей граждан Украины разочарованы результатами Майдана. Последний опрос, даже не учитывающий мнения в Донецкой и Луганской областях, показывает, что таких - 65%. Уверенное большинство - более 55% - считает политическую ситуацию на Украине катастрофической и неконтролируемой. Горе.

Автор: Александр Балицкий

Спустя двое суток после подписания минского протокола в новость о прекращении огня, чего в Киеве, конечно же, ждали не меньше, чем в Донецке или Луганске, кажется, еще не могут до конца поверить. Хотя вот он, текст протокола на русском - 12 пунктов, где первый - незамедлительное двухстороннее прекращение применения оружия. И хотя подпись под документом от официального Киева поставил не Порошенко, именно он взял на себя ответственность отдать приказ прекратить огонь.

За переговорами в Минске Украина следила в прямом эфире: кто прилетел, кому пожал руку, сядут ли за один стол представители официального Киева с теми, кого сами же продолжают называть террористами и как ОБСЕ отнесется к плану каждой из сторон? Любая утечка из зала, пока шли двухчасовые консультации, моментально выходила с пометкой "молния". И первое появление перед прессой с первыми комментариями наконец разряжает напряжение.

В том, что Киев и "республиканцы" смогут договориться, многие сомневались. Но Кучма летел в Минск уже с четкой установкой. И на вопрос западных журналистов, не кажется ли, что перемирие слишком зыбко, Порошенко отвечает: да, кажется, но другого варианта быть уже просто не может.

"Это один из самых сложных вопросов. Я в этом абсолютно не уверен, однако я уверен в том, что Украина как государство и я как лидер этого государства делаем все возможное, чтобы в нашей стране наступил мир. Я делаю все возможное для того, чтобы остановить войну, чтобы остановить массовое убийство мирных граждан и военнослужащих Украины", - заявил Порошенко.

Уже потом перед телекамерами в Уэльсе, куда Порошенко прилетал на саммит НАТО, украинский президент расскажет и о готовности предоставить Донецку и Луганску особый статус в части экономических свобод, и о гарантиях использовать любые языки, и о защите ИХ культурных ценностей, а еще о том, что сам план мирного урегулирования составлен с учетом наработок российского президента. Ведь были же и встреча в Минске, и телефонные переговоры двух лидеров. В официальном заявлении на сайте администрации Порошенко так и написано: "Исходя из призыва Владимира Путина". И одно только это уже вызывает жесткую критику среди бывших соратников с Майдана, которым так мерещится во всем рука Москвы, что ей уже запугивают не только себя, но и Европу.

"Украине необходима новая оборонная доктрина с четким определением, кто является агрессором и кто - угрозой. В новой оборонной доктрине Россия должна быть признана как государство агрессор, основная и единственная страна, которая угрожает территориальной целостности и национальной безопасности Украины. Мы начинаем проект "Стена" - это строительство реальной государственной границы между Украиной и Российской Федерацией", - сказал Арсений Яценюк, премьер-министр Украины.

Свой амбициозный проект по возведению на российско-украинской границе железо-бетонного занавеса Яценюк презентовал в тот самый момент, когда трехсторонняя контактная группа уже прорабатывала последние пункты мирного плана. Но план Яценюка - это глубокий ров - четыре метра - и системы оптико-электронного наблюдения. Воинственные призывы, что так любит майданный электорат, - залог поддержки на внеочередных парламентских выборах. Вот и национал-радикал Ляшко, который рассчитывает ворваться в новую Раду со вторым результатом, назвал переговоры с представителями самопровозглашенных республик позором и вслед за полевыми командирами батальонов потребовал использовать передышку для перегруппировки сил и новой войны.

"Это так называемое перемирие слишком дорого обойдется для будущего украинского государства. Чтобы садиться за стол переговоров, нужно быть сильным, а сильными мы будем только тогда, когда выбьем врага с нашей земли. Другого варианта нет", - уверен Ляшко.

Его хоть и ловили не раз на дешевом популизме - по местному ТВ рассказали, как депутат обещал продать внедорожник и передать деньги военным, - а он продолжает на нем ездить. Говорил, что помогает семье погибшего комбата, а с родственниками даже не встречался. Но образ патриота так нравится революционному избирателю...

Пыл радикалов не могут остудить ни слезы солдатских матерей, что не первую неделю под окнами парламента требуют вернуть сыновей домой, ни бойцы батальонов, вернувшиеся из зоны боев с ранениями. Теперь они задают властям совсем другие вопросы: а был ли смысл в силовой операции, длившейся почти пять месяцев?

При этом молодчики "Правого сектора", заручившись поддержкой майданных активистов, которые и на фронте-то не были, маршируют между Радой и администрацией президента, требуя бросать в котел Донбасса все новые и новые подразделения с тяжелой армейской техникой.

Когда в Киеве царят такие настроения, нужно иметь смелость на то, чтобы начать разговор с самопровозглашенными республиками, но и даже просто объявить в парламенте минуту молчания по погибшим мирным жителям. На призыв депутата Бондаренко депутаты вынужденно встали. Встал и спикер Турчинов, а через минуту уже требовал отключить микрофон.

"Власть, которая здесь находится, делит людей на украинцев и неукраинцев. Власть, которая посылает армию бомбить мирные города, преступна. Эта власть отнимает право на обучение детей", - сказала депутат Елена Бондаренко.

"Прошу отключить микрофон. Прекратите провокацию и российскую агитацию! Нам достаточно ОРТ и РТР. Садитесь на свое место. Вам на колени надо встать перед украинской армией", - прервал Бондаренко Александр Турчинов.

Их тех, кто на колени ни перед кем не встанет, - Юлия Тимошенко. В ожидании реванша женщина с косой заявляет сторонникам: она тоже за мир, но ее мир может быть лишь с позиции силы и за спиной у НАТО.

Собрав инициативную группу по проведению референдума о вступлении в Северо-Атлантический альянс, Тимошенко уже получила ответ из суда, что референдум ей провести вряд ли дадут, после чего тут же сравнила новые власти с прежними свергнутыми. Не трудно предположить, какую линию будет выстраивать бывшая "королева" Майдана.

Понимал ли Порошенко, что, начиная вести диалог с теми, кого сами же власти официально продолжают называть террористами, он лишает свою партию промайданных голосов? Конечно. Но когда армия деморализована, а по сути разбита, шаг к миру - это возможность сохранить оставшиеся жизни.

"Сейчас на Украине есть фактически две партии: партия мира и партия войны. Силы мира должны выработать план поствоенной Украины, при котором в стране было бы комфортно жить людям с разными убеждениями. Это уважение к человеку, к его праву в своей стране оставаться самим собой должно лечь в основу нового гуманитарного поствоенного плана партии мира, которую сегодня, смотря на решение президента Украины, он олицетворяет", - считает депутат Рады Анна Герман.

Насколько серьезны намерения каждой из сторон в исполнении протокольного соглашения, станет понятно в лучшем случае через неделю. С 8 сентября Киев и представители непризнанных республик продолжат консультации, чтобы объявленное перемирие все-таки закончилось полноценным миром. В конце концов прекращение огня - лишь первый из 12 пунктов.

На официальном сайте ОБСЕ появился документ, подписанный по итогам заседания трехсторонней контактной группы по Украине в Минске, он называется "Протокол". Строго говоря, это не соглашение, а, как сказано в бумаге, достигнутое "понимание относительно необходимости осуществления следующих шагов":

- прекратить огонь с обеих сторон, а контроль за этим - на ОБСЕ;

- с Украины - закон об особом статусе Донецкой и Луганской областей;

- на украино-российской границе создание зоны безопасности под контролем ОБСЕ;

- всех пленных - освободить;

- амнистия для всех участников событий в Луганской и Донецкой областях;

- гуманитарная помощь Донбассу;

- продолжить общенациональный диалог с участием реальных представителей востока Украины;

- в соответствии с законом об особом статусе - провести в регионах выборы местных властей;

- вывести незаконные вооруженные формирования, технику, наёмников и боевиков с территории всей Украины;

- Донбасс экономически возродить;

- личные гарантии участникам консультаций.

Обращает на себя внимание, что и слова нет в документе про "российские войска", якобы вторгшиеся на Украину. Меры перечислены - от самых срочных до перспективных. Первоочередное внимание - срочным.

Уже 7 сентября, не теряя темпа, участники консультаций в Минске, лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, выступили с письменным обращением к ОБСЕ. В нем содержится набор "первоочередных мер" по реализации минских договоренностей. Их характер не раскрывается, но есть просьба о скорейшем согласовании.

Параллельно вице-премьер ДНР Андрей Пургин заявил, что ополчение на востоке Украины предлагает развести артиллерию на расстояние выстрела и разместить в этой зоне международных наблюдателей.

Не исключено, что инициатива о разведении артиллерии на выстрел может содержаться и в обращении глав непризнанных республик в адрес ОБСЕ. По мнению Пургина, эта мера необходима, потому что плохо управляемые подразделения нацгвардии будут постоянно срывать перемирие.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Украина привыкает к мирной жизни
  • Ополченцы сомневаются, что силовики слушаются Порошенко
  • У Киева нет мирного плана
  • "Дорога на Луганск"
  • Правое дело добровольцев
  • Силовики подрываются на собственных минах
  • Беженцы возвращаются на Донбасс
  • Украинский режим экономии: без света, но в вышиванке
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Минский мир

  • Карательные санкции

  • Репортеры под пулями

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.